11-01-2018, 17:21
Retroman
1 577

Светлана Ткачева и Мария Кухарева - тайм-кафе "Небо" в Могилеве



Тайм-кафе «Небо» известно многим могилевчанам, особенно активной и творческой части населения нашего города. В нем проходит множество интересных городских мероприятий, выступают творческие коллективы, проводятся веселые игры и деловые встречи. Создается впечатление, что «Небо» в Могилеве было всегда и сложно поверить в то, что на днях ему исполнился всего лишь год. Как прошел этот год для «Неба» и какие интересные возможности для досуга оно предлагает могилевчанам - нам расскажут организаторы тайм-кафе Светлана Ткачева и Мария Кухарева.

Здравствуйте. По сложившейся традиции первый вопрос – знакомство. Расскажите несколько слов о себе и о том, что вас связывает с Могилевом.

Мария. Я родилась в Бобруйске, Света в Могилеве. Вместе мы учились в педагогическом колледже, затем наши дороги немного разошлись. Я закончила минский педагогический университет, Света – могилевский университет продовольствия. Далее наши пути опять сошлись, правда в другом виде деятельности – организации мероприятий, свадеб. У нас сейчас свое агентство, а буквально год назад решили заняться «Небом».



Давайте вспомним как все начиналось и как родилась идея организовать тайм-кафе. Насколько я помню раньше в Могилеве был «Чердак» и сама идея тайм-кафе для города была уже не новой, почему вы решили ее развивать?

Светлана. Изначально мы это не планировали. История совершенно не романтичная, не самая интересная и прекрасная, все довольно банально. Мы лишились своего места, в котором снимали офис. В этом же здании в цоколе мы снимали офис, затем наше помещение выкупили и пришлось искать новое место. Мы пришли к нашему арендодателю, с которым нравилось работать и спросили есть ли свободные варианты в ближайшем радиусе. Он нам дал ключи от этого помещения и сказал – сходите посмотрите, может вам понравится.

Мария. С идеей того, чтобы мы дальше развивали это место. "Чердак" к тому моменту уже год как не работал.

Светлана. Он знал нас как организаторов и сказал, что был бы рад, если бы мы этим занялись.

То есть, если я правильно понял, вы искали место под офис для агентства, а вам предложили заняться организацией и ведением тайм-кафе?

Светлана. Да, все правильно. Практически поменяли деятельность.  Мы зашли, посмотрели, взглянули друг на друга и дружно кивнули головой – да, берем это место! Нам очень понравилось и все пошло-поехало.

   

А как вы выбирали название? Сразу определились, что это будет «Небо» или долго выбирали из тысячи вариантов?

Мария. Был небольшой список. В нем было «небо» и мы сразу поняли, что это оно. Другие варианты даже не рассматривали. Вот как-то так с неба на нас оно и упало )

Кстати, давайте поговорим о самой концепции тайм-кафе. Возможно не все знают, что это такое и чем тайм-кафе отличается от обычного.

Светлана. На самом деле, к большому сожалению, очень многие не знают, что это такое и что можно здесь делать. Люди привыкли к обычному формату кафе и очень часто сюда заходят и говорят: мы знаем, что это интересное место, а что здесь делать?

И где тут у вас пиццу заказать? )

Да, бывает и такое)  Мы тогда рассказываем и показываем как можно здесь отдохнуть и провести время.



Мария. Тайм-кафе – это своего рода пространство для отдыха, развлечений. Здесь большое количество настольных игр. Для молодежи есть приставка. У нас проходит большое количество разных мероприятий как для взрослых, так и для детей. Мастер-классы, концерты, семинары, творческие вечера, игры, социальные танцы. Очень много мероприятий и каждый может найти что-то себе по вкусу и интересам. Можно приходить отдыхать компаниями. Основное отличие от бара или кафе в том, что ты заплатил и можешь сидеть практически весь день.

Светлана. Это такой формат старого доброго общения с друзьями. Когда мы просто собираемся за столом, играем в настольные игры, общаемся, веселимся. Сейчас это снова становится ценным. Люди потихонечку начинают выходить из социальных сетей и общаться вживую.



«Небу» уже один год, а можете вспомнить какие-нибудь самые яркие и интересные мероприятия, которые прошли за это время?

Светлана.  Очень здорово и ярко у нас прошел Open Air. Мы делали на открытой площадке на улице возле нашего тайм-кафе. Мы показывали все возможности «Неба». Стояли и столы с игротекой, и зона игры в «Мафию», и зона «забытых игр» - резиночки, городки, классики. Вся улица была наполнена, кипела, были уличные музыканты. Вечером мы включили Jazz Dance – танцевала практически вся улица, а закончился праздник просмотром фильма под открытым небом. Было очень здорово.

А из интересных людей, которые у вас выступали можете выделить кого-нибудь?

Мария. Очень много хороших музыкантов у нас выступали. Тимофей Яровиков (группа «Сердце дурака»), не так давно выступали ребята из группы «Чужие».

Светлана. Очень много интересных ребят из разных сфер. 



Тайм-кафе «Небо» является одной из точек Могилева, где собираются творческие личности. А как в общем на ваш взгляд развита творческая жизнь нашего города?

Мария. Творческих ребят у нас очень много, но мне кажется не хватает заинтересованных зрителей. То есть хотелось, чтобы на концерты или какие-то творческие мероприятия приходило больше людей.

Светлана. На мероприятия очень сложно собрать зрителей, но зато те люди, которые пришли – уходят домой в полном восторге и воодушевлении. В следующий раз они уже с радостью возвращаются.

Мария. Очень хотелось бы, чтобы полноценной жизнью зажила «Ночь кино», которую мы проводим по пятницам. Отличная альтернатива ночным клубам и барам.

Я вижу очень много всего интересного у вас проходит, но, чтобы ничего не упустить из вида и не запутаться - давайте попробуем тезисно обозначить все варианты хорошего времяпрепровождения, которые предлагает могилевчанам тайм-кафе «Небо».

Игротека

Настольные игры. Диксит, имаджинариум, каркассон, время Валеры и множество других. Проходят по вечерам. А по субботам у нас большие игротеки, на которые собирается много людей.

Крокодил


У нас проходит годовой турнир по крокодилу. 9 команд, классный ведущий. Веселые игры, обычно по два с половиной часа. Уже сформировалось целое сообщество крокодиломанов)


Мафия


В «Небе» проходят интересные игры в мафию. Также целое сообщество на базе клуба Five Points. Отличная возможность не только хорошо и весело провести время, но и развить коммуникативные навыки, внимательность, научиться правильно излагать и формулировать свои мысли.


Киноклуб «Зеркало»

Возможность не только посмотреть фильмы, но и принять участие в их обсуждении.

Социальные танцы


Ребята собираются, вместе танцуют, общаются. Что-то по аналогии с фильмом «Грязные танцы». Такой вид общения довольно развит в Европе, у нас пока только обретает популярность. В Могилеве больше всего развита бачата и немного сальса.


Коворкинг

Днем пространство у нас достаточно свободное и к нам можно прийти и поработать в спокойной и уютной атмосфере.

Периодически бывают творческие мероприятия, выступления, спектакли, городские диалоги, бизнес встречи и многое другое. Стараемся уделять внимание и детским мероприятиям.

И последний также традиционный вопрос – пожелания. Чтобы вы пожелали могилевчанам, в особенности инициативным ребятам, которые бы хотели что-то организовать или сделать что-то полезное для города и его жителей?

Светлана. Верить в себя, верить в свои силы. Не сдаваться.

Мария. Не отсиживаться и действовать! Спрашивать. Приходить и разговаривать. Например, мы всегда открыты для диалога и готовы помочь не только с предоставлением пространства, но и с организацией. А могилевчанам – выходить из дома. Проводить досуг не только в сетях, но и уделять внимание живому общению.



Спасибо большое за интервью. Я поздравляю вас и тайм-кафе «Небо» с Днем Рождения и желаю новых интересных идей, ярких мероприятий и побольше активных посетителей.


ВНИМАНИЕ! 13 января с 18:00 тайм-кафе "Небо" приглашает всех желающих на свой День Рождения! У вас будет отличная возможность лично познакомиться со Светланой и Марией, а также протестировать все те возможности о которых мы говорили. Вход свободный! Приходите!


Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
Фотографии с группы тайм-кафе Небо во Вктонтакте


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!