1-11-2017, 00:55
Retroman
878
Поделиться

Яна и Сергей Кермин. Интервью с могилевскими веганами.


Международный день вегана отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» в Бирмингеме. Давайте попробуем в этот день разобраться в том, кто такие веганы, чем они отличаются от вегетарианцев и насколько комфортно быть веганом в Могилеве.  А помогут нам в этом ребята из Могилева, Яна и Сергей Кермин, которые уже более трех лет практикуют веганство.

Привет, ребята. Предлагаю сначала познакомиться. Расскажите несколько слов о себе. 

Сергей: Привет. Меня зовут Сергей, мне 27 лет. По основной своей деятельности фотограф, также еще автомеханик, но это уже так, для души больше ) Родился и живу в Могилеве. 

Яна: Меня зовут Яна, мне тоже 27 и основной вид деятельности – тоже фотография. По образованию я психолог, а вот автомеханик из меня никакой ) Также еще занимаюсь созданием сайтов, посадочных страниц и контекстной рекламой в сети.  

Поздравляю вас с международным днем вегана! Давайте для наших читателей, которые ничего не знают о веганстве, проведем небольшой ликбез и поясним кто же такие веганы, что они едят и чем отличаются от вегетарианцев?  

Яна: Есть вегетарианцы, которые просто не кушают мясо (красное и белое), но едят рыбу и все остальное. Есть лакто ово вегетарианцы, которые не употребляют ни рыбу ни мясо, но едят молоко, яйца и все остальные продукты. Есть строгие вегетарианцы, которые не кушают молоко, яйца, но нормально относятся к употреблению таких субпродуктов как мед, носят кожаную одежду, то есть этика здесь не играет роли. Есть веганы, которые по этическим соображениям не употребляют мясо, которые не приемлят никаких субпродуктов в принципе и продуктов жизнедеятельности животных в своем обиходе. Ест ьсыроеды – люди, которые употребляют только живую и растительную пищу, то есть не обрабатывают ее термически. Есть фрукторианцы – это уже развлетвление сыроедов, те которые употребляют только фрукты. Ну и праноеды, которые питаются праной. Мы правда таких еще не встречали ))  

Сергей: Ну и кстати недавно, когда мы ездили на Липень Про, наша знакомая Татьяна рассказала, что в Гродно есть парень сыроед, который вообще очень редко ест, может даже раз в месяц только ) Просто организм не требует. 



А вы как себя позиционируете среди всех этих направлений и сколько лет практикуете такую диету? 

Яна: Этического жесткого веганства у нас нету, но скажем так – при покупке вещей, которые мы покупаем сейчас обращаем внимание из чего они сделаны. А теми вещами, которые еще не вышли из обихода – мы пока еще пользуемся. Ну еще веганы категорично относятся к меду, а мы в лечебных целях редко, но иногда употребляем. А так в основном растительная пища, периодически на сыром. Можем неделю или месяц на сырой пище сидеть. В будущем планируем полностью перейти на сыроедение. Практикуем с 2014 года. 

За это время как на организме отразился такой подход? Заметно было какое-нибудь  улучшение или наоборот ухудшение?
 
Яна: Однозначно улучшение. У меня была бронхиальная астма притом в аллергической форме. Слезы, сопли, задыхаюсь – вообще кошмар был. Эта проблема ушла. По самочувствию, бодрости и количеству сна заметны большие улучшения.  

Сергей: Раньше я практически не занимался спортом. Ну, как-то пробовал, лет пять назад - пробежал метров 300, потом прошел немножко, потом опять пробежал метров 20. После практики сыроедения еще раз как-то попробовал и с удивлением для себя обнаружил, что довольно легко пробежал 14 километров. Правда потом таких подвигов больше не совершал ) 



Бытует мнение, особенно у противников такого подхода к питанию, что в мясе содержатся вещества, нужные организму и которые невозможно восполнить за счет растительной пищи. Из-за этого волосы могут начать седеть раньше обычного и еще ряд каких-то проблем может вылезти. А вы не сталкивались с такими проявлениями? 

Яна: По поводу седых волос сразу скажу, что я начала седеть еще до отказа от мяса. Потом, где-то через год такого питания у меня волосы стали потихоньку приходить в норму. 

Сергей: Можно я своих 5 копеек вставлю? Да, есть такие люди, которые считают, что в мясе есть какие-то незаменимые вещи, в частности 8 аминокислот и витамин B12, но вообще если углубиться в физиологию человека – данный витамин вырабатывается в кишечнике. То есть в детстве, когда в человека начинают пихать мясо, организм уже перестает сам вырабатывать B12, потому что он приходит к нему из мяса. Но у веганов, при отсутствии поступления витамина извне, через какое-то время организм начинает сам его вырабатывать.  

Яна: Что касается аминокислот, которые говорят только в мясе содержаться, на самом деле содержаться в орехах, семенах чиа и других продуктах. 

Чиа белая, или Шалфей испанский — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. Википедия.



Сергей: В интернете можно найти список аминокислот, которые содержаться в мясе и найти растительные продукты, которые их содержат. Так что не такие они уже и незаменимые. ) Такое чувство, что кто-то людей специально дезинформирует. Здоровые люди видимо обществу не нужны. 

Смотрите, а что будет в случае, если в организм случайно попадет мясо? Например, купите пирожок с капустой, а он окажется с колбасой (  

Сергей: Таких случаев у нас не было. Но скорее всего будет жуткое отравление. Организм его уже будет отвергать. Если, например, вы захотите обратно вернуться к мясоедению – нужно это делать по чуть-чуть.
 
Яна: В общем, мы не проверяли и, слава богу, не сталкивались с подобным. А вообще мы очень следим за тем, что покупаем в магазине. В кафе мы можем спросить состав блюда и если нам не могут ответить – не заказываем или не покупаем продукт в котором не уверены. 

В продолжение темы, насколько в Могилеве комфортно быть веганом? Легко ли найти подходящие продукты? 

Сергей. Единственное, что не можем найти в Могилеве – это пекан.  

Пекан обыкновенный, или Кария пекан — вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США. Пекан произрастает также в Крыму, на Кавказе и в Средней АзииОрехи — плоды этого дерева — внешне напоминают грецкий орех и используются в кулинарии. Википедия.


Яна: Ну вообще на самом деле орехи мы кушаем редко и очень мало. Иногда кешью в соусы добавляем. Арахис мы не едим, он у нас в черном списке.  

Сергей: (грустно вздыхает) ... а вот веганского сыра еще не хватает (( Но мы ездим в Минск периодически. Там есть специальные магазины, где можно купить продукты для веганов. 
 
Поддерживаете ли вы контакты с другими могилевскими веганами?  

Яна: У нас есть знакомые, которые сейчас пытаются переходить на такой тип питания. Но пока в Могилеве других веганов мы не знаем. В Минске, Витебске и других городах много знакомых. Мы даже ездили на встречи с ребятами. На самом деле в Беларуси довольно мощное движение, но возможно могилевские веганы сидят и молчат ) 

С социальной точки зрения не испытываете ли вы негативное к себе отношения со стороны общества, родственников, друзей? Никто не говорит, мол что вы тут выпендриваетесь, мясо есть не хотите. 

Сергей: На самом деле очень спокойно к этому относимся. Друзьям или родным, если собираемся в гости – сразу звоним и предупреждаемнам без этого, этого и этого. Приходим и 2/3 стола веганская. 

Яна: В плане семейных взаимоотношений моя сторона поддержала полностью. Мать, отец, сестра они тоже на таком же питании как и мы, тут никаких вопросов нет. Сторона Сережи рада стараться готовить то, что мы кушаем.  

Сергей: Периодически даже проявляет какой-то интерес к тому откуда, что и почему ) 



Яна: С тех пор, как мы завершили свои отношения с алкоголем и всем из этого вытекающим - таких застолий настолько стало мало, что они никакого диалога с людьми практически не требуют. Да и изначально у нас такой разгульной жизни не было, поэтому особо ничего не поменялось. 

Сергей: Ну в пиве то я до сих пор разбираюсь. Просто могу посоветовать ) 
 
А в качестве рекомендаций для людей, которые хотят стать веганами, чтобы вы посоветовали? 
 
Яна: Тут вопрос в следующем – смотря, что люди ищут. Если это дань какому-то тренду, то лучше вообще сюда не лезть. Если у человека проблемы со здоровьем – то нужно думать как чистить организм и очень срочно убирать мясо из своего рациона. Если есть возможность качественными продуктами питаться – то лучше сразу сырое.  Рекомендую почитать книги Оганян и Фролова. Там все довольно подробно расписано. 

Сергей: Рекомендую отказаться от картохи. Она отупляет. Почему белорусы такие толерантные? Потому что картоху любят, а весь крахмал оседает в сосудах головного мозга, кровь не поступает и хорошо – больше ничего не нужно. Когда переходишь на сыроедение уже замечаешь – ого, а я могу и то, и это и стишок написать и рассказа придумать. Творческие просыпаются способности. 
 
Спасибо ребята большое за беседу. Приятно было пообщаться, открыл для себя много интересного. Желаю вам удачи, здоровья и надеюсь, что в скором времени и в Могилеве веганам будет максимально комфортно и можно будет без труда найти все, что необходимо. 
 

Юрий Ретроман
специально для портала Masheka.by

А вы являетесь веганом/вегетарианцем?



Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!