Оборона Могилева: против блицкрига
Нельзя не заметить, что историки изучающие оборону Могилева, продолжают подходить к этой теме с военно-патриотической позиции. Поэтому, как и тридцать, и сорок лет назад, так и сейчас звучат ничем не подкрепленные слова о том, как защитники Могилева задержали продвижение противника на восток, сорвали фактически наступление немцев на Москву.
Напомню, что немцы вышли к Днепру в районе Быхова 4июля 1941 года. Несколько танков из 4-й танковой дивизии даже проскочили по мосту на восточный берег, но после этого мост был взорван и на этом наступление прекратилось.
Форсирование Днепра возобновилось только утром 10 июля. Все эти дни командование 2-й танковой группы вермахта даже и не предпринимало попыток захватить плацдарм на противоположном берегу, хотя и знало, что противостоит им слабая, растянутая на десятки километров вдоль Днепра 187-я стрелковая дивизия Красной Армии.
Никаких планов относительно Могилева штаб генерала Гудериана тоже не вынашивал.4-я танковая дивизия ограничилась постановкой боевых охранений к северу от Быхова на линии Глухская Селиба – Косичи - Борколабово.Почему же Могилев не интересовал гитлеровское командование?
Тут надо вспомнить, что в начальном периоде войны командование вермахта действовало по стратегии блицкрига, которая подразумевает, что танковые подразделения при поддержке пехоты прорываются в тылы противника, обходя и окружая сильно укреплённые позиции.
Важной особенностью блицкрига является то, что ни главные силы противника, ни опорные узлы обороны не являются основными целями наступления Приоритетная задача блицкрига - лишить противника возможности продолжать успешные боевые действия даже при сохранении живой силы, техники и боеприпасов. А для этого необходимо, прежде всего, захватить или уничтожить системы управления, транспортную инфраструктуру, снабжение и транспортные узлы.
Исходя из этого, главной задачей 2-й танковой группы был такой выход к Днепру, который бы позволил в дальнейшем глубокое продвижение танковых частей в восточном направлении и охват оказавшихся в районе Могилева советских войск. При этом не допустить отхода крупных частей РККА вглубь своей территории для последующего их уничтожения если не силами подвижных соединений, то следующими сзади пехотными корпусами 4- й армии.
Для выполнения этой задачи стал ускоренно выдвигаться к Днепру севернее Могилева 46-й танковый корпус. Входящая в его состав и двигавшаяся по левую сторону Минского шоссе 10- я танковая дивизия своими основными силами 8 июля вышла к станции Лотва и через несколько часов достигла Днепра.
А то, что на Минском шоссе,в районе д.Княжицы, глубоко закопавшись в землю, 394-й-й стрелковый полк ждал встречи с противником , немцев мало волновало. Они уже тогда знали, что этот полк, да и не только он, никуда от них не денется.
Еще несколько дней ушло у немцев на подтягивание тылов. Особую проблему представляли понтонно-мостовые парки. Перед началом войны командование вермахта обеспечило ими танковые корпуса в полном объеме. Но в Белоруссии оказалось так много рек, что к моменту форсирования Днепра все парки оказались задействованными.Для наведения тяжелого понтонного моста через Днепр требовалось три парка, а планировалось одновременно навести два тяжелых и два средних моста. Пришлось срочно демонтировать понтонные мосты в Бобруйске и Чечевичи и перебросить их к Днепру.
Утром 10-го июля 10-я мотодивизия у д.Боровка и д.Стайки,а 4-я танковая дивизия вермахта у д.Мокрое на надувных лодках и паромах начали успешное форсирование Днепра. Через день плацдармы на восточном берегу Днепра у д.Добрейка создали 10 -я танковая дивизия и дивизия СС «Райх» из 46-го корпуса.
Вечером 11 июля в этот район прибыл командующий группой генерал Гудериан, который потом в своих воспоминаниях отметил, что мост дивизии «Райх» был поврежден советской авиацией, но дивизии удалось форсировать реку и выслать передовой отряд в направлении Горки.
Шли в тот день бои и к северу от Могилева, в районе разъезда № 10.Немцы решили нанести связывающий, отвлекающий удар в сторону города небольшими силами дивизии «Райх» при поддержке танков 10-й дивизии, чтобы не дать противнику возможность помешать форсированию Днепра.
А такие попытки были. Например, узнав, что немцы форсировали Днепр ,командование 172-й стрелковой дивизии отправило 10 июля в 14-30 к ст.Барсуки 2-й батальон 388-го стрелкового полка под командованием капитана Давыдова. Батальон был усилен ротой сводного батальона.
Немецкая воздушная разведка быстро установила это движение. День стоял солнечный, благоприятный для действия авиации. Группа Давыдова успела дойти только до д.Солтановка, как появились пикирующие бомбардировщики Ю-87,.базировавшиеся на Бобруйском аэродроме. После нескольких налетов, батальон Давыдова был рассеян и практически уничтожен, сам командир убит.Остатки батальона вернулись на свои исходные позиции.
Как видим, укрепленный со всех сторон Могилев ни на один день не смог приостановить движение подвижных соединений вермахта на восток. А цели своей немцы добились: под Могилевом Красная Армия потеряла убитыми и пленными около 45 тысяч человек. Потери вермахта были в десять раз меньше. Правда, трудно сказать, что сыграло в этом главную роль: то ли стратегическое предвидение немецких стратегов, то ли тупое упрямство советского командования.