21-11-2018, 13:35
Леонид Плоткин
679

История Могилева: первые комсомольцы



Недавно прогрессивная общественность Могилева отметила 100-летие комсомола. Ветераны посадили в Подниколье аллейку, проживет ли она сто лет - большой вопрос, но ясно, что с каждым годом понятие «комсомол» становится всё более абстрактным. 

Нынешняя молодежь имеет смутное представление, кто такие комсомольцы, для чего они были нужны и откуда взялись.

Вот откуда взялись мы и попробуем разобраться. Празднуя юбилей, почему-то забыли упомянуть первых комсомольцев Могилева. 

Потом в городе за всю его историю было десятки тысяч юных борцов за коммунизм, немногие из них остались в памяти потомков, а о первых и вовсе мало кто знает. А ведь первый, что ни говори, он и есть первый, а не второй, десятый, сотый или тысячный.


В те дни, когда в Москве проходил 1-й съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, провозгласивший создание РКСМ, немцы-оккупанты покидали Могилев, а 31 октября 1918 года в город вошла Красная Армия. В городе появился губисполком, губреввоенсовет и губЧК. А также большевики, социал-демократы, меньшевики и бундовцы.

В книге «История могилевского еврейства» И.Шендерович пишет, что уже 3 ноября состоялось многолюдное собрание городской молодежи, на котором был образован союз «III Интернационал». На основании каких документов взята именно эта дата, автор скромно умалчивает.

Совсем другую дату в своей книге «Могилев: хроника событий 1917-1918 » называл  известный могилевский краевед И .Филиппович: 

«11 декабря. Сообщается о собрании рабочей молодежи. В состав бюро избраны Гоникман, Розман,Гуревич Я., Цоир, Черняк, Геронимус, Горевич-Горский, Кейлин, Шур».

А на сайте Могилевской областной библиотеки можно прочитать следующее:

«7 снежня 1918 года агульнае сабранне моладзі г.Магілёва адобрыла рашэнні 1-га з’езда РКСМ і прыняла пастанову аб стварэнні Магілёўскай камсамольскай арганізацыі».

Принимая во внимание, что молодежный союз в Могилеве создавался под руководством большевиков, последним в начале ноября было не до молодежи: в первоочередном порядке приходилось восстанавливать советскую власть в губернии, вытеснять немцев дальше на запад и бороться с контрреволюцией.

А вот когда всё более-менее устаканилось, то пришла пора и молодежи. Как пишет И.Шендерович, была создана инициативная группа в составе рабочего-печатника Ц.Окстолкера, учащегося А.Закашанского и В.Кейлина. Позднее к ним присоединились Л.Геронимус и Х.Гоникман. Самым старшим из них был 19-ти летний Окстолкер, остальным было по 17 лет. Что касается политических взглядов, то Окстолкер, Закашанский и Кейлин принадлежали к большевикам, Геронимус к социал-демократам, Гоникман к меньшевикам.
Группа могилевских комсомольцев. 1919 год
Сидят в 1-м ряду: М.Гоникман, С.Вол, Каганер, Л.Сонкин.
Сидят во 2-м ряду: Шац, Л.Геронимус, В.Кейлин, Ц.Окстолкер, Г.Астахов, неизвестный.
Стоят: Г.Эмдин, Якерсон, Гельфанд, А.Закашанский, Певзнер.
(Фото из  книги «История  Могилевского еврейства»)

Как видим, политического единства в среде могилевской молодежи не наблюдалось, да и союз трудно было отнести к рабочим, ибо в нем преобладали мелкобуржуазные элементы. Другого ожидать и не приходилось, ибо молодых  рабочих в Могилеве  можно было пересчитать по пальцам. На то время в Могилеве в комсомольском возрасте, а это от 14 до 23 лет, жило  примерно 7-8 тысяч человек и подавляющее большинство их не горело желанием заниматься политикой под руководством большевиков. Поэтому численность  нового молодежного союза  колебалась в диапазоне 100-150 человек.

Обращает на себя внимание и то, что среди членов инициативной группы и среди состава бюро сплошь еврейские фамилии. Впрочем, по-другому и быть в Могилеве не могло. Население города наполовину состояло из евреев, мелких торговцев и ремесленников, надеявшихся, что с приходом к власти  большевиков, у них появился шанс на лучшую жизнь. А вот православная часть горожан, в составе которой преобладали чиновники, железнодорожники, домовладельцы, ничего хорошего от большевиков не ждала и их не поддерживала.

Руководителем или, как тогда называли, председателем союза комсомольцы выбрали Льва Геронимуса. Недоучившийся гимназист оказался самым грамотным из них. На этой должности Геронимус оставался до мая 1919 года, после чего был мобилизован в Красную Армию и уже в Могилев не вернулся.

Переписной лист 1922 года на Льва Геронимуса, первого руководителя могилевских комсомольцев

Через несколько лет и другие организаторы могилевского комсомола постепенно покинули город. В  30-х годах прошлого столетия все они оказались в Ленинграде. Л.Геронимус и его жена  Х.Гоникман работали в ленинградских вузах. Известно, что Окстолкер, ставший Акстолкером, избирался делегатом XVI – го съезда ВКПб и членом Ленинградского совета. Чем занимались Кейлин и  Закашанскиий  нам неизвестно. Ясно только, что сталинских репрессий им удалось избежать. А вот Геронимус и Гоникман стали «врагами народа». 

Гоникман была расстреляна в октябре 1937 года, а её муж умер в лагере год спустя. Призванный из запаса полковой комиссар  Ц.Х.Акстолкер, военный комиссар Ленинградского военно-политического училища, пропал без вести в боях под Лугой  летом 1941 года.

Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by




Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!