27-05-2012, 16:49
Леонид Плоткин
8 717

Оборона Могилева: Буйничское поле. Поговорим о танках



Напомню, что летом 1941 года в своем очерке "Горячий день" военный корреспондент К.Симонов сообщил о тридцатидевяти подбитых за один день под Могилевом немецких танках.Как потом выяснилось,в очерке шла речь о бое на Буйничском поле 12 июля 1941 года.

А вот что пишет К.Симонов об этом событии уже в послевоенное время, в своей книге "Живые и мертвые":

"Передний край батальона огибал молодую дубовую рощицу; дальше расстилалось ржаное поле, а за ним начинался густой сосновый лес – там сидели немцы. Из леса выбегала железная дорога, почти рядом с ней – шоссе. И дорога и шоссе перерезали позиции батальона и уходили в тыл полка. Впереди окопов, на ржаном поле, виднелись окопчики боевого охранения, к ним тянулись ходы сообщения. За окопчиками, во ржи, стояли подбитые во вчерашнем бою немецкие танки.

– А еще, еще где танки? – жадно спрашивал Мишка у Плотникова. – Мне говорили, что тут у вас четырнадцать танков подбито. Девять вижу, а где еще пять?
– Еще пять тоже за боевым охранением, но в лощинке, их отсюда не видно.

Сначала Мишка снимал танки лежа и сидя на корточках, потом, обнаглев, вылез во весь рост. Он хотел снять все девять. Но все девять никак не попадали в объектив: семь попадало, а два стояли слишком далеко. На лице Мишки было написано несбыточное, но страстное желание как-нибудь подтащить два танка к остальным".

Понятно, что в художественном произведении писатель мог указать любое количество танков: и тридцать, и пятьдесят. Но он почему-то пишет именно о четырнадцати танках.

Есть описание Буйничского поля и в другом документальном произведении К.Симонова "Разные дни войны. Дневник писателя":

"Мы зашли на командный пункт батальона. Командир батальона капитан Гаврюшин был человек лет тридцати, уже два или три дня не бритый, с усталыми глазами и свалявшимися под фуражкой волосами..... Мы сказали Гаврюшину, что, пока затишье, хотим заснять танки, видневшиеся невдалеке перед передним краем батальона. Отсюда была видна только часть сожженных танков. Еще несколько танков, как сказал нам Гаврюшин, было пониже, в лощине, метрах в пятидесяти — ста от остальных; отсюда их не было видно.....

....Но когда Трошкин с лейтенантом уже ушли, мне тоже вдруг захотелось посмотреть поближе на эти танки. Я сказал об этом Гаврюшину, и мы пошли с ним вместе по ходу сообщения вслед за Трошкиным. Ход сообщения кончился у окопчиков боевого охранения, танки теперь были невдалеке — метра в двухстах. Здесь, в этом месте, их было семь, и они стояли очень близко один от другого".

Так где же правда? А правда в том, что 12 июля 1941 года на Буйничском поле было подбито 18 немецких танков. Два танка оказались исправными, и красноармейцы отогнали их в свой тыл. Два танка немцы сумели отбуксировать с поля боя для последующего ремонта.

Поэтому, когда К.Симонов и П.Трошкин появились 14 июля на Буйничском поле, там стояло 14 немецких танков. Но в разных местах.

Леонид Плоткин,
специально для сайта "masheka.by"

Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle