Оборона Могилева: 7-я рота, 388-й стрелковый полк
Из всей истории обороны Могилева в июле 1941 года могилевчане и гости города больше всего знают о бое на Буйничском поле 12 июля 1941 года. В этот день 2-ой танковый батальон 3-й танковой дивизии вермахта при поддержке мотопехоты пытался прорваться к Могилеву со стороны Бобруйского шоссе. Путь гитлеровцам преградил 388-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии РККА.
Основной удар немцев пришелся на 3-й стрелковый батальон, которым командовал капитан Гаврюшин. Батальон занял позицию на участке Тишовка 3-я – Буйничи, перекрывая Бобруйское шоссе, по которому к Могилеву двигалась 3-я танковая дивизия противника. Впереди разместились 7-я и 8-я стрелковые роты усиленные станковыми пулеметами 3-й пулеметной роты. 9-я стрелковая рота разместилась позади, оставаясь в резерве.
По штату военного времени, 388 полк, как всякий другой стрелковый полк РККА насчитывал 3182 человека. Из них, если судить по базе данных «Мемориал», в плену погибло примерно 20 человек, 35 человек были в плену в Германии, но были освобождены в конце войны наступающей Красной Армией и вернулись в СССР. Судьба остальных неизвестна, они числятся пропавшими без вести.
В 388-ом стрелковом полку в военное время полагалось иметь 188 человек командного состава и политработников. В базе данных «Мемориал» упоминаются фамилии примерно 120 человек. Почему примерно? Дело в том, что августе 1941 года 172-я дивизия была расформирована, а через месяц в Крыму появилась и вступила в бои дивизия под таким же номером и 388-й полк, но второго формирования.
В новых формированиях тоже стали пропадать без вести командиры, когда ещё со старыми не разобрались. В общем, всё перемешалось, тем более, что в документах не указано точно, где именно и когда пропал человек. А что касается сержантского и рядового состава, так там вообще полный мрак. В книгах, где описываются события на Буйничском поле, воспоминаниями делятся всего три человека из 388-го полка: командир 1-го батальона майор Волков, пулеметчик 3-й пулеметной роты мл.сержант И.Благов и пулеметчик роты ПВО красноармеец В.Пятков. Причем двое последних в базе «Мемориал» не значатся.
Игорь Благов, пулеметчик 3-й пулеметной роты, участник боя на Буйничском поле. Довоенное фото
До войны 388 стрелковый полк дислоцировался в городе Ефремов Тульской области. Всегда считалось, что подразделения 172-й дивизии состояли из жителей Тульской области, хотя это не так. Каким–то чудом сохранились списки 7-й стрелковой роты. Из них следует, что до войны треть состава роты составляли срочники, призванные в 1939-1940 годах.
Среди них было много призывников из Средней Азии и Закавказья. Например, в роте служили до войны всего два человека с высшим образованием. Это командиры стрелковых отделений бывшие на гражданке учителями младшие сержанты грузин Цомаладзе и узбек Касимов. Надо сказать, что большинство служивших в роте не имели даже семилетнего образования. Командир роты младший лейтенант Григорий Быканов, в некоторых документах Беканов, Выканов, окончил четыре класса школы, а замполит роты политрук Константин Корсаков – 7 классов. Срочники занимали должности командиров отделений, пулеметчиков, минометчиков. На роту полагалось 12 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета и 3 50мм миномета.
Политрук Константин Корсаков, замполит 7-й роты, участник боя на Буйничском поле. Довоенное фото с женой Татьяной и дочкой Галей. г.Ефремов
В мае 1941 года в СССР были объявлены большие учебные сборы, в результате которых численность 7-й роты удвоилась и составила 70 % от штата военного времени. На сборы призвали в основном колхозников Тульской и Рязанской областей, тоже происходило и после объявления мобилизации. После мобилизации рота была полностью укомплектована, её численность составила 178 человек и в таком составе она и прибыла в Могилев.
В базе данных «Мемориал» из 7-й роты значатся как пропавшие без вести только несколько человек. Это уже упомянутые Быканов и Корсаков, а также взводные командиры младшие лейтенанты Василий Лябин, Климентий Макутин, Федор Кротков и Д.Качурин.
В архивном деле «Сведения о трофеях 3-го батальона» сообщается, что на поле после боя 12 июля перед позициями 7-й и 8-й стрелковых рот остались 10 вражеских танков, 4 бронемашины, 2 легковых машины и 4 мотоцикла.
Кстати, за бой на Буйничском поле никого из 7-й роты не наградили. Да и на весь 3-й батальон пришлась одна награда - орден Красного Знамени получил капитан Гаврюшин. В своих записках писатель К.Симонов тоже не упомянул никого из 7-й роты.
Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by
специально для сайта masheka.by