Оборона Могилева: неистребимые мифы
Подзаголовок гласит, что это исторический хронограф. Разглядывая альбом, неискушенный читатель примет всё, что там написано и показано за истинную правду. Однако, если внимательно изучить издание, то можно сделать вывод - красочная форма победила содержание.
Начнем по порядку. На стр. 4 приведена схема действий 78-й пехотной дивизии вермахта 22-25 июля 1941 года. Если речь идет о хронографе, то логично было бы поместить эту информацию в конце, поскольку данная дивизия вступила в боевые действия на заключительной стадии обороны Могилева.
На стр. 10 читаем: «за 7 дней горожане создали вокруг Могилева мощный оборонительный рубеж, который состоял из 25-ти километрового противотанкового рва…». Ров вокруг Могилева был, но, в лучшем случае, его длина составила всего несколько километров и прикрывал он танкоопасные направления, а такими считались Бобруйское и Минское шоссе, а также дорога на Шклов.
На стр. 15 можно увидеть фото партизан, собравшихся у костра, но подпись гласит: «1 июля на командном пункте Западного фронта в штабной землянке проведено совещание….».
На стр. 19 сообщается, что «3 июля батальон лейтенанта А.П.Волчка вступил в бой с немецкой разведгруппой и уничтожил 10 танков». Имело ли данное событие место сказать трудно, ибо никаких советских официальных документов не сохранилось, а немцам ничего об этом бое не известно.
На стр. 21 мы узнаем, что со стороны Белынич подходит фашистская мотодивизия «Райх». При этом текст сопровождает фото с колонной танков. Но в составе дивизии «Райх» танков не было, да и вообще данная дивизия в боях за Могилев участия не принимала.
На стр.23 сообщается, что «около д.Межисятки 388 сп вел тяжелый бой многочасовый бой на подступах к Могилеву».Когда произошло это событие, авторы умалчивают, но есть основания полагать, что имеет место вольная интерпретация следующего текста из книги Н.Борисенко: « А на Бобруйском шоссе 11 июля в 10 км к югу от Буйничи 2-й батальон 514 сп лейтенанта Волчка сдерживал 20 танков и мотопехоту противника в районе Красница- вилка железной и шоссейных дорог».
На стр.25 вроде как авторы хотели ознакомить читателя с Буйничским полем, хотя фото никакого отношения к данной местности не имеет.
На стр.29 сообщается, что на Буйничском поле уничтожено 39 немецких танков и бронемашин, уничтожено больше полка немецких солдат и офицеров. Фактически на Буйничском поле немцы потеряли безвозвратно 15 танков и убитыми максимум 100 человек. Напомню, что численность немецкого мотострелкового полка составляла более 3000 человек, а 100 человек –это пехотная рота.
На стр. читаем: «За время трехдневных боев на Буйничском поле было сожжено и подбито 179 танков и бронетранспортеров и уничтожено не менее чем 4 тысячи гитлеровцев." Если следовать документам, то бой на Буйничском поле был только 12 июля. А сказку про 179 танков и 4 тысячи фашистов придумал полковой комиссар Черниченко, замполит командира 172-й стрелковой дивизии. Зачем он это сделал, история умалчивает, хотя в данном случае он не одинок. Где-то на третий день войны И.Сталину доложили, что Красная Армия уничтожила около 4 тысяч немецких танков. Хотя на самом деле общее количество немецких танков на Восточном фронте было меньше этой цифры.
На стр.38 мы видим фото Днепровского моста. Однако перед началом войны он выглядел по-другому.
На стр.46 дается фото Советской площади. На самом деле это Губернаторская площадь в 1916 году. На фото царь Николай II проводит смотр конвою Его Императорского Величества и сводному лейб-гвардии пехотному полку. Какое это имеет отношение к обороне Могилева понять трудно.
На стр.51 сообщается, что «захватив город, гитлеровцы создали 5 концлагерей смерти». Это очередная выдумка могилевских историков. Не было в Могилеве концлагерей. Немцы организовали лагерь военнопленных шталаг №341 и трудовой лагерь на территории нынешнего завода «Строммашина».
На стр.56 подводится итоги:
«В боях за Могилев, согласно неполных данных, было убито 30 тысяч и взято в плен 2 тысячи немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено более 500 танков …».
А это уже фантазии командира 61-го стрелкового корпуса генерал – майора Ф.А.Бакунина. Можно с уверенностью сказать, что цифры взяты с потолка.
Впрочем, распространением мифов об обороне Могилева занимаются не только библиотекари. Вот и Юлия Холомеева 27 июня этого года в статье «Подвиг автоинспектора в сердцах и истории» на страницах «Могилевских ведомостей» сообщает читателям:
«За 23 дня немцы потеряли в боях под Могилевом 24 самолета, около 200 танков. Было уничтожено 15 тысяч и взято в плен около 2 тысяч солдат и офицеров».
Как видим цифры касающиеся потерь танков и личного состава противника откорректированы в сторону уменьшения по сравнению с данными Ф.А.Бакунина, но,тем не менее, очень далеки от фактических.
Долгое время советские идеологи пытались воспитывать патриотизм у народа, не гнушаясь полуправдой и откровенной ложью. Что из этого получилось, мы видим на примере Советского Союза. Так стоит ли наступать опять на те же грабли?