1-12-2012, 14:59
Леонид Плоткин
5 160

Оборона Могилева: кто скрывается под могильной плитой



Недавно в Могилевской области по поручению председателя облисполкома Петра Рудника была создана комиссия по оценке воинских захоронений. В ее составе — идеологи, историки, краеведы, ветераны, архивисты, представители военкоматов. Главная задача — оценить не только внешнее состояние мемориалов, но и их информационную составляющую. Об этом сообщает Ольга Кисляк в своей статье «Магия имени на старой плите» («СБ» от 28.11.2012 г.) .

Как отрицательный пример автор приводит деревню Тишовка Могилевского района, где на сельском кладбище есть воинское захоронение, а на том захоронении значатся такие слова: «Здесь похоронены бойцы, командиры 172 стрелковой дивизии (200 человек) и народные ополченцы, защищавшие Могилев в 1941 году».И выбиты на граните фамилии и тех, кто остался живым после войны или вообще пропал без вести.

Но это половина правды. Самое главное, что в этом захоронении, вероятнее всего, вообще нет защитников Могилева.

Как известно, на каждое воинское захоронение составляется паспорт. Такой документ и был оформлен 15 июля 1991 года на захоронение в деревне Тишовка. Подписали его подполковник Горбатенко, военный комиссар Могилевского района, и предрайисполкома Ровнейко. По паспорту захоронено в братской могиле 9 известных и 59 неизвестных. По фамилиям указанным в паспорте можно установить, что все они принадлежат бойцам 566-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии. Как следует из донесения об безвозвратных потерях, составленное командованием дивизии, погибли воины 29 и 30 июня 1944 года и были захоронены в 5 километрах западнее г.Могилева. Идет ли в данном случае речь о деревне Тишовка, сказать трудно, поскольку в 1944 году в указанном в донесении месте было захоронено 26 человек, все из одного полка. В настоящее время они числятся в разных местах: большинство в Тишовке, несколько человек в д.Буйничи Могилевского района.

Если верить сайту Могилевского горисполкома, то в настоящее время в братской могиле в д.Тишовка захоронено 28 человек и все они погибли в июне 1944 года. Откуда появились новые фамилии остается только гадать. Интересно другое: как получилось, что каждая третья фамилия искажена, на мраморной плите рядовой Акулов стал Куловым,а сержант Боков превратился в Бакова.Но это уже другая история.

Что касается бойцов и командиров 172-й стрелковой дивизии оборонявшей Могилев, то в книге «Память.Могилев» ,изданной в 1998 году, приводится список из 51 –го военнослужащего, которые якобы погибли в бою 12 июля 1941 года и захоронены возле д.Тишовка. Указан год и место призыва, звание. Только вот звания не совсем соответствуют реалиям - не было в 1941 году рядовых, были красноармейцы.

В списке есть два полковника: Кутепов Семен Федорович, командир 388 –го стрелкового полка и Сорокин Павел Емельянович, начальник артиллерии 13-й армии. Известно, что Кутепов погиб не на Буйничском поле 12 июля, а пропал без вести в Могилеве 26 июля. Также числится пропавшим без вести и полковник Сорокин.

Как составлялся данный список, остается только догадываться. Во-всяком случае, ни в каких официальных документах он не значится. Поиск по базе данных «Мемориал» показал, что за исключением нескольких человек, которые были призваны в армию до войны, информация по остальным отсутствует. Неизвестно, где они служили, когда призваны, где погибли или пропали без вести.

Вот и выходит, что ни одного официального, документально доказанного захоронения защитников Могилева в июле 1941 года ни в городе, ни в его окрестностях не имеется.

Фотография с сайта sb.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!