28-08-2017, 13:20
Retroman
2 113

Андрей Лучков. Могилёв с высоты птичьего полёта



Мы ежедневно ходим по городу и уже привыкли к видам его улиц, парков, зданий. Но как выглядит Могилев с высоты птичьего полёта? Раньше очень редко можно было наткнуться на снимки города, сделанные с вертолета или воздушного шара. Теперь же, с появлением дронов, у нас есть возможность совершенно по-другому взглянуть на наш город, полюбоваться его красивыми видами сверху, найти что-то новое и необычное в его привычной жизни. Сегодня мы поговорим с парнем, который уже около двух лет занимается съемкой Могилева с высоты птичьего полёта, автором проекта FlyBelarus – Андреем Лучковым.

Андрей, привет. По традиции первый вопрос – знакомство. Расскажи пару слов о себе и о том, что тебя связывает с Могилёвом?

Привет. В Могилеве я родился и здесь живу. Учился в "машинке" на программиста АСУ и сейчас работаю по специальности. То есть фотография для меня – это хобби.

А как давно ты занимаешься фотографией и как ты пришел к идее делать фотографии при помощи дрона?

Фотографией я увлекался еще с детства. Наверное, как все люди, где то в большей, где то в меньшей степени. Когда началась эра цифровых фотоаппаратов, помню у меня даже была полумегапиксельная камера)  Хотя в то время были и более навороченные и стоили дороже, но денег на них у меня, грубо говоря, не хватало. Потом снимал на зеркальную камеру, но со временем это надоело. Хотелось найти какие-то новые интересные ракурсы и так пришла идея делать снимки с помощью коптера, чем я занимаюсь уже около двух лет.


Расскажи, пожалуйста, как проходит процесс съемки с коптера? Насколько он сложен в управлении?

Сложностей больших нет. Сейчас они уже довольно продвинуты. Например, раньше были кордовые самолетики, на радиоуправлении. Надо было постоянно куда-то рулить, что-то делать. Современные же коптеры, если ты отпустил пульт управления – висят на месте и никуда не денутся, то есть надежная штука, на самом деле.  Хотя когда я только заинтересовался этой темой – у меня был первый коптер с тачскрином и камерой GoPro. Потом он у меня упал с неба на землю и я заинтересовался более надежными вещами )

Вот в продолжение темы – сколько ты сменил коптеров за это время и какая на них сейчас цена?

Ну, порядка четырех уже. Стоят современные коптеры в районе 1000$. Не такая уже большая цена, относительно. То есть сопоставима по стоимости с зеркальным фотоаппаратом. Тем более там уже идет все в комплекте – аппарат + камера. Покупать отдельно или что-то выдумывать не нужно.

А какая у тебя сейчас модель коптера или может посоветуешь какую-нибудь линейку достойных аппаратов?

Сейчас у меня модель DJI.  Смотрите обзоры, читайте отзывы. Там достаточно много вариантов – от 700 и чуть ли не до 10000$. Все зависит от формата и надобности)  Самое простое и адекватное из нового – Mavic. Но он около 1000$. У нас еще кое-где продаются Phantom 3 прошлого поколения, они дешевле, но не складываются. Есть и китайские модели за 300-400$, но я бы их не рекомендовал.


Сколько по времени обычно занимает съемка и как часто ты снимаешь?

Сейчас я где-то два-три раза в неделю максимум могу по часу пофотографировать. По времени заряда батареи обычно хватает минут на 20, причем с одной съемки может пойти только пара фотографий, хотя на самом деле отснимешь сотню. Впрочем, как всегда у любого фотографа.

Можешь немного просветить в плане законодательства, касающегося использования дронов? Есть ли какие-либо ограничения, где нельзя их использовать?

Запретов явных нет. Если вы не летаете в аэропорту или над военными частями – летайте на здоровье. Возможно, во время проведения массовых мероприятий следует заранее спросить разрешение у организаторов.  Формально также есть ограничения по частотам. Квадрокоптеры работают на частоте  2,4 и 5,8 гГц и для этих мощностей, которые нужны для передачи сигнала, есть ограничения, которые были придуманы еще в 80-90 годах и морально устарели, так как на частоте 2,4 гГц работает обычный Wi-Fi. Но сейчас вроде как ситуация уже прояснилась.

А есть какой-то клуб, который объединяет любителей квадрокоптеров? Может в Могилеве есть такой?

В Могилеве я сильно сомневаюсь, что есть такой клуб. Большинство – это энтузиасты или фотографы-свадебщики, которые снимают для себя или клиентов. Но есть кроме коммерческих квадрокоптеров – гоночные и, кажется, в Гомеле есть ассоциация, которая объединяет людей, которые этим занимаются.


Ок, тогда у меня следующий вопрос. Расскажи о своём проекте FlyBelarus. Как ты пришел к его идее? И есть ли возможность монетизировать свое хобби?

Сначала у меня просто было желание в инстаграмме показать людям что-то новое. Фотографии сверху, с другого ракурса. Ты ходишь по городу и у тебя одно зрение: ты видишь здания, дороги. А сверху уже другое совсем впечатление. Потом решил собрать фотографии в одном месте. По монетизации – сложно. На стоках пробовал ставить фотографии, но в итоге вышло несколько центов. Чтобы зарабатывать на хобби – нужно активно этим заниматься. Искать  возможности, предлагать услуги, но я не вижу смысла в этом, так как есть постоянная работа.

Кстати, вопрос от «чайника»: дрон и квадрокоптер – это одно и то же или есть какие-то  различия?

Квадрокоптер – это фактически девайс с четырьмя винтами (квадро - четыре), есть октокоптеры – с шестью. Дрон – это беспилотный летательный аппарат. По сути, имеется в виду одно и то же.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, реже БЛА; в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон», от англ. drone — трутень) — летательный аппарат без экипажа на борту.

Квадрокоптер (от англ. quadcopter — «вертолет с четырьмя винтами») —беспилотный летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который обычно управляется пультом дистанционного управления с земли.


Какие места съемок тебе наиболее понравились? Может быть, есть какие-то объекты, которые хотелось  бы снять?

Недавно снимал туман на Днепре, очень красиво было. Еще Вильнюс понравился. Там в отличие от Могилева есть много старых объектов. У нас, к сожалению, таких практически не осталось. Также в Турции было интересно. Наши реки сверху выглядят коричневыми или черными, а там яркое буйство красок. В Беларуси мне нравится, как Днепр красиво извивается около Быхова. В Полесье есть много интересных и красивых мест. В принципе, я бы хотел поснимать все города Беларуси, но не всегда есть возможность и время. 


Сталкивался ли ты когда-нибудь с негативным отношением со стороны людей? Мол, что ты тут снимаешь, кто тебе разрешал?

С таким не сталкивался, у нас люди не такие злобные и скорее относятся к съемке с интересом. Хотя, например, в Европе говорят, что в некоторых странах чуть ли не запрещено летать без специального разрешения и какая-нибудь злостная старушка может «настучать» )

Андрей, что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят купить дрон и тоже заниматься фотографией с высоты птичьего полета?

Я бы посоветовал, прежде всего, приобрести качественный аппарат. Не покупать китайские дешевые дроны за 200-300$, чтобы потом не разочароваться.  За 700$ можно купить начального уровня качественный дрон, а если интерес не угаснет – развиваться дальше.

Спасибо большое за интервью. Со своей стороны, хочу пожелать тебе побольше свободного времени, чтобы радовать нас классными и впечатляющими снимками как Могилёва, так и других красивых мест ;)

Обязательно посетите сайт проекта FlyBelarus а также страничку проекта в Instagram
 
Юрий Ретроман, специально для портала Masheka.by
Фотограф: Наталья Плоткина



Фотографии с высоты птичьего полета.
Андрей Лучков.












Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!