Оборона Могилева:загадки Буйничского поля
В Могилеве есть мемориал «Буйничское поле». В честь защитников города в 1941 году. Многие могилевчане были на этом поле и не могли не заметить каплицу из красного кирпича. Большую часть времени каплица на замке, так что попасть в неё и посмотреть, что там внутри, не всякому удается. Говорят, что под каплицей захоронены воины павшие в боях за Могилев и внутри здания есть памятные доски с их именами.
Мне в каплицу попасть не удалось, поэтому буду пользоваться данными с которыми можно ознакомиться на сайте mycity.by
Так вот, там сообщается, что в воинском захоронении находятся 149 человек, из них 8 неизвестных. Если следовать логике, то на Буйничском поле должны быть захоронены те, кто там погиб в июле 1941 года. Однако, судя по списку, действовал принцип вали всех до кучи. Есть в списке и те, кто погиб в 1943 году, и годом позже. Причем в последнем случае среди захороненных те, кто был убит у д.Гаи, д.Сухари, д.Дары.
Понятно стремление местных властей увековечить подвиг бойцов и командиров 172 –й стрелковой дивизии. Но к этому святому делу надо подходить взвешенно и ответственно.
Всем известно, что на Буйничском поле воевал 388-й стрелковый полк. Где были захоронены убитые в боях красноармейцы и командиры этого полка до сих пор неизвестно. После войны, пока были живы участники боев, имелась возможность это установить, но не было желания.
В 1989 году в книге «Память. Могилев» появился список воинов 172-й стрелковой дивизии погибших в бою 12 июля 1941 года и похороненных возле д.Тишовка. В списке значился 51 человек и среди них командир 388-го стрелкового полка полковник Кутепов. Хотя известно, что полковник пропал без вести при неизвестных обстоятельствах 26 июля перед прорывом гарнизона из города. Кстати, судя по спискам захоронений, полковник Кутепов похоронен сразу в четырех местах: на Машековском кладбище, на мемориале у пр.Шмидта, у д.Тишовка и, наконец, на Буйничском поле. По документам же Центрального архива Министерства обороны РФ Кутепов Семен Федорович числится пропавшим без вести. Как составлялся список в книге «Память», остается только гадать. Одно стоит только отметить – многие из тех, кто вошел в список, до сих пор по архивным данным числятся пропавшими без вести.
Но вернемся к захоронению на Буйничском поле. К списку тех, кто по данным книги «Память» лежал в братской могиле у д.Тишовка, добавились новые люди. Опять же непонятно, как они там появились, если многие числятся пропавшими без вести. Например, военврач 2-го ранга, начальник 224 медсанбата Альферов Иван Михайлович. Или его помощник военврач 2-го ранга Окороков Сергей Васильевич.
А вот капитан Дерганов мог погибнуть в этих местах, поскольку числился ст.адъютантом стрелкового батальона 388 полка. А мог не и не погибнуть, а попасть в плен.
Зато точно известно, что никак не может лежать на Буйничском поле красноармеец Мурга Людвиг Романович, попавший в плен и вернувшийся в 1945 году после освобождения из лагеря в Норвегии эшелоном № 5. И Охохонин Анатолий Вениаминович, начальник боепитания 388 стрелкового полка, оказывается не погиб на ст.Буйничи в июле 1941 года, а попал 26 июля в плен и до своей смерти 24 ноября 1941 года пребывал в шталаге II F в Хаммерштайне, Германия.
Вот такая складывается неутешительная картина с исторической правдой о минувшей войне.
Леонид Плоткин специально для сайта masheka.by