Сергей Черноголов - медиация в Могилеве
Привет, Сергей. Традиционно первый вопрос – знакомство. Расскажи несколько слов о себе, чем занимаешься, чем увлекаешься и что тебя связывает с Могилевом?
Если коротко, то я предприниматель. Осуществляю разные проекты. Коренной могилевчанин и уезжать никуда не собираюсь, мне здесь нравится.
Отлично, давай тогда перейдем к медиации. Я так понимаю, это твой новый проект. Расскажи, пожалуйста, что это такое для тех, кто вообще впервые слышит это слово.
Простыми словами, медиация – это переговоры. Когда стороны ведут переговоры с участием третьего незаинтересованного лица – медиатора. Медиатор задает вектор этих переговоров и его задача в том, чтобы стороны перешли от споров к конструктивному диалогу. Это помогает выработать общее решение в сложившейся ситуации.
Но, по сути, интересы сторон в каких-то спорах могут отстаивать и адвокаты. В чем заключается отличие медиатора от адвоката?
Принципиальное отличие медиации от адвокатов, нотариусов и прочих юристов в том, что адвокаты отстаивают позиции клиентов, то есть то, что они заявляют. А медиатор работает с интересами клиентов, потому как зачастую - в 99% случаев позиция клиента отличается от его интересов и задача медиатора в том, чтобы выявить эти интересы. Когда они будут выявлены и озвучены, проще найти взаимоприемлемое решение. Правда, не все адвокаты позитивно относятся к медиации, поскольку это невыгодно с материальной точки зрения. Например, адвокат может вести клиента на протяжении года и брать с него плату за свои услуги, в то время как медиатор может решить проблему за несколько сессий. С другой стороны, у нас сейчас очень загружены суды и медиация дает возможность их разгрузить.
Медиация может применяться в самых разных сферах. В бизнесе - между покупателями и продавцами, нанимателями и сотрудниками, между учредителями и так далее. Также в семейных спорах и отдельно можно выделить школьную медиацию. Наглядный пример: жена изъявляет позицию – мне не нравится, что муж не моет посуду. А интерес может заключаться в том, что муж не уделяет жене внимание. Если бы люди могли сами сесть за стол, обсудить, выслушать друг друга и понять – было бы здорово и медиаторы никакие не нужны. Но, к сожалению, в жизни так редко бывает.
В описанной ситуации, возможно, помог бы психолог. Есть же семейные консультации. Чуть ранее мы говорили о том, чем медиатор отличается от адвоката, а чем он отличается от психолога?
На мой субъективный взгляд психологии здесь, действительно, больше чем правовых аспектов. Но зачастую, кроме психологии очень часто споры касаются и материальной сферы, а здесь уже нужен юридический подход. Так, к примеру, одной из функций медиатора является заключение медиативного соглашения, которое в нашей стране имеет юридическую силу. Например, если вдруг так получится, что одна из сторон все же решит изменить свое решение, то другая может обратиться в судебные инстанции или к исполнительному производству.
Давай, попробуем на каком-нибудь конкретном примере поэтапно показать процесс работы медиатора. Допустим, муж и жена разводятся. Разводятся они конфликтно, с претензиями к друг другу и негативными эмоциями. На каком этапе появляется медиатор и как дальше проходит его работа?
Зачастую как происходит. Несмотря на то, что стороны настроены друг против друга – процесс медиации начинается с того, что хотя бы одна сторона хочет разрешить проблему мирным путем, без лишних тяжб. Муж или жена обращается к медиатору, рассказывает суть конфликта. Задача медиатора – пригласить вторую сторону на встречу.
Дальше в отдельном кабинете с участием обеих сторон и медиатора происходит общение. Прежде всего, сторонам поясняется, что такое медиация, доводятся все юридические и прочие аспекты работы. Например, соблюдение полной конфиденциальности медиатором, невозможности быть свидетелем в суде, в случае если не получится договориться и так далее.
После этого каждая сторона рассказывает свое видение проблемы. Это самая напряженная и эмоциональная стадия. Эмоции здесь неизбежны, но на самом деле это позитивный знак. Они свидетельствуют о том, что люди не безразличны друг другу. Гораздо хуже, когда эмоций нет вообще. Тогда работать уже сложнее.
Следующий этап – процесс поиска взаимных решений. Визуализация проблем.
Основная цель медиации, чтобы люди поняли, что борются не друг против друга, а работают для решения общей проблемы.
И когда проблема визуализирована, становится проще ее решать. Далее уже медиатор направляет диалог и в процессе медиации решается множество проблем.
Бывают ситуации, когда при поиске интересов обнаруживается, что за принятием решений скрывается третья сторона. Например, родители жены или мужа. Тогда в случае необходимости, приглашаются и они. Потому что без участия людей, которые оказывают влияние на принятие решений, заключить медиативное соглашение практически невозможно.
И собственно медиативное соглашение – это конечный итог работы. Оно вырабатывается и подписывается обеими сторонами и медиатором. Как я уже говорил, это соглашение имеет юридическую силу и, при желании или при неисполнении, его можно использовать в дальнейших разбирательствах.
Хотя, как правило, в этом нет необходимости, поскольку стороны уже нашли общее взаимовыгодное решение и обо всем друг с другом договорились.
Как ты думаешь, почему медиация получила развитие только сейчас? Можешь немного рассказать о том, насколько эта услуга популярна в мире, у нас в стране и отдельно в Могилеве?
Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине 20 столетия. Прежде всего, в странах англо-саксонского права - США, Австралии, Великобритании, а затем уже она постепенно стала распространяться и в Европе. Сейчас она очень широко развита и применяется в различных сферах.
В Беларуси закон о медиации был принят 12 июля 2013 года. Он еще очень молодой. В Могилеве есть несколько человек, которые активно продвигают медиацию. Есть официально зарегистрированные медиаторы.
Образовательный визит медиатора Апелляционного Суда США, профессора Фрэнка Колдуэлла Лэйни в Могилев. Источник - MSU.by
Есть закон о медиации, где прописаны конкретные условия для того, чтобы стать медиатором. Если вкратце, то вам должно быть от 25 лет, высшее образование и необходимо пройти специальное обучение, после которого можно подать заявление в Минюст и получить свидетельство медиатора. На данный момент есть три учебных заведения, где можно пройти обучении медиации. Они все находятся в Минске.
Если у кого-то есть желание стать медиатором – можно связаться со мной и я постараюсь помочь в этом вопросе.
И последний вопрос также традиционный – пожелания могилевчанам. Что бы ты хотел пожелать читателям нашего портала и жителям города?
Хотелось бы пожелать, чтобы люди учились слушать друг друга, понимать, пытаться находить совместные решения. Идеально бы конечно было, если бы медиаторы не были нужны. Чтобы люди договаривались без посредников. Но, к сожалению, так бывает очень редко. Поэтому если все же есть конфликт - нужно хотя бы знать, что существует возможность договориться мирно при помощи медиатора. А вообще старайтесь не ссориться, особенно по пустякам!
Спасибо, Сергей, огромное за интервью. Хочу пожелать удачи в развитии медиации в Могилеве. На самом деле очень полезная для общества услуга и я надеюсь, что если все же вдруг случится какой-то конфликт или появятся спорные моменты – наши читатели вспомнят о том, что в Могилеве можно обратиться к медиаторам, которые помогут решить проблему мирным путем, без лишних затрат и нервных переживаний.
Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
ВНИМАНИЕ! Специальный бонус от нашего портала и проекта Mirno.by – бесплатная сессия медиатора в Могилеве. Если Вы хотите воспользоваться услугами медиатора и решить свою проблему мирным путем – свяжитесь с нами через форму обратной связи. В теме укажите "Медиация".
Обратите внимание! Акция действует только до 15 марта.