На Могилевщине нашли санаторий, где во время войны содержали и убивали детей
Прокуратура страны пятый год расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Мало кто знает, но в Осиповичском районе было страшное место, где погибли сотни белорусских и еврейских детей — от годовалых малышей до двенадцатилетних. Это санаторий «Крынки».
История Осиповичского района тесно связана с именем помещика Дарагана, который основал здесь местную железнодорожную ветку. После Октябрьской революции его поместье в деревне Крынка на реке Птичь отдали под детский санаторий. Сейчас от этого здания остались только фрагменты фундамента, покрытые мхом, рассказываетБеларусь 4 Могилев.
Из документов сельского музея известно, что в санатории было около 500 детей, когда началась война. Некоторых успели забрать родители, старших воспитатели отпустили добираться домой самостоятельно, а дети до 12 лет, в том числе ясельного возраста, остались в здравнице.
Местные историки узнали, что в начале войны немцы привезли к санаторным детям еще сотни малышей из разных детских домов и наняли воспитателей из числа предателей.
Как рассказывает краевед Валентина Авдейчик, зимой 1941-1942 года дети в санатории умирали каждый день. Условия содержания были ужасными — малыши спали на холодном полу без одеял, болели и, не получая помощи, погибали. На крутом спуске к реке Птичь умершим привязывали камень на шею и пускали под лед.
Сколько детей погибло в ту зиму до сих пор не установлено, зато точно известна печальная дата — 2 апреля 1942 года, когда еврейским детям сказали, что их переводят в другой лагерь, собрали 82 (по другим данным 84) ребенка до 12 лет и повели босиком в глубокий лес на расстрел. Малышей ясельного возраста погрузили на повозку, остальные шли колонной.
При этом яму, в которую планировали поместить расстрелянных, копали с утра старшие дети из санатория.
Колонну провели больше пяти километров через всю деревню Крынка. Говорят, что отбивать малышей никто даже не пытался — полицаев и карателей было так много, что люди боялись выходить на улицу.
Тогда спастись удалось только одному 10-летнему мальчику — Вове Свердлову. Мужчина давно умер, но при жизни успел поделиться воспоминаниями о страшном времени, проведенном в санатории, и том дне, когда были расстреляно более 80 детей:
После расстрела еврейских детей санаторий продолжал быть резервом для отправки наших детей в Осиповичский немецкий госпиталь и на принудительные работы в Германию.
После войны нацистские воспитатели пошли под суд, но до сих пор «Крынки» не являются официальным местом принудительного содержания населения в годы ВОВ. Чтобы придать этому месту статус, к дополнительному изучению темы присоединились депутаты Могилевской области всех уровней.
Источник: mogilev.online