10-02-2019, 13:57
Леонид Плоткин
662

Оборона Могилева: что было и не было



В этом году мы будем отмечать 75-летие освобождения БССР от немецких захватчиков. Прибавилось работы разного рода пропагандистам и агитаторам. Вот и на сайте Могилевского облисполкома появилась информация, напоминающая нам о событиях  давних дней. Разместила её  некто Ольга, но поскольку местных историков или краеведов с таким именем  не приходилось встречать, то можно предположить, что информация, касающаяся обороны Могилева скопирована с какого-то источника без указания названия и автора.

Особого желания вести полемику с анонимами у меня нет, но истина, как говорится, дороже.

Уже с первых абзацев читатели могут узнать, что 

«Из архивных данных известно, что при защите Могилева в 1941 году погибло более 15 тысяч воинов Красной Армии, не считая народных ополченцев. Из них только около одной тысячи захоронено в братских могилах в городе и его окрестностях, а фамилий известно и того менее».

Если подходить строго, то сам город Могилев обороняла 172-я стрелковая дивизия усиленная несколькими артдивизионами и сборными стрелковыми батальонами из окруженцев, что позволяет оценить численность защитников города в военной форме  примерно в 18 тысяч человек. Да, на некотором удалении от Могилева вели бои и другие части РККА, но они выполняли свои задачи.
Могилев, июль 1941 года. Военнопленные РККА во дворе школы НКВД-НКГБ

Если принять на веру, что при защите Могилева погибло 15 тысяч воинов Красной Армии, то получается, что  осталось в живых всего несколько тысяч. А между тем, по немецким данным в самом городе в плен было взято примерно 15 тысяч человек. Можно допустить, что в это число немцы включили и несколько тысяч гражданских лиц, подозревая в них  ополченцев и переодетых красноармейцев.

Могилев, июль 1941 года. Военнопленные РККА перед городским театром

С другой стороны, любой военный историк знает, что в боях на одного убитого приходится как минимум двое раненых. Спрашивается, куда делись 30 тысяч раненых, если по воспоминаниям участников обороны Могилева в городе после захвата его немцами, в госпиталях находилось примерно 4 тысячи раненых бойцов и командиров РККА?

Конечно, какая-то часть легкораненых могла попасть в плен, минуя госпиталя, но изучая фото военнопленных на улицах Могилева, а их опубликовано достаточно много, можно заметить, что раненых среди них единицы.

Могилев, июль 1941 года. Военнопленных РККА ведут по мосту из Луполово на правый берег Днепра

Есть и другой способ определения потерь: сравнить их с потерями противника. Немцы в попытках захватить Могилев потеряли согласно архивным документам примерно 800 человек убитыми, при этом следует учитывать, что в боях на укрепленных позициях потери наступающих больше, чем потери обороняющихся. 800 и 15000 – как-то не очень вяжется.

Что касается захоронения защитников города в братских могилах, то не имеется ни одного достоверно документированного захоронения 1941 года. Да, есть на территории Могилева воинские братские могилы. Но  в них погребены освободители Могилева количеством  не более 250 человек, а также  примерно 350 солдат  и офицеров, умерших в госпиталях  Могилева в 1944-46 годах.

Установить хотя бы примерное количество погибших при обороне Могилева воинов РККА не представляется возможным, не говоря уже о местах их захоронения и именах. Но городу вполне по силам, используя базу данных «Мемориал», составить и опубликовать, хотя и неполный, список  тех, кто защищал Могилев в 1941 году.

Продолжение следует.

Леонид Плоткин

Фото из коллекции Олега Лисовского

Заметки по теме опубликованные на сайте «Машека»:

Оборона Могилева: загадки братских могил​​​
Оборона Могилева: кто скрывается под могильной плитой​​​
Оборона Могилева: военнопленные 1941 года​​​




А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!