10-09-2013, 18:37
Леонид Плоткин
8 260

Оборона Могилева: потери немецкой стороны



На этот раз поговорим о потерях гитлеровцев при обороне Могилева в 1941 году. По данному вопросу существуют разные мнения, основанные не на официальных документах, а на воспоминаниях участников тех событий. Да и вообще, подсчет реальных потерь противника задача практически невыполнимая, особенно когда район боев остается  за ним.

28 июня 2013 года  в интервью корреспонденту газеты «Могилевская правда» Н.Зигуле директор музея истории Могилева Алексей Батюков сообщил следующее:

«Победу невозможно представить и без 23-дневной героической обороны Могилева в 41-м, когда на Буйничском поле насмерть стояли герои 110-й и 172-й стрелковых дивизий, без самоотверженного патриотизма жителей города. В тяжелых боях под Могилевом немцы потеряли большое количество техники, было уничтожено и взято в плен около 17 тысяч солдат и офицеров…»

А вот что пишет  в сборнике "Солдатами были все", изданном в Могилеве в 1968 году, командир 61-го стрелкового корпуса генерал Бакунин:

"За время боев по далеко не полным данным наших штабов, было подбито и уничтожено: 24 самолета, 500 танков, 700 мотоциклов, около 1500 автомашин, убито не менее 30000 и взято в плен до 2 тысяч солдат и офицеров противника".

Каких «наших штабов» Бакунин не уточняет, остается предположить, что речь идет о штабах частей, входивших в состав 61-го корпуса оборонявшего Могилев.

В свою очередь, в том же  сборнике замполит  172-й дивизии Л.К.Черниченко сообщал читателям:

«В тот же день (13 июля) в штаб корпуса мы отправили  боевое донесение: «На участке обороны  172-й дивизии после трехдневных боев повсеместно наступило затишье. Отражено 27 танковых атак. Учтено подбитых и сожженных 179 танков  и самоходных орудий. Захвачено пригодных два танка, 12 минометов, 25 пулеметов, 600 пленных. Убито не менее четырех тысяч гитлеровцев. Штаб тыла уточняет трофеи…».

В те годы  ни Бакунин, ни Черниченко даже и в мыслях не могли представить, что СССР распадется, немецкие архивы станут доступны постсоветским историкам, и вся правда о войне всплывет наружу.

Так может сами немцы говорили правду? Вот ведь  пишет Википедия в статье «Могилев»:

 «При допросе пленного немецкого штабного офицера выяснили, что участвовавшие в боях под городом соединения вермахта потеряли 30-35 % личного состава, 45-50 % танков, самоходок и бронетранспортеров, большое количество орудий, пулеметов и другого оружия».

Если учесть, что в немецкой дивизии служили примерно 15 000 человек, то потери должны были составить по 4500 человек на каждую дивизию. Цифра фантастическая, получалось, что продолжать дальше поход на Восток уже не имеет смысла. Непонятно также, о каких конкретно соединениях идет речь и на каком временном этапе. Например, под Могилевом  никто из офицеров 2-й танковой группы в плен не попадал. На заключительном этапе обороны  пропало без вести  три немецких офицера  не самого высокого ранга и вряд ли они обладали  полной информацией о потерях. Поэтому есть все  основания предположить, что от страха пленный немецкий офицер стал нести всякую чушь.

А теперь обратимся к официальным немецким данным. В  вермахте  учет потерь велся по неделям, поэтому в архивах сохранился отчет 2-й танковой  группы о потерях за 5-13 июля 1941 года.

Смотрим 10-ю танковую дивизию, которая двигалась к Могилеву по  Минскому шоссе.92 человека убито, 280 ранено, 12 пропали без вести. При этом  большая часть потерь связана с боевыми действиями против  100-й, 161-й и 53-й стрелковых дивизий РККА к северо-западу от Могилева на подходе к Днепру.

3-я танковая дивизия за  указанный период потеряла 164 человека убитыми, 448 ранеными и 29 пропали без вести. Напомню, что под Могилевом  эта дивизия воевала только один день - 12 июля на Буйничском поле, а основные потери понесла  6-8 июля у Жлобина и  Рогачева.

10-я механизированная дивизия  за период с 5 по 13 июля потеряла  216  человек убитыми, 609 ранеными и 11 пропавшими без вести. При этом  175 солдат и офицеров погибли под Жлобином 6 июля 1941 года.

Подведем некоторые итоги. По упомянутым  трем дивизиям имеем,  в лучшем случае,  убитых  под Могилевом  500 человек и пропавших без вести (вероятно попавших в плен) 52 человека. Как видим, это очень  далеко от цифр заявленных полковым комиссаром Л.К Черниченко.

Боевые действия вокруг Могилева возобновились 20 июля 1941 года и продолжались до 26 июля. Белорусский историк  С.Новиков выявил в немецких архивах, что  в этих боях  7-я, 15-я, 23-я и 78-я пехотные дивизии из 7-го армейского корпуса вермахта потеряли убитыми 727 человек, ранеными 2867 человек, пропавшими без вести 171 человек.



Могилев. Где-то на Луполово. 1941 год. Кладбище 9-го пехотного полка 23-й  пехотной дивизии вермахта. Полк вел бои в районе Луполово и за Днепровский мост в июле 1941 года. Фото из коллекции Олега Лисовского.


Суммируя  потери  2-й танковой группы (с учетом потерь мотополка «Великая Германия») и 7-го армейского корпуса, получаем, что в боях за Могилев немцы потеряли максимум  1300 человек убитыми, 4450 человек ранеными и 220 человек пропавшими без вести или примерно 7%  личного состава. Так что генерал Ф.А.Бакунин завысил немецкие потери не слабо, почти в двадцать раз. Или, иначе говоря, сильно приукрасил свои успехи.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!