Врач из Могилева на Елисейских полях в Париже
Лев-Казимир Яковлевич Нагумович. Вам о чем-нибудь говорит это имя? Возможно студенты-историки, усиленно штудирующие горы книг в библиотеках, ответят, что был в ХIX-ом веке такой врач, родом из Могилева. В энциклопедическом справочнике "Могилев" эта фамилия вообще не упоминается. Правда, в более поздней книге, "Память.Могилев", о Льве Нагумовиче можно найти несколько строчек. Впрочем, там он упоминается как Лев Казимирович.
А между тем Лев Нагумович один из наиболее известных наших земляков. Родился он в Могилеве в 1792 году. Отличаясь необычными способностями к наукам, Лев-Казимир сначала прошел курс обучения в школе при иезуитском монастыре, а уже в двадцать лет окончил Виленский университет, получив сразу два звания: кандидата философии и доктора медицины.
Не успел молодой врач как следует попрактиковаться в какой-нибудь губернской больнице, как началась Отечественная война 1812 года. И в условиях мирного времени русская армия испытывала большой недобор врачей, а тут еще начались масштабные военные действия. И Лев-Казимир становится младшим лекарем 2-го класса Фанагорийского гренадерского полка.
Ранним утром 26 августа 1812 года под дотоле неизвестной деревенькой Бородино сошлись в решающей битве громадные массы русских и французских войск. Фанагорийский гренадерский полк, как и другие полки 2-ой гренадерской дивизии, оказался в самом центре сражения - он оборонял от яростных атак превосходящих сил французов стратегически важный укрепленный пункт - Семеновские флеши.
СПРАВКА:
Флеши (фр. fleche — стрела) — полевые, иногда долговременные, укрепления. Состоят из двух фасов длиной 20—30 метров каждый под острым углом. Угол вершиной обращён в сторону противника.
Ядра и пули косили солдат и офицеров направо и налево, так что полковые врачи, находившиеся прямо на поле боя, были завалены работой. В русской армии принявшей бой под Бородино была почти сотня врачей: пожилых и молодых, уже имевших военный опыт и только со студенческой скамьи. Но в историю вошли только несколько фамилий и среди них, как наиболее отличившийся, Лев Нагумович. А потом Фанагорийский полк сражался под Малоярославцем, Люценом, Кульмом, Лейпцигом и везде шла слава о враче этого полка. В 1814 году русские войска победоносно вошли в Париж.
В рядах русской гвардии прошагал по Елисейским полям и Лев Нагумович, получивший к тому же серебряную медаль "За Париж".
Профессор И.Страшун в своей книге "Русский врач на войне" отмечает:
"Едва ли не самым талантливым среди врачебной молодежи, вступившей в Париж был Л.Нагумович".
И действительно, проходит несколько месяцев и молодой русский врач делает блестящий доклад в Парижской медицинской академии. Тема весьма актуальная для того времени: "О применении фосфора в лечении лихорадки".
В данной работе Лев Нагумович использовал свой практический опыт военного врача. Кстати, он явился самым молодым докладчиком в истории академии. Доклад русского врача произвел большое впечатление на французских ученых и Лев Нагумович был избран членом-корреспондентом медицинской академии, а также награжден ее серебряной медалью. Нагумович возвращается в родной город и восемь лет работает ординатором Белорусского военного госпиталя.
По тому времени это было довольно большое медицинское учреждение. Занимаясь практической работой, Лев Яковлевич не забывает и о науке. Он переводит с французского объемистый труд известного врача Лантио, пишет и публикует "Руководство к лечению огнестрельных ран". Вместе с тремя другими врачами учреждает первое в стране Общество русских врачей, активно участвует в его работе.
Хирургический инструментарий военного хирурга первой половины XIX века.
В 1828 Нагумович отправляется с русской армией на турецкую войну, потом принимает участие в польской компании 1830 года и в венгерском походе гвардии в 1848. К тому времени он уже штаб-доктор Отдельного гвардейского корпуса, но его по-прежнему занимают вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями. Он активно пропагандирует свои методы лечения в медицинской печати. В частности, его статьи появляются в газете "Друг здоровья", которую издает Кондрат Иванович Грум-Гржимайло. Между прочим, они хорошо знали друг друга: оба родом из Могилева, почти одногодки. Вместе когда-то работали в Белорусском военном госпитале в губернском Могилеве.
Несмотря на то,что наш герой всю свою жизнь провел на военной службе,он до конца свой карьеры оставался гражданским лицом,дослужившись до чина действительного статского советника.Дело в том,что врачи в армии в то время относились к классу чиновников и военных званий не имели.
Незадолго до смерти, а умер Лев Нагумович в 1853 году, наш земляк избирается почетным членом Виленской медико-хирургической академии и Виленского медицинского общества, а также, в знак признания его заслуг в военной медицине, становится почетным членом Военно-медицинского ученого комитета.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by