Оборона Могилева: военнопленные 1941 года
Тема военнопленных в СССР старательно замалчивалась, как будто и не было миллионов красноармейцев и командиров РККА погибших в фашистских лагерях. Те немногие уцелевшие и вернувшиеся на Родину долгое время считались людьми второго сорта, с подтекстом: «А не предатель ли этот человек, а не завербован ли он иностранной разведкой?». Кстати, большинство воспоминаний в известной книге про оборону Могилева «Солдатами были все» написаны бывшими военнопленными, хотя об этом в книге молчок.
26 июля 1941 года могилевчане могли наблюдать, как по улицам города немцы под конвоем вели красноармейцев и лиц в гражданской одежде. Порой можно было встретить длинную колонну военнопленных, а бывало, что группа состояла из нескольких человек. Это движение продолжалось целый день. Очевидцы потом говорили, что из города военнопленные были отправлены в деревню Ермоловичи, что по Минскому шоссе, на корпусной сборный пункт. А далее их путь лежал в Березино на 22-й армейский сборный пункт, а потом, после предварительной сортировки, в один из транзитных лагерей Минска.
Возникает вопрос, каким образом гражданские лица оказались в числе военнопленных. Видно в ходе боев за Могилев немцы поняли, что с ними воюют не только в люди в военной форме. И, действительно, в обороне Могилева с оружием в руках принимали участие и народные ополченцы. Можно предположить, что в последний день обороны, они или большая часть их, решили не прорываться из города вместе с частями Красной Армии, а разойтись по домам. Но немцы про них не забыли.
По немецким данным, в Могилеве и окрестностях, не считая Заднепровье, было взято в плен около 15 тысяч человек. 15-я пехотная дивизия, на которую была возложена окончательная зачистка города, отчиталась о 12575 пленных, из них только за 26 июня 9000 человек. Что это за люди и как они оказались в плену? Как известно, Могилев обороняла 172-я стрелковая дивизия. Большая часть дивизии к 20 июля 1941 года, то есть к началу штурма города, находилась к западу от Днепра. Зенитный, противотанковый и разведбатальоны, а также весь 514-й стрелковый полк находились за Днепром. Зато западный рубеж обороны усилили 394-й стрелковый полк 110-й стрелковой дивизии и два сводных стрелковых батальона из окруженцев. Общую численность военнослужащих в этой части Могилева можно оценить в 12 тысяч человек. Из этого количества следует отнять примерно 600 человек из разгромленного 10 июля в районе Дашковки 2-го батальона 388-го стрелкового полка. Убитые в боях также не могли попасть в плен.
Сколько их было, никто сейчас не скажет. Но, из боевой практики известно, что обороняющиеся несут всегда меньшие потери, чем наступающие. Ибо первые находятся в траншеях и окопах, а вторым приходиться для атаки выходить на открытую местность. К западу от Днепра в штурме Могилева принимали участие 7-я, 15-я и 23-я пехотные дивизии вермахта. Их потери убитыми за 20-26 июля 1941 года составили примерно 540 человек. До 20 июля в этом районе больших боев не велось, не считая боя 12 июля у д.Буйничи. А до этого были мелкие стычки с разведгруппами немцев. Учитывая все эти обстоятельства, потери советской стороны в этом районе убитыми к 27 июля можно оценить в 600 человек. Ещё человек 300 группами смогли прорваться из кольца окружения, часть из них сумела пробиться за линию фронта, часть примкнула позже к партизанам или осела в сельской местности. Таким образом,на этой стороне Днепра в плен могли попасть примерно 10 500 человек бойцов и командиров РККА.
Откуда же взялись 15 тысяч пленных? Считаем дальше. К моменту взятия Могилева немцами, в военных госпиталях города находилось примерно 4 тысячи раненных.Часть из них стала поступать в Могилев с запада с первых дней войны, потом, когда бои стали вестись вблизи Могилева, они стали прибывать со всех сторон. Понятно, что в последние дни обороны Могилева, это были военнослужащие, которые находились к западу от Днепра, поскольку Заднепровье было отрезано от госпиталей. Можно предположить, что из 10500 человек упомянутых выше, примерно 2000 попали в плен раненными. В результате имеем, что в плен попало примерно 12 500 человек военнослужащих. Остальные 2500 человек – это гражданские лица. Конечно, большая часть их них приходится на ополченцев или похожих, по мнению немцев, на таковых. Впрочем отличить ополченца от простого обывателя было непросто, поэтому немцы, на всякий случай, прихватили в плен и некоторое количество мужчин призывного возраста, не принимавших участия в боях за Могилев. Интересный факт: среди 35 000 военнопленных оказалось только 31 человек из командного и начальствующего состава или, по-нашему, офицеров. Это, конечно, немцев сильно удивило, ибо они знали, что только в одной дивизии по штату полагалось иметь 1200 таких лиц. Командира от обычного красноармейца отличался только обмундированием, поэтому можно предположить, что большая часть командиров успела переодеться в гражданскую одежду, а кто не успел, тот вообще сбросил с себя гимнастерку с командирскими знаками. Может, по этой причине мы видим на фотографиях военнопленных в одних нижних рубахах.
В энциклопедическом справочнике «Могилев» читаем, что «В ночь на 26 июля после внезапной мощной артподготовки воины 388-го стрелкового полка с приданными частями и подразделениями прорвались из Могилева на запад, воины 747-го, 394-го и сводного полков форсировали Днепр, с боями двинулись на восток и за р. Сож соединились с частями 13-ой армии». Формально всё верно, кое-кто и соединился. Но 80% защитников Могилева никуда не прорвалось, а попало в плен, пополнив категорию пропавших без вести.
Фотографии, представленные в статье, сделаны 26 июля 1941 года в Могилеве немецкими военнослужащими, скорее всего, из роты пропаганды 2-й армии и в последнее время предлагались к продаже на Интернет-аукционах.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото из коллекции Олега Лисовского.
Фото из коллекции Олега Лисовского.