История: Жуковцы из Могилева
Есть такая местность в Могилеве – Папенка. Это по левую сторону от Быховской улицы, если ехать от моста через Днепр. Основу Папенки составляет идущая вдоль Днепра улица Заводская и прилегающие к ней улицы и переулки. Местность эта упоминается ещё с XVIII-го века.
Как-то просматривая документы могилевского магистрата, опубликованные ещё до революции в сборнике «Историко-юридические материалы», обратил я внимание на фамилию Жуковец. Речь там шла о том, что в 1745 в Папенской сотне жили и владели земельными участками Атрошка Жуковец и Андрей Жуковец. В 1776 году упоминался Казимир Жуковец, а в 1779 году Федор Жуковец. То есть на тот момент Жуковцы прочно осели в Могилеве.
Тогда я решил поинтересоваться, а как долго жили Жуковцы в Могилеве. Из Памятных книг Могилевской губернии узнал, что Жуковцы продолжали жить на Папенке и в начале ХХ-го века. Иван Михайлович Жуковец в чине коллежского секретаря в 1909 году служил помощником секретаря окружного суда и имел собственный дом на Папенке. Родился в 1880 году и умер 32-х лет от роду. Сохранилась его могила на Успенском кладбище, где хоронили всех жителей Папенки. Его Брат Константин Михайлович, член правления 2-го Могилевского кредитного общества жил неподалеку, в собственном доме на улице Ильинской. Третий брат, Александр Михайлович. родившийся в 1886 году, после революции оказался в Смоленске и работал там бухгалтером. В 1931 году за антисоветскую деятельность был приговорен коллегией ОГПУ к трем годам высылки в Казахстан. Впоследствии был реабилитирован.
А этим летом могилевчанин Юрий Ручаев опубликовал в Интернете несколько документов относящихся к истории семьи Жуковец, Оказывается в 1879 году Михаил Малахович Жуковец, могилевский мещанин, купил участок земли с постройками на улице Папенской за 255 рублей серебром. А другой документ, выданный Могилевской городской управой в 1905 году, разрешал Михаилу Малаховичу произвести ремонт крыши дома №13 по ул. Папенской, а также выполнить перестройку дворовых строений. Из прилагаемого плана видно, что площадь земельного участка составляла примерно 12 нынешних соток и большую часть его занимал сад.
Потом мы видим Михаила Малаховича на фото 1909 года, где рядом с ним жена, и две дочки: Варвара и Анна. Имеется документ об окончании Варварой в 1914 году Могилевской повивальной школы.В том году Варваре исполнилось 23 года. Впоследствии она вышла замуж за Георгия Елина, в браке родила сына Анатолия и дочку Лару. Лара перед войной уехала из Могилева, поступив в Московский институт иностранных языков и больше в Могилев не возвращалась. А Анатолий жил на Папенке в дедовом доме, работал поблизости, на лесопильном заводе «Красная звезда». Во время войны дом был разрушен и Анатолий в 1949 году отстроил его заново, но потом уехал из Могилева навсегда. А его мать Варвара продолжала жить здесь до самой своей смерти в 1991 году. Этот дом до сих пор стоит на ул.Заводской, бывшей Папенской, только живут в нем уже другие люди.
О другой дочке Михаила Малаховича, Анне, известно меньше. Из сохранившихся почетных грамот видно, что в 1952-1956 году она работала на кожзаводе им.Сталина, это рядом с Папенкой. Судя по отчествам и месту жительства, можно предположить, что у Михаила Малаховича были и сыновья Иван, Константин и Александр, о которых шла речь в начале заметки. Как сложилась их судьба и их потомков, мы не знаем.
В Великую Отечественную войну пять человек из Могилева по фамилию Жуковец погибли или пропали без вести, о чем нам сообщает книга «Память.Могилев». Жил ли кто-то из этих Жуковцов перед войной на Папенке, сказать трудно. В архивных документах упоминаются адреса, где жили эти люди или их родственники: это улицы Утиная, Правая Набережная, Лесникова. Сейчас таких улиц в Могилеве нет, поэтому установить, в каком районе Могилева они находились, невозможно.
И в наши дни можно встретить в Могилеве Жуковцов, возможно потомков Атрошки и Андрея. Только на Папенке они уже не живут.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by