5-09-2018, 17:35
Retroman
1 073

Ник Суворов. Киноклуб и Книжный 451F в Могилеве

Друзья, наверняка многие из вас слышали о том, что в Могилеве действуют два интереснейших проекта Киноклуб 451F и Книжный 451F. Могилевчане собираются вместе и обсуждают фильмы и книги. Обмениваются своими идеями и взглядами на актуальные проблемы современного мира и общества. А придумал и реализовал эти проекты парень из Могилева - Ник Суворов. Давайте поближе познакомимся с Ником и узнаем как придумывались и осуществлялись данные идеи.



Привет, Ник. Рад тебя видеть. По традиции первый вопрос – знакомство. Расскажи немного о себе.

Не знаю, что я могу рассказать о себе. Недавно меня в газете назвали «культурным общественным деятелем Могилева», больше добавить особо нечего ) Единственное могу рассказать о своих хобби. Катаюсь на велосипеде, занимаюсь фотогорафией, но фотографией не коммерческой – я скорее фотохудожник, чем фотограф. Где-то уже лет 8 состою в могилевском фотоклубе «Радуга». 

Супер, давай теперь поговорим про проект Киноклуба 451F. Что это за клуб и как родилась эта идея?

История создания 451F уходит далеко в прошлое. Шесть лет назад я попал в Минский кинотеатр. На втором этаже ребята арендовали зал и показывали ретро-фильмы. Американские фильмы 50-х годов на английском языке с русскими субтитрами. Это была моя единственная отдушина в Минске на тот момент, и я подумал, почему бы не сделать что-то похожее в Могилеве.



Далее я попал в тусовку по правам человека. Посещал семинары в Могилеве, потом в Минске, прошел даже обучение в московской школе. Там я узнал об одной из методик донесения - преподнесения информации через просмотр и обсуждение фильмов. Люди смотрят фильм, который посвящен какой-то теме, а потом совместно ее обсуждают. Это самые разные темы, но основная идея – чтобы они были полезны для общества. Получается такая площадка, куда могут придти люди и свободно обсудить важные  социальные проблемы. Причем не всегда люди могут даже  знать об этих проблемах. Киноклуб как раз помогает обратить внимание на те вещи, которые на первый взгляд не очевидны.

А когда состоялся первый просмотр,  какой фильм вы смотрели и обсуждали?

Первый кинопросмотр состоялся 7 апреля 2017 года. Это был фильм  «Шагал — Малевич». 

«Шагал — Малевич» — художественный фильм режиссёра Александра Митты о витебском периоде жизни художника Марка Шагала. Фильм снимался под рабочим названием «Миракль о Шагале». Фильм вышел в прокат 3 апреля 2014 года.


Почему 451F? Понятно, что это отсылка к известному произведению Рэя Бредбери, но почему именно оно?

Причин довольно много. Основная – слоган «истории не горят», который впоследствии стал позиционироваться как основная политика нашего бренда. Все то, что люди делают – так или иначе, откликнется в будущем. В идеале идея Киноклуба еще и в том, чтобы люди приходили и рассказывали свои истории, делились ими. Причем это общение живое. Ни статья, ни фильм не могут передать эту энергетику. 

А как проходит процесс обсуждения в Киноклубе?

Многое зависит от людей, которые приходят в клуб. Есть люди, которые изначально приходят, чтобы активно подискутировать, жестко отстаивать свою позицию. Но позиция нашего клуба в том – чтобы не устраивать дискуссионные споры, а дать возможность каждому желающему высказать свое мнение. Еще многое зависит от темы. Например, если это тема про изобразительное искусство – то там, как правило, все обсуждения проходят спокойно и мирно. А если это, допустим – Чернобыль, то бывают позиции, которые сложно друг с другом примирить. Но не нужно забывать о том, что в Киноклубе есть модератор. Его роль как раз и заключается в том, чтобы следить за дискуссией, очередностью высказываний и так далее.



Ник, можешь немного рассказать об аудитории клуба? Сколько обычно человек посещает клуб и какого возраста?

Прелесть в том, что у нас аудитория от 17 до 70 лет. Есть возможность услышать очень разные точки зрения от людей разных возрастов. Посещаемость зависит от площадки. Сейчас большая часть кинопросмотров проходит в центре «Кола». Киноклуб посещает от 25 до 35 человек. Книжный чуть меньше. Это неудивительно. Чтение занимает довольно много времени, а посмотреть фильм можно сразу на месте. Хотя времени на обсуждение книги получается больше, поскольку  все участники ее уже прочитали и можно спокойно никуда не торопясь поделиться своими впечатлениями. 

Рекорд посещения был в районе 90 человек. Мы смотрели фильм "Человек" в таймкафе "Небо". В тот момент у меня была реакция: Боже мой! Это же, сколько будет длиться дискуссия? Потому что просто познакомить между собой 90 человек – это час, а еще ведь и обсуждение. Но, к счастью, многие люди пришли, чтобы просто посмотреть фильм.


Кстати, расскажи немного про Книжный 451F. 

Интересный факт, но бренд 451F изначально связывался с тем, что я хотел запустить именно книжный клуб. Общаясь с друзьями периодически мы сходились во мнении, что у нас нет площадки, где бы можно было обсуждать книги.  В Могилеве на тот момент это мне казалось нереальной задачей, поэтому изначально запустился Киноклуб. А уже через полгода решили делать проект и с книгами. Книжный 451F – это не только возможность обсуждать книги, но и площадка для контролируемого буккроссинга. 

Буккроссинг

Хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие.



Книжки самые разные. Художественная литература, фентези и фантастика, литература по психологии, отношениям. Есть книги и на белорусском языке. Каждый желающий может просто взять книгу для чтения или принести свою какую-нибудь книгу и оставить ее. Для этого достаточно на страничке в ВК написать администратору или позвонить по телефону. 

Как происходит процесс выбора фильмов или книг?

Первые полгода фильмы выбирал я сам. У меня был период жизни, когда я страдал бессонницей. Тогда я читал много книг и смотрел много фильмов. За это время накопилась большая база интересных фильмов на самые разные темы. Однако сейчас я, как создатель, больше заинтересован в проявлении большей инициативы уже от команды и самих зрителей, некоторые из которых даже смогут пройти наш специальный курс модераторов-медиаторов, чтобы уже самим руководить процессом дискуссии.


А какой твой любимый фильм и любимая книга?

Есть принцип, по которому я отвечаю на этот вопрос. Это фильмы и книги, которые я чаще всего читал или смотрел. Есть фильмы, которые я смотрел больше 10-ти раз, есть больше 20-ти и есть фильмы, в которых я уже сбился в количестве просмотров. Их прелесть в том, что чуть ли не наизусть знаешь каждую реплику, но ты сам находишься в другом состоянии и воспринимаешь его по-другому. Лидер моего списка – фильм «Константин». 


По части книг если брать, то, скорее всего – это книги Сергея Лукьяненко. На первом месте это «Черновик», на втором - «Лорд с планеты Земля». Если брать серию книг, то это серия книг с богатой историей «Темная Башня» Стивена Кинга.

Можешь немного рассказать о будущем Киноклуба 451F и Книжного 451F? Каким ты видишь развитие этих проектов?

В планах много внутренних трансформаций, которые повлекут за собой трансформации внешние. Будем надеяться что Киноклуб 451F и Книжный 451F в новом сезоне будут уже не теми, но в лучшем смысле этой фразы, ведь мы стремимся предопределять потребности нашей аудитории, отсеивать зерна от плевел и реализовывать на практике лучшие решения.


Так же в планах расширение Книжного 451F в Гомеле и постепенный переход в самостоятельный проект. А от Киностудии 451F совместно с Книжным 451F до нового года будет отснято и опубликовано четыре новых интервью с писателями и поэтами с соблюдением гендерного баланса. К слову, данным видео-блогом заинтересовался Союз белорусских писателей и одно небезызвестное издательство, поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество и выход на новый уровень данного продукта, а возможно даже регистрации как отдельной передачи.

Ник, а насколько комфортно тебе жить в Могилеве?

На самом деле меня уже не раз пытались переманить в Минск. К сожалению, это большая проблема. Все активные и творческие люди очень сильно востребованы в столице и получается в регионах мало кто остается. Я в свое время пытался переезжать и в Европу, и в Россию, и в Украину, и в Минск, и в Витебск, и в Гомель ) На тот момент мне казалось, что в Могилеве мне не комфортно. Но когда я пытался убежать от той ситуации, в которой находился, в более комфортные условия, как мне казалось, я чувствовал себя там не комфортно и в конечном итоге возвращался в Могилев. И в какой-то момент я понял, что смысла бежать от возникающих проблем нет. Ведь начать жить интереснее, создавать комфорт себе и помогать другим можно и здесь. 



И в заключение еще одна наша традиционная рубрика – пожелания могилевчанам. Чтобы ты хотел пожелать жителям нашего города?

Жителям города я хотел бы пожелать придерживаться по жизни политики Киноклуба 451F - Не бойтесь присоединяться к решению проблем. Начинайте с их обсуждения. Нельзя справиться с тем, что игнорируешь. Чем больше мы обсуждаем, тем лучше видим взаимосвязь проблем, потому что сами связаны друг с другом.

Спасибо огромное за интервью. В свою очередь хочу пожелать успешного развития твоих текущих проектов, а также реализации новых интересных и полезных для города идей.

Обратите внимание

7 сентября стартует новый сезон Киноклуба 451F!
Будет просмотр и обсуждение фильма "Как я провел этим летом"
Приходите в 18.30 в центр "Кола"



+ Вступайте в группы проектов в ВК:
Книжный 451F
Киноклуб 451F
Киностудия 451F

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by

Фотографии с личной страницы Ника и страничек проектов в ВК

Если вы писатель или писательница, поэт или поэтесса из Беларуси и хотите, чтобы Ник вНик в вашу историю и помог рассказать вам о себе и своем творческом пути по просторам белорусского искусства и творчества, а ПашаАлесь и Кристина сделали всё это возможным - просто заполните анкету гостя интервью Книжный 451F


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!