26-09-2018, 14:24
Леонид Плоткин
794

История Могилева: банкир Павел Эйлер

Из всех многочисленных детей Якова Эйлера, о котором мы рассказывали ранее, свою судьбу с Могилевом связал лишь один – Павел.

Павел Яковлевич Эйлер

Родившийся в 1844 году Павел решил стать военным. Окончил в 1858 году Михайловское артиллерийское училище, а потом и Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Дослужился до звания штаб-капитана, а потом уволился и вернулся в 1865 году в Могилевскую губернию. Гражданскую карьеру начал с должности мирового судьи в Горецком уезде, а в 1870 году перебрался в Могилев, где его назначили в чине титулярного советника членом губернской по крестьянским  делам комиссии.

Этот чин IX класса современникам известен более других во многом благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она — генеральская дочь».


А, между тем, титулярный советник Павел Эйлер в 1871 году женился на 18-ти летней Наталье Николаевне, дочери генерал-майора  Александрова, командира 1-й бригады расквартированной в Могилевской губернии 16-й пехотной дивизии. В семье один за одним стали появляться дети. Первым в 1872 году родился Яков, последним в  1887 году  Андрей. А всего в семье Павла Эйлера было  10 детей. Забегая вперед, скажу, что никто из них жить в Могилеве не остался.

Александра Николаевна Эйлер (Александрова)

Когда в Могилеве в 1883 году открылось отделение Крестьянского поземельного банка, Павел Эйлер был назначен его управляющим.

Крестьянский поземельный банк (Крестьянский банк) — государственное кредитное учреждение, работавшее в 1882—1917 годах в Российской империи. Банк выдавал долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, прежде всего дворянских земель. В 1883—1915 гг. свыше 1 млн. крестьянских дворов приобрели через банк более 15,9 млн. десятин земли .Общая сумма выданных ссуд превысила 1,35 млрд. рублей. 

Средства на выдачу ссуд Крестьянский банк получал путём выпуска 5,5%-ных закладных листов с номиналом 100, 500 и 1 тыс. руб. (были обеспечены землёй, принятой банком в залог) и за счёт правительственных субсидий. Банк выдавал ссуды в размере 80—90 % стоимости покупаемой земли на срок от 13 лет до 51 года. По ссудам банк взимал от 7,5% до 8,5% годовых.

В 1886 году, после появления в Могилеве Дворянского земельного банка, Павел  Эйлер уже управлял двумя банками. Дело это не представляло особого труда, ибо оба банка находились в одном здании на Днепровском проспекте, да и объем операций на первых порах не отличался размахом.

В Могилевском отделении Крестьянского поземельного банка

Государственный дворянский земельный банк — банк ипотечного кредита, работавший в 1885—1917 годах в Российской империи. Ссуды выдавались помещикам под залог их земельных владений в размере 60-75 % от стоимости земли (в том числе обременённой долгами). Максимальный срок погашения ссуды, достигавший вначале 48 лет 4 месяцев, позже был увеличен до 51 года, а затем и до 66 лет 6 месяцев. Процент, уплачиваемый по ссуде, составлял в 1880-х гг. 5 % — 6 %, а к 1897 году был снижен до 3,5 %.

Но, недолго пришлось  Павлу Эйлеру работать банкиром. В 1890 году он умер в возрасте 46 лет и был похоронен на одном из могилевских кладбищ. Могила не сохранилась, поскольку после прихода к власти большевиков и жена, и дети банкира оказались за границей: кто во Франции, кто в Швейцарии, кто в Чехии. И хотя никаких преступлений против советской власти они не совершали, появляться в СССР опасались, зная повадки НКВД.

Дмитрий Павлович Эйлер

Из всех детей Павла Эйлера наиболее известен родившийся в 1883 году в Могилеве Дмитрий. После окончания Морского кадетского корпуса он во время русско-японской войны служил на легендарном крейсере «Варяг» и вместе с экипажем отличился во время боя при Чемульпо. Помните слова из песни "…врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает". 


В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении на Юге России. Умер в 1943 году  в Париже.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by



А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!