30-03-2015, 13:40
Retroman
240
Поделиться

Судьба проекта 222.by - Интервью с основателем портала Андреем Подлубным.



В конце прошлого года, могилевчане, которые посещали сайт 222.by не могли не заметить странные явления. Вместо привычных новостей и репортажей на страницах сайта стали появляться сенсационные разоблачения, шокирующие своей нетривиальностью. Выпавший над Могилёвом пассажир самолёта, чаусский людоед, зараженные африканской чумой останки мамонта, найденные в Могилёве… Сегодня мы приоткроем завесу тайны и узнаем, что на самом деле произошло с «двойками» из беседы с основателем и владельцем проекта Андреем Подлубным.

 

 

Андрей, добрый день. Начнем с самого главного, животрепещущего и интригующего – почему «двойки» после многолетнего  активного функционирования перестали работать в привычном режиме? 

Финансирование. «Двойки» всегда были дотационным проектом. В какой-то промежуток времени они не смогли выйти на прибыль.

 

И поэтому ты решил, что дальше заниматься им уже смысла нет?

Да, 6 или 7 лет достаточно, чтобы сделать выводы. Я закрыл все свои убыточные проекты в Беларуси и «двойки» в том числе.

 

В принципе, причина весомая. Что ж, давай вспомним историю создания данного проекта, но перед этим расскажи немного о себе, что тебя связывает с Могилёвом?

Я родом из Могилёва. В 18 лет я уехал из Могилёва в Германию. В 2006 вернулся в бизнес в Беларуси, и помимо всего прочего у меня была и фирма в Могилёве. Я зарабатывал достаточно много и часть средств вложил в создание сайта 222.by, потому что думал, что свяжу свое будущее с Могилёвом. На тот момент кроме Mycity.by конкурентов не было, хотя работа «двоек» особо в принципе никак не конкурировала с майсити, потому что  два альтернативных источника были интересны общей аудитории. Вся проблема была в том, что аудитория очень маленькая, я о тех людях, которым интересны могилевские новости и которые интересуются  происходящими в городе событиями вообще. И, может быть, чуть-чуть конкуренция омрачалась тем, что на тот момент главный редактор “майсити” нас очень сильно возненавидел.

 

Это интересно. А за что он вас возненавидел?

Просто за то, что мы есть. Он считал, что нельзя работать на таком сайте, быть может, он считал нас оппозиционерами, хотя я всегда старался, чтобы политически сайт был нейтральным. Параллельно он тогда занимал должность замдекана факультета журналистики и некоторым студентам, которые публиковались у меня, «портил жизнь».

 

А много людей публиковали свои статьи на «двойках»? Можешь рассказать о команде, которая работала над проектом?

У меня была фирма, и были ребята, которые работали на фирме и параллельно занимались «двойками». Были люди, которым я что-то платил лично, были и те, кто работал бесплатно, потому что им было это интересно, но таких было немного. Еще были люди, которые работали ради портфолио, поскольку в то время «двойки» были хорошим сайтом, регулярно наполняющимся и хартия, и тут бай ставили ссылки на «двойки», то есть у нас были новости, которые мы публиковали первыми.

 

То есть команда у вас была большая?

Нет, на самом деле над сайтом обычно работал один, максимум два человека. Это же деньги не давало. В одно время, когда я не занимался сайтом, была попытка привлечь людей, фотографов и журналистов. Но в основном над проектом работал один человек, ну и я иногда публиковал 3-4 статьи в месяц.

 

Если вспомнить, на пике своей популярности, какая посещаемость была у «двоек» и какая средняя?

Насколько я помню, пик был 12000 посещений в день. В среднем, пару лет назад посещаемость была около 5000 посетителей.

 

Однако, это внушительная цифра, особенно для регионального сайта. Неужели при таких показателях не получалось заработать на рекламе?

Я не смог найти рекламодателей. Периодически к нам стучались, но крупный бизнес, например, «Кока-Кола» или «Велком» могилёвскую аудиторию собирали на «тутбае» и «онлайнере», а мелкому бизнесу реклама в Интернете была не нужна. Мы проводили опрос, результат которого показал, что 90% могилевчан вообще не знают ни одного могилёвского сайта.

 

Ранее ты сказал, что сам публиковал статьи, считаешь ли ты себя журналистом и являлись ли «двойки» на твой взгляд серьезным журналистским проектом?

Мы журналистикой никогда не занимались. У нас был только один журналист с дипломом и пара студенток журфака. Я считаю, что в Могилёве вообще нет журналистики, её и в Беларуси мало. Мы публиковали новости, статьи. Можно сказать как акын, что вижу – то и пою. Нас скорее можно назвать репортерами, одно время мы занимались репортажами, но журналистикой, какими-нибудь расследованиями или еще что-нибудь мы не занимались. Мы попытались заняться расследованиями, когда был «фатинский маньяк», но «получили изрядно по шапке».

 

Хмм. От кого, если не секрет?

Ну, город же маленький. Все друг друга знают. И попросили больше такой «фигней» не заниматься, и в принципе мы старались с милицией сильно не конфликтовать. Да и вообще были статьи, которыми люди были недовольны. Например, я знаю, что директор «Бабушкиной Крынки» очень сильно «двойки» не любит. С обратной стороны, я брал интервью у  заместителя начальника отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилёвского облисполкома - остались только позитивные впечатления.

 

Андрей, как ты думаешь, существуют ли перспективы развития у могилёвских порталов?

Думаю, что нет - это финансово нерентабельно. Только если есть финансовая поддержка со стороны государства.  Да и вообще работа СМИ в Беларуси – это печальное действие и рассуждать об этом даже не хочется.

 

Тогда последний вопрос – планируется ли когда-нибудь возрождение «двоек» или на сайте будут и дальше публиковаться приколы?

С данного проекта новостной сайт не получился, могилевчанам не нужны новости. Я говорю с точки зрения коммерческой привлекательности. А писать новости для себя можно и в блоге. Был проведен анализ и я решил попробовать на «двойках» высмеивать то, что происходит. Любая статья там кого-то высмеивает, имеет место какое-то реальное событие. Например, в статье про людоеда есть очень тонкий намек или про отдел «Пяточка». Эти фельетоны, которые на протяжении двух месяцев печатались, тяжело дались, так как нужно очень тонко писать и при этом аудитория выросла на 500 человек.

 

Ну что ж, спасибо за беседу. Я надеюсь, что когда-нибудь в Могилёве появятся предпосылки для развития порталов, и проекты подобные «двойкам» будут коммерчески рентабельны. Тебе же хочу пожелать успешного развития других твоих проектов, особенно тех, которые касаются Беларуси и Могилёва в частности.

 

 

Юрий Ретроман

специально для портала Masheka.by


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!