Оборона Могилева : последний бой капитана Хигрина
Командиром дивизиона капитан Борис Хигрин стал на второй день войны, когда пришла пора полку грузиться в эшелон и ехать на запад. Выяснилось, что тяжело болен командир 2-го дивизиона и заменить его должен начальник полковой школы Хигрин.
462-й корпусной артполк, где служил Хигрин, входил в состав 47-го стрелкового корпуса и до войны располагался в Бобруйске.22 июня 1941 года управление корпуса с приданными частями получило приказ выдвинуться в район Барановичи. Первым эшелоном отправили два дивизиона корпусного артполка. В их число попал и 2-й дивизион капитана Бориса Хигрина. Следом отправилось и командование корпуса ,но железнодорожный узел в Минске уже был разрушен ,так что пришлось свернуть в сторону Слуцка и уже там через несколько дней встречать противника. А дивизион капитана Хигрина доехал до Барановичи и там принял первый бой уже в составе другого соединения.
Потом артиллеристы с боями отступали через Шацк, Пуховичи, Червено. Днем воевали, а ночью меняли позиции. Так вышли на Могилевское шоссе, где соединились с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. Вместе обороняли мосты через Березину.По приказу командования Могилевское шоссе пришлось защищать 7-й и 8-й воздушно-десантным бригадам. Десантникам по штату не полагалась крупнокалиберная артиллерия, а как без неё справиться с 10-й танковой дивизией вермахта? И тут десантникам на выручку пришли дивизионы корпусного артполка.
К 5 июля 1941 года десантники и артиллеристы отошли на рубеж реки Друть у поселка Белыничи. Чтобы выиграть время для устройства оборонительных позиций, впереди оставили огневой взвод лейтенанта Козырева из 2-го дивизиона капитана Хигрина. Он должен был задержать танки противника.
Взвод – это две гаубицы-пушки МЛ-20 калибра 155 миллиметров. Мощное оружие в умелых руках. МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Осколки пробивали броню танков и бронетранспортеров.. Иной раз сотрясения от близкого разрыва 40-килограмового снаряда было достаточно для поломки узлов и агрегатов внутри танка или самоходки. Бронебойный снаряд гаубицы-пушки пробивал на дальности в один километр броню толщиной в 10 сантиметров. А вообще дальность стрельбы составляла 16 километров.Одним словом, самое современное по тем временам оружие. Правда, большой вес- семь тонн и габариты -длина орудия около восьми метров, затрудняли маневренность. Буксировалась гаубица мощным гусеничным тягачом со скоростью в 20 километров в час.
Гаубица-пушка МЛ-20 на огневой позиции
Орудия установили прямо на шоссе чуть восточнее моста через реку Клёва, недалеко от деревни Корытница. С небольшой возвышенности было видно, что перед мостом и за мостом дорога проходила в выемке, что лишало маневра идущие на Могилев танки. Достаточно было подбить в этом месте одну машину, чтобы на несколько часов парализовать всякое движение по шоссе.Большая часть 2-го дивизиона находилась у Белыничи, но, тем не менее, капитан Хигрин решил не оставлять молодого командира взвода один на один с опытным противником и остался на наблюдательном пункте, чуть позади огневой позиции.
Было ранее июльское утро. Только рассеялся утренний туман над рекой, как послышался шум моторов со стороны Погоста.Между тем, полк закончил подготовку новых позиций и его командир, майор Собкалов принял решение отвести огневой взвод Козырева к Белыничи. Помощник начальника штаба 2-го дивизиона лейтенант Иван Цупиков сел в полуторку и помчался к речке Клева.
Ещё издали он увидел, как к мосту движется передовой отряд танковой дивизии, а наши орудийные расчеты уже заняли свои места. Отходить было уже поздно. Через несколько минут взвод открыл по шоссе огонь прямой наводкой. Мощные снаряды рвались посреди колонны немецкой техники. Несколько танков задымилось, остальные остановились и начали вести ответный обстрел.
Бой принял затяжной характер. Один за одним выбывали из строя артиллеристы. Замолкло одно из орудий. Противник оживился и несколько немецких танков стали медленно продвигаться вперед. Увидев это, капитан Хигрин покинул наблюдательный пункт и побежал к орудию. Его примеру последовал и лейтенант Цупиков. И вот уже они с уцелевшими номерами орудийного расчета вновь ведут огонь по противнику. За наводчика капитан Хигрин. Меткими выстрелами подбит один танк, потом второй, третий ,четвертый.
Вот такой снаряд у гаубицы-пушки МЛ- 20
Вражеская атака заглохла. Пока шел бой, немцы успели подтянуть свою артиллерию и она открыла плотный огонь по нашей позиции. Осколки от взрывов летели во все стороны, один из них смертельно ранил капитана Хигрина.
Младший сержант Шомбин под огнем вынес тело своего командира в укрытие. Выжил в этом бою и лейтенант Цупиков. Он прошел всю войну, сам стал командиром батареи.
В 1981 году, в год 40-летия обороны Могилева, Н.Андрущенко, научный сотрудник Института истории БССР, разыскал однополчан Хигрина. Они, а также жители Корытницы и помогли установить точное место боя героического взвода.
Между тем, до сих пор Википедия сообщает, что бой состоялся на левом берегу р.Друть у пос. Белыничи. Газета «Рэспублика» 8 мая 2010 года пошла ещё дальше: «Бессмертный подвиг совершил 5 июля 1941 года уроженец Орши, командир артиллерийского дивизиона 462-го артиллерийского полка капитан Борис Хигрин. Его дивизион занял позиции на шоссе Бобруйск—Могилев, у реки Друть.
Заменивший Б.Хигрина в должности командира дивизиона капитан Кригер-Лебедев 12 июля 1941 года при оформлении наградного листа на младшего сержанта Шомбина, участника того боя, указал, что бой состоялся на реке Ослик (так на довоенных топокартах обозначена нынешняя речка Осливка).
Составляя наградной лист на самого капитана Хигрина, военком 462-го кап в свою очередь утверждал, что в ходе боя в районе реки Друть капитан лично уничтожил 4 танка противника.
Не обошли своим вниманием подвиг на реке Клева и десантники. И вот в истории 4-го воздушно-десантного корпуса появились такие строки:
«Высокое мужество проявили десантники-артиллеристы. Когда при отражении очередной танковой атаки вышел из строя расчет одного из орудий, командир артдивизиона капитан Б. Л. Хигрин встал за орудие и прямой наводкой уничтожил 3 танка противника. Продолжая мужественно отражать атаки вражеских танков отважный командир пал смертью героя. За совершенный подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Капитан Б. Л. Хигрин стал одним из первых Героев Советского Союза среди воинов-десантников, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны».
Естественно, что дивизион капитана Хигрина никакого отношения к десантным войскам не имел. Лишь случай свел на короткое время десантников и артиллеристов.
А мы, в заключение, хотели бы заметить, что лишь два воина РККА принявших участие в наземных боях в ходе Белорусской оборонительной операции летом 1941 года были отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Это старший сержант Яков Беляев из разведбата 100-й стрелковой дивизии и герой нашего рассказа капитан Борис Хигрин.
Леонид Плоткин,
специально для сайта Masheka.by.