21-03-2018, 15:58
Retroman
1 147

Татьяна Козловская - Ассоциация предпринимателей Могилева



В Могилеве существует довольно много сообществ, которые помогают решать те или иные проблемы. Однако к большому сожалению, мы мало о них знаем. И сегодня мы бы хотели рассказать об одном из подобных объединений - Ассоциации предпринимателей Могилева. А поможет нам в этом председатель объединения - Татьяна Козловская.

Здравствуйте, Татьяна. Первым делом, попрошу Вас рассказать немного о себе. Чем занимаетесь, что Вас связывает с Могилевом?

Здравствуйте, Юрий. Я коренная могилевчанка, индивидуальный предприниматель. Основной вид деятельности – оказание бухгалтерских, информационных и консультационных услуг. Сначала я работала главным бухгалтером на крупных предприятиях. Потом решила стать индивидуальным предпринимателем в этой сфере. Люблю Могилев и рада делать все возможное для его развития.

Спасибо. Давайте теперь поговорим об Ассоциации предпринимателей Могилева. Что из себя представляет данное объединение и какое у него официальное название?

Организация называется «Общественное объединение предпринимателей Могилевской области», но если кратко – то это бизнес ассоциация. Она была создана в 2003 году довольно крупными предпринимателями. Однако в силу занятости в своих сферах, заниматься им не было времени. Я пришла в объединение в 2004 году и активно включилась в его работу.



Ассоциация занимается оказанием информационных, консультационных услуг. Организацией семинаров, встреч. Но главное с чем мы себя позиционируем – это помощь и защита бизнеса. К нам часто приходят с актами проверок, мы их рассматриваем, смотрим есть ли действительно какие-то основания для штрафов, помогаем с оформлением соответствующей документации. Для членов ассоциации вся эта помощь оказывается бесплатно.

Получается ассоциации предпринимателей Могилева уже 15 лет. А сколько на данный момент участников она в себя включает? Это в основном представители бизнеса в Могилеве или из других регионов тоже есть участники?

На данный момент количество постоянных участников около 40 человек. Хотя людей «при объединении» гораздо больше - около 200. Проблема в том, что про взносы они вспоминают только тогда, когда начинаются проверки и нужна наша помощь. Также они могут принимать участие в наших мероприятиях, как правило, за символическую плату. Однако сейчас у нас разрабатывается новая стратегия объединения и работу с такими людьми мы будем прекращать.

Раз уж мы затронули тему взносов, можете рассказать сколько составляет годовой взнос участника ассоциации и как вообще можно стать участником объединения?

Стать очень просто. Достаточно написать заявление о вступлении, написать свою мотивацию и заполнить небольшую информационную анкету. Членский взнос составляет 100 долларов в год по курсу нацбанка на дату оплаты.



Татьяна, есть ли возможности у ассоциации предпринимателей Могилева решать вопросы на более высоком уровне? Например, вносить какие-нибудь предложения по изменению в законодательстве в сторону улучшения работы предпринимателей или деятельность ограничивается индивидуальной помощью участникам ассоциации при различного рода проверках?

Да, лоббирование интересов бизнеса тоже часть работы нашей ассоциации, и мы стараемся работать над улучшением бизнес климата. Люди, которые разрабатывают нормативные документы, как правило, далеки от реальной работы бизнеса. И если появляются какие-то неправомерные решения – мы собираем все заинтересованные стороны, разбираем проблему, пишем обращения в соответствующие инстанции и помогаем ее решить. Сейчас, например, мы решили вопрос по поводу санстанций. Также решили проблему с грузоперевозчиками, которые раньше штрафовались на сумму перевозимого груза. Были случаи, когда при успешном взаимодействии с другими организациями, например, с республиканской конфедерацией предпринимательства, мы совместно решали вопросы и на законодательном республиканском уровне.

А вот недавно были резонансные изменения в законодательстве в области междугородных перевозок. Насколько я понял, там были сильно затронуты интересы частных перевозчиков. Вы как-то реагировали на это?

Это первый случай, когда мы не вмешиваемся. Дело в том, что к нам маршрутчики не обращались. У них есть свое объединение, которое занимается вопросами перевозок. Дело в том, что, когда к нам не обращаются, мы не имеем право что-либо делать. Мы можем обращаться только от лица членов нашей ассоциации. Хотя, конечно, мы возмущены, что вводятся такие законодательные акты, которые прежде всего предусматривают интересы государственных перевозчиков. Здесь самое главное, чтобы учитывались интересы пассажиров. Я сама часто пользуюсь услугами междугородных маршруток и это, действительно, удобно, когда можно позвонить и договориться о месте и времени выезда.

Татьяна, можете поделиться планами дальнейшего развития ассоциации?

Сейчас мы планируем сделать упор на популяризацию ассоциации. Показать людям, чем мы занимаемся и как мы это делаем. Также сейчас рассматриваем варианты развития дисконтной системы между участниками ассоциации. Но в любом случае, нужно помнить, что наша ассоциация, как и любые другие общественные объединения, создана не для заработка, а для совместного решения проблем.



Кстати, а с какими проблемами Вы сталкиваетесь внутри объединения?

Основная проблема – это потребительское отношение. «А что я от этого получу?», «А давайте вы сначала мне поможете, а я потом заплачу взносы», или «решите мою проблему, а потом я вступлю в организацию». Но потом, когда мы уже решаем проблему появляются другие вопросы – «а зачем мне вступать в ассоциацию, если проблема уже решена?». Я считаю это неправильно, поэтому мы будем, скорее всего, использовать более прагматичный подход.

Да, это справедливо. И в заключение последний традиционный вопрос – что бы Вы пожелали читателям нашего портала и могилевчанам, особенно тем, у которых есть бизнес?

Всем читателям портала, конечно же, здоровья и удачи. А вот тем, кто имеет свой бизнес или планирует его создавать, хотелось бы пожелать больше успешных стартов, плодотворной работы без проблем и штрафов. Для этого приглашаю, приходите к нам, и мы попытаемся помочь на любом уровне создания и развития вашего бизнеса. С нами работают высококвалифицированные специалисты, к которым с любыми вопросами можно обратиться и получить квалифицированную помощь. Наша сила – в нашем объединении для совместного решения проблем бизнеса.

Спасибо огромное, что уделили время. Со своей стороны, хочу пожелать успешного развития ассоциации предпринимателей Могилева и побольше активных и интересных участников!


Вниманию читателей: если Вы хотите вступить в ряды ассоциации предпринимателей Могилева или уточнить любые вопросы, связанные с ее работой - смело звоните по следующим телефонам.

+375 29 745-10-45
+375 29 345-10-45

E-mail: oopmo@list.ru
Сайт: klubip.by


Юрий Ретроман
специально для портала Masheka.by
Фотографии предоставлены ассоциацией предпринимателей Могилева.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!