История Могилева: план-схема города капитана Навоева
В 1999 году из печати вышла книга «Память. Могилев». Ещё тогда, впервые читая её, обратил внимание на страницу 132, где на весь лист красовалась картинка под названием «Могилев согласно плана 1918 года издание П.Е.Навоева». На схеме были обозначены улицы и переулки города, хотя и не все. Но и это было познавательно, ибо других подобных документов до этого не встречалось.
Прошли годы, появился Интернет и однажды в сети я нашел «Планъ Могилева-на-Днепреъ составленный въ 1918 г. изданiе П.Е Навоева». Правда план этот заметно отличался от того, что был опубликован в упомянутой книге. Как выяснилось, неизвестные авторы книги повыкинули много названий улиц, некоторые переименовали. Например, улица Поповка на Луполово стала именоваться Луполовка. На оригинале были обозначены цифрами около сотни городских объектов, в книжном варианте они отсутствовали. Было ясно, что план – это своего рода путеводитель и к нему первоначально прилагалось пояснение. Надежд на то, что пояснение найдется, было мало, раз за столько лет оно так и не обнаружилось.
И вот как-то просматривая коллекцию Олега Лисовского, я нашел среди старых схем и карт Могилева и пояснение к плану П.Е.Навоева. Оригинал, как видно, был изрядно потрепан и склеен во многих местах скотчем. Но большинство текста удалось прочитать и выяснить, где какие учреждения и организации располагались в Могилеве в 1918 году.
И захотелось выяснить, что это за человек, который в годы войны и разрухи проявил такой энтузиазм и создал первый путеводитель по Могилеву. Удалось узнать, что это пехотный капитан Павел Ефимович Навоев.
Навоев Павел Ефимович
Он в годы Первой мировой войны служил в Ставке Верховного Главнокомандующего и в её составе прибыл в августе 1915 года в Могилев. А до этого он в составе 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка отличился в русско-японской войне 1904 года, где был ранен и награжден орденами. Счет капитанам в российской армии шел на многие сотни, если не тысячи, но Навоев был не простым капитаном.
Ещё в 1913 году он издал план и путеводитель своего родного города Костромы. В Ставке он служил в управлении генерал-квартирмейстера, жил в гостинице «Орловская» на Днепровском проспекте. «Журналист нашего управления капитан Навоев — горячая голова, составитель «патриотических» брошюр о героях войны, раненый в японскую кампанию, бодрый, красивый, добродушный, детски наивный; он получает большие деньги за свою литературу, чем вызывает зависть других», - писал в своих заметках историк и журналист Михаил Лемке, который тоже одно время служил в Ставке.
Да, были у капитана Навоева некоторые литературные способности. Например, его брошюра «Как живется нашим пленным в Германии и Австро-Венгрии» была издана в Петрограде в 1916 году тиражом в 225 тысяч экземпляров.
Что подвигнуло Капитана Навоева на составление что-то вроде туристической схемы Могилева, остается только догадываться. То ли Могилев ему сильно понравился, то ли свободного времени было много. Неясно и для кого предназначался план. Наплыва туристов не наблюдалось и в мирное время, а ,тем более, в годы войны. Сами могилевчане ориентировались в городе и без всяких планов и схем. Можно предположить, что издание было рассчитано на персонал Ставки и её многочисленных посетителей со всех уголков Империи и зарубежья. Они действительно, попадая в незнакомый город, несколько терялись. Но, как известно, уже 26 февраля 1918 года Ставка убыла из Могилева в Орел, а 16 марта того же года была расформирована. А на плане написано, что он составлен в 1918 году. Хотя эта дата тоже под вопросом, ибо почти весь этот год Могилев находился под оккупацией сначала польских легионеров, а потом немецкой армии. А им этот план был ни к чему, поскольку русского языка они не знали.
На плане указано, что он является собственностью Могилевского общества «Труд», которое издавало и газету под тем же названием. Приобрести план можно было за 1 руб.80 коп. в конторе газеты «Труд» по адресу Днепровский проспект, д.2. Ни в каких других документах упомянутое общество «Труд» встречать не приходилось.
Поимел ли какой-то доход капитан Навоев от издания своего плана, мы не знаем и, вероятнее всего, к моменту появления плана в продаже капитана в городе уже не было. После прихода к власти большевиков и расформирования Ставки, он отправился на юг России, где воевал в составе Белой Армии. Дослужился до чина полковника, а в 1920 году с женой и сыном Николаем был эвакуирован на пароходе в Югославию.
Там вероятно и жил, поскольку там жил и его сын Владимир, который прославился больше отца. О нем, художнике, рисовавшем в Югославии комиксы, даже есть статья в Википедии. Чем занимался сам полковник Навоев в эмиграции нам неизвестно. Кстати, у него после революции остались родственники в России. До сих пор в Костроме живут потомки его племянника Алексея родившегося в 1917 году.
Более детально изучить план Могилева 1918 года из коллекции Олега Лисовского можно по данной ссылке.
Леонид Плоткин , специально для сайта masheka.by