25-08-2013, 13:01
Леонид Плоткин
2 846

Оборона Могилева: штурм города откладывается



Почему так долго оборонялся Могилев и кто в этом виноват.

Как известно, оборона Могилева являлась составной и не самой важной частью Смоленского сражения. Форсировав 10 июля 1941 года Днепр, танковая группа Гудериана устремилась на восток. Блицкриг продолжался, а на оставшийся в тылу гарнизон Могилева можно было пока не обращать внимания.

Вот как выглядит размещение воинских соединений противоборствующих сторон по состоянию на 15 июля 1941 года на карте главного штаба сухопутных сил Германии :



И что же мы видим? В районе Могилева никаких немецких войск. Полк «Великая Германия» прикрывает пути снабжения танковой группы к югу от Шклова. 10-я танковая в Мстиславле, дивизия СС «Райх» в районе Рясны, 10-я механизированная пробивается к Пропойскому шоссе, 3-я танковая в районе Чаусы, 4-я танковая в Пропойске. К Днепру подходят передовые отряды 263-й и 31-й пехотных дивизий вермахта, но и они не стремятся к Могилеву.

Проходит ещё несколько дней. Теперь оперативная обстановка на 19 июля 1941 года выглядит так:


Три немецких пехотных дивизии – 137-я, 292-я, 263-я форсировали Днепр севернее Могилева и движутся в сторону Монастырщина - Горки. Южнее Могилева 31-я дивизия у Нового Быхова,17-я и 78-я движутся в сторону переправы у Старого Быхова. 23-я дивизия подходит к Могилеву по Минскому шоссе, с северо-запада к Могилеву подтягивается 7-я пехотная дивизия. Она получает приказ начать в 14-00 20 июля 1941 г. наступление в восточном направлении с целью форсировать Днепр, а одним полком блокировать Могилев с севера.

Получается, что при желании немецкая пехота могла начать наступление на Могилев на несколько дней раньше. Почему же немецкое командование не обращало внимание на то, что в Могилеве и восточнее города находилась достаточно крупная группировка Красной Армии?

Ответ на этот вопрос могут дать дневниковые записи фельдмаршала Федора фон Бока, на тот момент командующего группой армий «Центр».

Вот что записал фельдмаршал:

13/7/41

Грейффенберг, ссылаясь на разговор с Гальдером, утверждает, что Верховное командование сухопутных сил склоняется к мысли осуществить поворот в тылы русских войск, сражающихся на Украине, после захвата Смоленска и нескольких дней отдыха.

20/7/41

….сейчас самое главное замкнуть кольцо окружения на востоке от Смоленска и обезопасить себя от атак противника с восточного направления….

Оберст Хойзингер выразил озабоченность на предмет того, что происшедшее в районе Невеля может повториться и с «котлом в Могилеве». Между тем никакого «котла» под Могилевом нет, если, конечно, не рассматривать в качестве такового многочисленные разрозненные части противника, которые все еще находятся в этом районе в промежутках между секторами наступающих танковых групп. «Окружение» частей противника под Могилевом и на востоке от него нами в настоящий момент даже не рассматривается, так как нам прежде всего необходимо обезопасить войска группы армий, сражающиеся под Смоленском, от атак противника с восточного и юго-восточного направления. В любом случае вопрос «котла под Могилевом» у нас на повестке дня не стоит. В настоящее время на фронте группы армий только один «котел»! И в нем зияет дыра!

24/7/41

Могилев, который сейчас подвергается атакам трех дивизий и сильному артиллерийскому обстрелу, находится на грани коллапса, но, тем не менее, все еще продолжает огрызаться. Все-таки русские невероятно упрямы!

28/7/41

Поздно вечером приехал адъютант фюрера Шмундт и от имени фюрера сообщил мне следующее: наша главная задача — захват Ленинграда с прилегающими к нему районами, потом на повестке дня стоит захват источников стратегического сырья в районе Донецкого бассейна, Москва как таковая большой ценности для фюрера не представляет. Зато для него приобретает большое значение Гомель, захват которого обеспечит проведение масштабных операций в направлении Донецкого бассейна.

5/8/41

Вечером издал приказ следующего дня:

«С уничтожением русских дивизий, попавших в окружение у Смоленска, трехнедельное сражение за Днепр, Двину и Смоленск завершилось блестящей победой германского оружия и германского духа. Взято в плен 309 110 солдат и офицеров, захвачено и уничтожено 3 205 танков, 3 000 артиллерийских орудий и 341 самолет. И эти данные еще далеко не полны….!»


В то время как командование РККА с непонятным упрямством обороняло ничего не решавший Могилев, потеряв при этом 45 тысяч красноармейцев и командиров, генералы вермахта добились своего, выиграв Смоленское сражение. И в транзитный лагерь № 185 на Луполово потоком хлынули военнопленные.


Леонид Плоткин,
специально для сайта “masheka.by”


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!