13-05-2018, 15:50
Леонид Плоткин
1 108

Оборона Могилева: 7-я рота, 388-й стрелковый полк



Из всей истории обороны Могилева в июле 1941 года могилевчане и гости города больше всего знают о бое на Буйничском поле 12 июля 1941 года. В этот день 2-ой танковый батальон 3-й танковой дивизии вермахта при поддержке мотопехоты пытался прорваться к Могилеву со стороны Бобруйского шоссе. Путь гитлеровцам преградил 388-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии РККА.

Основной удар немцев пришелся на 3-й стрелковый батальон, которым командовал капитан Гаврюшин. Батальон занял позицию на участке Тишовка 3-я – Буйничи, перекрывая Бобруйское шоссе, по которому к Могилеву двигалась 3-я танковая дивизия противника. Впереди разместились 7-я и 8-я стрелковые роты усиленные станковыми пулеметами 3-й пулеметной роты. 9-я стрелковая рота разместилась позади, оставаясь в резерве.

Схема боя 388-го стрелкового полка на Буйничском поле 12 июля 1941 года

По штату военного времени, 388 полк, как всякий другой стрелковый полк РККА насчитывал 3182 человека. Из них, если судить по базе данных «Мемориал», в плену погибло примерно 20 человек, 35 человек были в плену в Германии, но были освобождены в конце войны наступающей Красной Армией и вернулись в СССР. Судьба остальных неизвестна, они числятся пропавшими без вести.

В 388-ом стрелковом полку в военное время полагалось иметь 188 человек командного состава и политработников. В базе данных «Мемориал» упоминаются фамилии примерно 120 человек. Почему примерно? Дело в том, что  августе 1941 года 172-я дивизия была расформирована, а через месяц в Крыму появилась и вступила в бои дивизия под таким же номером и 388-й полк, но второго формирования.

В новых формированиях тоже стали пропадать без вести командиры, когда ещё со старыми не разобрались. В общем, всё перемешалось, тем более, что в документах не указано точно, где именно и когда пропал человек. А что касается сержантского и рядового состава, так там вообще полный мрак. В книгах, где описываются события на Буйничском поле, воспоминаниями делятся всего три человека из 388-го полка: командир 1-го батальона майор Волков, пулеметчик 3-й пулеметной роты мл.сержант И.Благов и пулеметчик роты ПВО  красноармеец В.Пятков. Причем двое последних в базе  «Мемориал» не значатся.

Игорь Благов, пулеметчик 3-й пулеметной роты, участник боя на Буйничском поле. Довоенное фото

До войны 388 стрелковый полк дислоцировался в городе Ефремов Тульской области. Всегда считалось, что подразделения 172-й  дивизии состояли из жителей Тульской области, хотя это не так. Каким–то чудом сохранились списки 7-й стрелковой роты. Из них следует, что до войны треть состава роты составляли срочники, призванные в 1939-1940 годах.

Среди них  было много призывников из Средней Азии и Закавказья. Например, в роте служили до войны всего два человека с высшим образованием. Это командиры стрелковых отделений бывшие на гражданке учителями младшие сержанты грузин Цомаладзе и узбек Касимов. Надо сказать, что большинство служивших в роте не имели даже семилетнего образования. Командир роты младший лейтенант Григорий Быканов, в некоторых документах Беканов, Выканов, окончил четыре класса школы, а замполит роты политрук Константин Корсаков – 7 классов. Срочники занимали должности командиров отделений, пулеметчиков, минометчиков. На роту полагалось 12 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета и 3  50мм миномета.

Политрук Константин Корсаков, замполит 7-й роты, участник боя на Буйничском поле. Довоенное фото с женой Татьяной и дочкой Галей. г.Ефремов

В мае 1941 года в СССР были объявлены большие учебные сборы, в результате которых численность 7-й роты удвоилась и составила 70 % от штата военного времени. На сборы призвали  в основном колхозников Тульской и Рязанской областей, тоже происходило и после объявления мобилизации. После мобилизации рота была полностью укомплектована, её численность составила 178 человек и в таком составе она и прибыла в Могилев.

В базе данных «Мемориал» из 7-й роты значатся как пропавшие  без вести только несколько человек. Это уже упомянутые Быканов и Корсаков, а также взводные командиры младшие лейтенанты Василий Лябин, Климентий Макутин, Федор Кротков и Д.Качурин.

В архивном деле «Сведения о трофеях 3-го батальона» сообщается, что на поле после боя 12 июля перед позициями 7-й и 8-й стрелковых рот остались 10 вражеских танков, 4 бронемашины, 2 легковых машины и 4 мотоцикла.

Кстати, за бой на Буйничском поле никого из 7-й роты не наградили. Да и на весь 3-й батальон пришлась одна награда - орден Красного Знамени получил капитан Гаврюшин. В своих записках писатель К.Симонов тоже не упомянул никого из 7-й роты.


Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by
 


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!