С начала сезона тихой охоты на Могилевщине грибами отравились 2 взрослых и подросток
Грибной сезон — это не только про рекордные корзины лисичек и боровиков. Случаются в таком деле и неприятности. Могилевский областной ЦГЭиОЗ рассказал, какими грибами люди травятся чаще всего и напомнил основные правила сбора.
Чаще всего отравление происходят ядовитыми грибами — бледная поганка, мухомор — и условно съедобными — сморчки, строчки, которые нужно уметь правильно готовить.
На сегодняшний день зарегистрировано 3 случая отравления грибами: от неизвестных плодов леса пострадал ребенок 13 лет, также проблемы со здоровьем получили 2 взрослых. человека.
Лучшее правило для грибника: не знаешь или сомневаешься — не бери.
Также не лишними будут такие советы:
- Неизвестные грибы или те, которые вызывают сомнения, не следует готовить и пробовать на вкус. К примеру, концентрация яда в бледной поганке очень высокая, и проблемы со здоровьем можно получить от употребления даже маленького кусочка. Тем более нельзя пробовать грибы в сыром виде.
- Не следует собирать старые, перезрелые и червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
- Для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Лучше избегать сбор в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, а при повышении температуры могут образоваться токсичные продукты разложения и портить качество даров леса.
- Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть приготовлены или заморожены в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике).
- Собирать съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог — плохая идея. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся опасными при употреблении в пищу.
- Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру — неизвестно, в каких условиях производилась закатка банок (нарушение процессов может «поселить» в закатках смертельный яд ботулотоксин) и из каких грибов произведен сушка.
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
И главное — во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.
Источник: mogilevonline