30-05-2012, 13:41
Леонид Плоткин
6 869

Оборона Могилева: Буйничское поле 12 июля 1941 года.Подводя итоги.



Продолжим исследование результатов боя на Буйничском поле.

Вот ещё один отрывок из очерка "Горячий день":

"Одновременно слева, из-за леса, видимо, считая победу уже обеспеченной, выскочили на шоссе немецкая штабная машина и несколько грузовиков с солдатами.Левофланговая рота по приказу своего командира, лейтенанта Хорошева, открыла по ним перекрестный пулеметный огонь. Через полторы минуты вся опушка леса была усеяна трупами немецких солдат. Сидевшие в штабной машине оказались убитыми на месте.

Такая же участь постигла и немецкую пехоту, которая в составе двух рот сомкнутым строем вышла из леса, очевидно, с намерением произвести психическую атаку.Только близость леса спасла часть этой колонны, большая же половина ее оказалась срезанной пулеметным огнем".

Поскольку в данном эпизоде упоминается шоссе,то,вероятно, речь идет о правофланговой группе немцев,которая наступала между железнодорожной насыпью и дорогой на Бобруйск.

Если судить по довоенной карте,то от позиций занимаемых 8-й стрелковой ротой лейтенанта Хорошева до ближайшего леса было несколько километров.Представляется сомнительным, что на такой дистанции пулеметный огонь может быть достаточно эффективным.

В донесении командования 388-го стрелкового полка по итогам боя 12 июля говорится,что уничтожено две пехотные роты противника.

А что сообщают об этом немецкие документы?

О потерях личного состава точные пофамильные данные есть только по офицерам. В бою на Буйничском поле два немецких офицера были убиты и 4 ранены. Имеется также документ, из которого следует, что за период с 5 июля по 13 июля 1941 года 3-я танковая дивизия потеряла убитыми 155 и ранеными 422 человека. 28 рядовых и унтер-офицеров пропали без вести.

Анализируя эти цифры, следует учитывать,что в этот период дивизия понесла значительная потери в боях под Жлобиным и Рогачевом (например, есть рапорт майора Фикселя, командира одного из полков воевавших на этом участке фронта, где он утверждает, что вверенный ему полк у Зборово 7 июля 1941 года уничтожил 200 солдат и офицеров противника из 3-й танковой дивизии). Если считать, что потери офицеров и рядового состава пропорциональны, то, исходя из ежедневных потерь офицеров 3-й танковой дивизии за 5-13 июля, можно оценить, что 12 июля потери рядовых и унтер-офицеров у немцев составили примерно 30 человек убитыми и 80 ранеными.

Надо отметить, что в бою на Буйничском поле у немцев окончательно выбыло 16 танков, что на начальном этапе войны представляется большим успехом для наших воинов. Возможно, это не предел. Если верить воспоминаниям командира 1 -го стрелкового батальона 388-го полка майора Н.Волкова, его батальон 11 июля 1941 года подбил на участке Бутримовка-Тишовка 24 немецких танка и уничтожил 300 гитлеровцев, при этом большинство танков было ночью подорвано. В тот день на Могилев могла наступать только 10-я танковая дивизия. Сколько танков на самом деле потеряла эта дивизии предстоит ещё выяснять.

Леонид Плоткин,
специально для сайта "masheka.by"

Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle