Оборона Могилева: пропавшие без вести
Недавно в газете «СБ Беларусь сегодня» появилась заметка Ольги Кисляк «В Чаусском районе подняли останки 50 бойцов». Эту новость активно растиражировали местные СМИ, откуда я случайно и узнал о данном событии. В общем-то, новость заурядная, поиски безвестных захоронений воинов погибших в 1941 году имеют многолетнюю историю. Сначала этим занимались энтузиасты, теперь к этой работе подключился и специальный батальон Министерства обороны РБ. Зацепила только одна фраза в заметке: «К слову, за последние годы поисковики «Виккру» установили имена более 16 тысяч солдат и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести. Из них около 5,5 тысячи защитников Могилева».
Дело в том, что имена воинов, считавшимися пропавшими без вести, давно были известны, ещё с окончания войны. Они были известны родственникам, военкоматам, Наркомату обороны. Другое дело, что сейчас эта информация выложена в Интернете, и каждый может её посмотреть. Что касается конкретно Могилева, то почти все его защитники, за исключением нескольких сотен человек, которые сумели малыми группами пробиться к линии фронта и соединиться с частями РККА, пропали без вести. Независимо от того, были они убиты или попали в плен. По поводу количества есть разные мнения.
Могилев. Улица Виленская. Июль 1941 год.
Одни считают, что в обороне Могилева на последнем её этапе, принимало участие 45 тысяч человек, включая в это число и крупную группировку, располагавшуюся северо-восточнее Могилева. В таком случае можно считать, что пропало без вести не менее 35 тысяч человек, поскольку именно такое количество пленных захватили немцы в самом Могилеве, а также в Могилевском и Чаусском районах. Куда делись остальные 10 тысяч? В отчетах 78-й пехотной дивизии вермахта говорится о 6200 красноармейцах убитых к востоку от Могилева в боях 22-27 июля 1941 года. Они тоже в советских документах числятся пропавшими без вести. Ещё часть осталась лежать в лесах, ведь немцам не было особой нужды вести точный учет убитых врагов. Ну и кому-то удалось избежать плена и рассеяться по окрестным деревням и селам, а потом и выйти к своим.
Могилев. На станции Могилев-1. Июль 1941 год.
Лично я считаю защитниками Могилева тех, кто воевал в самом Могилеве и в ближайших его окрестностях. Это 172-я стрелковая дивизия без двух батальонов 514-го стрелкового полка, 394-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии, который на время обороны Могилева был подчинен 172-й стрелковой дивизии, 2 батальона 507-го стрелкового полка и один гаубичный дивизион 532 –го артполка 148-й стрелковой дивизии, 1 батальон 543-го стрелкового полка и 1 гаубичный дивизион 161-й стрелковой дивизии, 2 сводных стрелковых батальона из окруженцев, 200-й и 209-й отдельные противотанковые дивизионы 110-й и 121-й стрелковых дивизий, 2 гаубичных дивизиона 601-го артполка 110-й стрелковой дивизии, рота саперов майора Ковалева присланная из Москвы. Исходя их штатных расписаний военного времени, эти подразделения в сумме имели примерно 20 тысяч бойцов и командиров. Воевал в Могилеве и сводный полк майора Катюшина, но данных о его численности и составе не имеется. Были ещё и ополченцы, но о них ни военкоматы, ни Наркомат обороны сведениями не располагали.
Могилев. На Советской площади. Июль 1941 год.
Что же стало с этими 20-ю тысячами? По немецким документам известно, что в боях 22-25 июля 1941 года в районе деревень Холмы, Любуж, Тараново, Милеевка, станция Луполово с 78-й пехотной дивизией вермахта РККА потеряла убитыми 3700 человек и 4855 человек взято в плен. О потерях советской стороны в той части Могилева, что располагалась до Днепра, точные данные отсутствуют. Немцы пишут, что в самом городе (без Заднепровья) было взято в плен то ли 9 тысяч, то ли 15 тысяч человек. Вторая цифра, по-моему, ближе к действительности, поскольку в число пленных немцы включили и 4 тысячи раненых в могилевских госпиталях и часть ополченцев. На фотоснимках мы видим, как немцы 26 июля 1941 года ведут под конвоем лиц в гражданской одежде. Что стало с этими людьми, мы уже не узнаем.
Фото из коллекции Олега Лисовского
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by