12-10-2014, 19:01
Краевед
2 529

Оборона Могилева: потери среди мирного населения



Сколько могилевчан погибло при обороне Могилева в 1941 году: тысяча, пять тысяч, десять тысяч? Местные историки и краеведы об этом молчат. Зато некто Даниил Романовский, бывший советский гражданин, проживающий нынче в Израиле и занимающийся научными исследованиями Холокоста, пришел к выводу, что при обороне Могилева погибло до 10000 горожан, из них 2000 евреев. Его рассуждения приведены в книге «История могилевского еврейства», в томе посвященном событиям Великой Отечественной войны.

В своих расчетах Романовский берет за основу акт Могилевской областной комиссии содействия в работе чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, и учету причиненного ими ущерба по Могилевской области. В этом акте, составленном сразу после освобождения города, утверждается, что при обороне Могилева погибло 10 тысяч жителей.

Откуда взялась эта цифра, сказать сейчас сложно. В положении о работе комиссии указывалось, что факты злодеяний должны были устанавливаться актами на основе заявлений советских граждан, опроса потерпевших, свидетелей, врачебных экспертиз и осмотра места совершения преступлений. Акты составлялись непосредственно на местах совершения преступлений в месячный срок после освобождения советских территорий.

Получается, что если какой-то житель Могилева направлял в комиссию заявление, что в ходе обороны города, по его мнению, погибло 10 тысяч жителей, то это могло быть основанием для включения данного факта в акт. А ведь другой житель мог бы написать, что и 20 тысяч.

А что было на самом деле? Первые потери среди мирного населения появились в ходе воздушных бомбардировок. Они не были интенсивными и ограничивались станцией Могилев-товарная и аэродромом Луполово. Как вспоминают жители Могилева, изредка бомбы падали и в жилых районах, но убитых можно было пересчитать по пальцам.

Когда 12 июля 1941 года немцы подошли к Могилеву и начались бои у деревни Буйничи, они продолжались всего один день, при этом со стороны немцев обстрела самого города не наблюдалось. После этого до 20 июля бои велись только на юго-восточных подступах к Могилеву и никоим образом не затрагивали сам город.

С 20 июля вновь начались бои в районе Буйничи. Немецкая артиллерия вела огонь по полевым укреплениям 388-го стрелкового полка на Буйничском поле. Лишь 24 июля бои перешли на территорию шелковой фабрики, но стоит заметить, что в то время эта местность была фактически за городской чертой. В этот же день со стороны Минского шоссе 15-я пехотная дивизия вермахта вышла к станции Могилев-товарная(ст. Могилев-2).Можно считать, что с этого момента начались бои в пределах города. Продолжались они до полудня 26 июля. В это период времени артиллерия практически не применялась, поскольку позиции атакующих и обороняющихся постоянно менялись, воюющие стороны сблизились настолько, что неоднократно переходили к рукопашному бою. Естественно, что были случаи, когда какой-то шальной снаряд залетал в центр города. Например, однажды, как вспоминают очевидцы, вражеский снаряд разорвался на Первомайской улице рядом с очередью в магазин, от чего пострадали мирные жители. Только странно, почему горожане во время боевых действий стояли перед магазином? Во время боя гражданским лицам естественно сидеть в подвалах и погребах или, по крайней мере, не выходить из дома. Что в основном население Могилева и делало. Поэтому гибель гражданского населения от бомбежек и артобстрелов можно оценить в 100-200 человек.

Часть жителей города принимала участие в обороне Могилева в составе народного ополчения.При этом надо различать понятия - записались в ополченцы или участвовали в боях. Исходя из наличия вооружения, а также на основе воспоминаний участников боев, можно предположить, что в окопах находилось примерно 1000 - 1200 могилевчан. Из них не все погибли в боях, значительная часть была ранена и отправлена в госпиталя, часть попала в плен, некоторые ополченцы после захвата Могилева гитлеровцами разошлась по домам. Таким образом, можно предположить, что число погибших в боях жителей Могилева составило 300-400 человек.

Но вернемся к цифре 10 тысяч. Получается, что эти люди в основном погибли за два, ну максимум за три дня уличных боев. Это значит, что в день приходилось хоронить примерно по три тысячи человек. Трудно представить, как технически это возможно осуществить. При этом не следует забывать, что у всех этих людей, в отличие от красноармейцев, были в Могилеве родственники или знакомые, поэтому о братских могилах не могло быть и речи. Но следует заметить, что в воспоминаниях очевидцев тех событий никак не упоминаются случаи проведения массовых захоронений жителей города.

Подводя итоги вышесказанному, можно констатировать, что 10 тысяч могилевчан погибших во время обороны города – ничем необоснованная цифра. Она не подтверждается ни документами, ни воспоминаниями очевидцев, да и вообще противоречит всякой логике. Впрочем, такое вольное отношение к фактам было в сталинские времена обычным делом.


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!