Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : фантазии красных командиров
О том, что на подступах к Могилеву вела в июле 1941 года бои дивизия СС «Райх», я впервые узнал из книги Солдатами были все». А было это теперь уже в далеком 1968 году. На страницах книги Маршал Советского Союза И.И. Якубовский описывал, как 20-й механизированный корпус, в котором он служил, громил эсэсовцев. И не просто громил, а целыми полками и батальонами.
Потом И.И. Якубовский выпустил книгу воспоминаний, где более подробно изложил ход событий. Если кратко, то выглядело это так:
9 июля в районе Коркоть-Ямище уничтожено 2 батальона пехоты, потери противника убитыми до 350 чел,500 чел. попали в плен.
9 июля южнее Хоново десятки гитлеровцев истреблены, а 120 сдались в плен.
9 июля в районе Рудое Болото-Перемоги уничтожено 150 чел.противника, 12 чел. попали в плен.
10 июля в районе Загрязье-Курган-Досовичи окружен и уничтожен батальон связи дивизии СС, потери противника 300 убитыми.
10 июля в районе Куты-Будище окружен инженерный батальон противника, уничтожено 300 чел, 2 танка захвачены.
В последующие годы эти цифры неоднократно повторялись в различных публикациях, когда речь заходила об обороне Могилева. Например, их можно встретить в книге могилевского историка Н.Борисенко «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го». Правда, через несколько лет ,в в другой своей книге «1941-й:Пылающие рубежи Днепра и Сожа», изданной в 2011 году, автор несколько уменьшил потери дивизии «Райх», исключив из текста упоминание о разгроме двух батальонов пехоты.
Глядя на приведенные цифры, возникала мысль, что Маршал, мягко говоря, фантазирует. Как, например, это позже делал в своих воспоминаниях майор С.Доропей, командир 52-го танкового полка из того же 20-го мехкорпуса, утверждавший, что его полк в районе ст.Негорелое уничтожил до двух батальонов пехоты.
Однако, в последнее время удалось выявить в бывших советских архивах ряд документов, из которых следует, что Маршал ничего не придумал. Ссылки на эти документы приводит и Н.Борисенко в своих книгах.
Недавно на дивизию «Райх» обратил внимание историк – публицист из Воронежа Г.В.Плохотнюк, поместивший в «Могилевском поисковом вестнике» статью под названием «Первые пленные из дивизии « полковника Гаузера». Работая в Подольском архиве Минобороны РФ, он обнаружил разведсводку за 10.07.1941 г., составленную начальником разведотдела 13-й армии подполковником Старовым, где говорится: «В 5-00 10.07.41 в районе н.п.Коркоть уничтожено до батальона пехоты противника и батальон связи. В 15-00 10.07.41. при передвижении нашего 20-го механизированного корпуса через н.п.Ветров и далее в н.п.Куты, Будище, Ловеч передовым отрядом с ходу был атакован понтонный батальон противника, принадлежавший 30 мотодивизии СС, в ходе боя взяты пленные». Что за 30-я мотодивизия СС, спросит дотошный читатель? Оказывается, в разведотделе 13-й армии на 18-й день войны, ещё не знали, что против их армии воюет дивизия СС «Райх», а не какая-то там 30-я или 11-я,как в других документах того времени, дивизия СС.
Изучая ход событий на Западном фронте летом 1941 года, задаешься вопросом, можно ли полностью доверять документам РККА и вермахта? Г.Плохотнюк решает для себя эту проблему такой фразой: «А завышать потери противника и занижать свои, было принято не только в Красной Армии».
На мой взгляд, такая точка зрения не выдерживает критики. У командования вермахта не было в тот период никаких серьезных причин искажать статистику. Немецких командиров за неудачи на фронте не расстреливали, как это неоднократно случалось в РККА. Вспомним хотя бы командование Западного фронта. Летом 1941 года немцы успешно продвигались вперед, а вот у Красной Армии дела шли совсем плохо.
Вот как, например, объяснить вышестоящему командованию, что к 8 июля в 20-м мехкорпусе из 38 тысяч личного состава осталось только 15 тысяч, а практически вся техника потеряна. Ведь за такое могли и под трибунал отдать. Объяснение может быть только одно: корпус вел ожесточенные бои, потерял много, но и противнику нанес существенный урон. Ну, а если не нанес, то можно потери придумать. Территория ведь занята противником, никто не проверять не станет.
Поэтому интересно будет узнать, как освещала эти события немецкая сторона.
Продолжение следует
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотография носит иллюстрационный характер.