История Могилева: забытый вожак комсомола
29 октября 1918 года на I-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром. Новая организация получила и новое название: Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Она стала основой Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ).
Открывая заседание, москвич Ефим Цетлин, председатель оргбюро по созыву I съезда, выразил твердую надежду, что за российским съездом в самом скором времени последует международный. Кто из молодых большевиков сомневался в ту пору в мировой революции? Зал откликнулся аплодисментами.
Члены президиума 1-го Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Третий справа Ефим Цетлин
«Смуглый, с черной копной волос, невысокого роста, в косоворотке, Ефим Цетлин производил впечатление простецкого парня, – таким он запомнился товарищам по комсомолу. – Глядя прямо в лицо собеседнику светлыми, лучистыми, одобряющими глазами, он слушал внимательно».
В ходе съезда Цетлин выступил с докладами о культурно-просветительной работе среди молодежи и об организационной структуре нового союза. Делегаты, а это 175 человек с разных уголков России представлявших 21 тысячу молодых рабочих и крестьян, решили, что руководить союзом будет Центральный комитет в составе 15 человек. В их число попал и Ефим, при этом набрав самое большое количество голосов - 127. В стенограмме съезда отмечено, что главным образом благодаря Цетлину, как члену оргбюро, съезд обязан своим созывом.
После окончания съезда состоялось заседание ЦК РКСМ, на котором Ефим был избран председателем. Было ему в ту пору двадцать лет.
Кто же он такой, Ефим Цетлин? Оказывается наш земляк: родился в Могилеве в 1898 году. Оказавшись в Петрограде принял активное участие в Октябрьской революции. В 1918 году он уже в Москве учится в Высшем техническом училище и одновременно ведет активную работу по созданию в Москве молодежных союзов.
Цетлин руководил РКСМ до июля 1919 года, после чего по решению партии большевиков переключается на работу по объединению молодежи разных стран в Коммунистический интернационал. В 1919 году участвует в учредительном съезде Коммунистического интернационала молодежи (КИМ), входит в Центральный Комитет.
В 1920 году Цетлин - секретарь ЦК РКСМ и одновременно секретарь московского комитета РКСМ. В 1922 становится членом Исполкома КИМ (Коммунистического Интернационала Молодёжи), и отправляется в Германию для активной большевистской агитации, где был арестован и выслан обратно в СССР.В этом же году на V-ом съезде РКСМ избирается почетным членом союза и выбывает из него по возрасту (по Уставу срок пребывания в РКСМ не превышал 23 лет).
В 1925-26 состоит на партийной работе в Ленинграде. В 1926 году член Политбюро ВКП(б) Николай Бухарин становится руководителем Коминтерна, он и приглашает Цетлина перейти в секретариат Исполкома Коминтерна. Одновременно Бухарин является ответственным редактором газеты «Правда», неудивительно, что там скоро находится работа и для Цетлина.
Считалось, что Николай Бухарин является самым грамотным среди руководителей СССР после Ленина, Троцкого, Луначарского и Чичерина. После отстранения Троцкого от власти Бухарин являлся главным теоретиком идеологом партии большевиков. Надо полагать, что такая личность могла держать в своем окружении лишь очень способных и грамотных людей.
Ефим Цетлин
В 1929 году Бухарин проигрывает Сталину борьбу за власть и попадает в опалу. При этом любимец партии теряет все свои высокие посты и вынужден перейти на работу в ВСНХ, а затем в Наркомтяжпром. За ним следует и Цетлин.
В феврале 1933 года Цетлина арестовывают по делу его друга Александра Слепкова, талантливого молодого ученого, первого редактора «Комсомольской правды» и ученика Бухарина, и помещают во Владимирский централ. Всего по делу "антипартийной контрреволюционной группы правых Слепкова и других ("бухаринская школа") было арестовано 38 человек.
В 1934 году за Ефима Цетлина перед И.Сталиным просит Н.Бухарин. Цетлина снимают с этапа и возвращают в Москву. В это же время Е.Цетлин пишет Николаю Бухарину резкое письмо с упрёками, рвёт с ним отношения и уезжает на Урал, где устраивается на работу на завод Уралмаш. Ефим Цетлин становится заведующим бюро технического обслуживания Уралмаша, восстанавливается в партии. Он также редактирует газету “Уралмаш”, которая издавалась как приложение к заводской многотиражке “За тяжелое машиностроение”, и журнал “Технический вестник УЗТМ”. В этих изданиях доходчиво разъяснялись тонкости различных технологий, передовики производства делились своим опытом.
Ефим Цетлин. Фото после 1927 года
В ноябре 1936 года Ефима Цетлина арестовывают повторно и доставляют в Москву. Он дает показания о том, что в начале 1930-х Бухарин дал задание подобрать людей из числа бывших эсеров-боевиков и организовать покушение на Сталина и других руководителей государства.
Вызывают на допрос и Николая Бухарина, в то время главного редактора газеты «Известия». На очной ставке в присутствии следователя Цетлин рассказал, что Бухарин лично дал ему свой револьвер и поставил на углу улицы, по которой должен был проехать Сталин. Но Сталин проехал в этот день по другому маршруту, и покушение не состоялось.
Сотрудничество со следствием Цетлину не помогло. В июне 1937 года любимого ученика Бухарина приговорили к десяти годам лагерей, а в сентябре – уже без суда – решением «тройки» (начальник управления НКВД, местный партийный секретарь и прокурор) приговорили к смертной казни и расстреляли. А его учителя Николая Бухарина судили и расстреляли в в Москве в марте 1938 года.
После смерти Сталина и Бухарин, и его ученик Цетлин были полностью реабилитированы.
В заключение следует отметить, что представители Беларуси участия в создании РКСМ не принимали. Был только один делегат из Витебска, представлявший союз еврейской рабочей молодежи «Югендферайн». Но, как выяснилось в ходе съезда, этот союз носил мелкобуржуазный характер и никакого отношения к коммунистическому движению не имел.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by