Жителя Могилевщины дважды депортировали из России, а он вернулся и… оказался в колонии строгого режима
Что его так тянуло в Россию, не сообщалось, дело слушалось в упрощенном режиме, без судебного разбирательства. В пресс-релизе суда кратко сообщается, что подсудимый незаконно пересек границу «с целью проживания на территории России». Отчасти мечта нашего земляка сбылась.
«На путь исправления не встал и представляет повышенную общественную опасность, поэтому его исправление возможно только в условиях изоляции от общества с назначением наказания в виде реального лишения свободы, которое будет соразмерным содеянному и наиболее эффективно способствовать исправлению».
Это цитата из приговора Суражского районного суда Брянской области в адрес жителя Могилевщины Александра, оглашенного весной 2019 года.
Примерно такие же формулировки использовал этот же суд в адрес Александра и на этот раз. В первых числах августа 31-летнему белорусу вынесли очередной приговор за незаконное пересечение белорусско-российской границы. Журналист ознакомился с судебными решениями по делу настырного нарушителя границы и вот, что мы узнали.
К своим нынешним неприятностям в России парень начал шагать еще лет десять назад. Несколько раз на территории Брянской области его привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство, будучи подшофе, как писали в протоколах —
«в присутствии граждан и сотрудников полиции выражался нецензурной бранью, на сделанные замечания не отреагировал и противоправные действия не прекратил».
В начале 2017 года в Сураже Александр выслушал свой первый приговор — 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Сел за квартирную кражу и попытку грабежа. Из жилища украл 100 г коньяка, 100 г семечек и кое-какую мелочь, а из магазина пытался вынести мимо кассы бутылку водки, но был задержан продавцом. После отсидки парня депортировали из России с запретом въезда на пятилетний срок.
В начале 2019 года белорус предпринял попытку попасть в Россию с территории Украины, но в Белгородской области пограничники его пробили по базе, развернули и отправили обратно в Украину. Александр вернулся в Беларусь и снова навострил лыжи в сторону России. На этот раз двигался по железной дороге.
«Следуя в качестве пассажира пригородного поезда сообщением „Кричев-Сураж“, пересек Государственную границу из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, на 211 км участка Унеча-Кричев Московской железной дороги и проследовал на территорию Российской Федерации», — сообщалось в приговоре.
Правда, на станции парень попался на глаза наряду полиции и после проверки личности был задержан.
А потом был второй суд. Александра приговорили к году лишения свободы в колонии строгого режима —
«в связи с наличием в действиях подсудимого рецидива преступлений».
После освобождения, спустя пять лет, белорус снова рванул в Россию, но теперь — тайными тропами, шел пешком со стороны Костюковичского района в Суражский. Границу пересек и опять попался.
С учетом его прошлых судимостей мужчину приговорили к 1,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Что его так тянуло в Россию, не сообщалось, дело слушалось в упрощенном режиме, без судебного разбирательства. В пресс-релизе суда кратко сообщается, что подсудимый незаконно пересек границу «с целью проживания на территории России». Отчасти мечта нашего земляка сбылась.
Приговор не вступил в законную силу.
Источник: mogilev.online