23-04-2018, 00:11
Леонид Плоткин
8 593

История Могилева: концлагеря, которых не было



Если  верить Википедии, ставшей для многих посетителей Интернета истиной в последней инстанции, Могилев является уникальным городом на планете Земля. Ибо, как пишет Википедия в статье «Могилев в годы Великой Отечественной войны»:

Захватив 26 июля 1941 года Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский лагеря смерти, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных.

Это я к тому, что история не знает примеров того, чтобы в одном  городе размещалось аж пять лагерей смерти. Да даже и просто лагерей. В другой статье под названием «История Могилева» Википедия освещает эту ситуацию несколько по-другому:

Захватив Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали несколько концентрационных лагерей, в том числе Гребенёвский и Луполовский лагеря смерти, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных.

Видим, что лагеря смерти заменены на концентрационные, что также не соответствует действительности.

А что же было на самом деле?

Для начала следует разобраться в терминологии. Лагеря смерти создавались в фашистcкой Германии для уничтожения мирного населения, в основном евреев и цыган. Для этого они были особым образом спроектированы и оборудованы. Из самых известных это Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим. Лагеря смерти, также как и все концентрационные лагеря, находились в ведении СС и управлялись особыми отрядами СС «Мертвая голова», входившими в состав Главного административно-хозяйственного управления СС.

На территории же Могилева в годы войны располагался  лагерь военнопленных. Он никакого отношения к СС не имел и подчинялся военному командованию. При штабе группы армий «Центр», которая охватывала и район Могилева, имелся отдел по делам лагерей  военнопленных, занимавшийся устройством  таких лагерей и их управлением.

Сначала в Могилеве в августе 1941 года на Луполово, на территории аэродрома и авиагородка был организован дулаг № 185, прибывший из города Столбцы Минской области. Дулаг – это транзитный, временный лагерь, куда военнопленные поступали из армейских сборных пунктов. В этом лагере военнопленных сортировали и отправляли  далее в тыл, в шталаги – лагеря постоянного пребывания. Дулаг №185 просуществовал до декабря 1941 года, после чего на его базе был сформирован шталаг  № 341, подчинявшийся 286-й охранной дивизии.

Место сбора военнопленных РККА в авиагородке на Луполово. Могилев, август 1941 года.

В дулаге № 185 содержалась и часть защитников Могилева, попавших в плен в конце июля. Но основной приток пришелся на начало августа, когда под Смоленском попало в плен 309 тысяч. человек. Сами немцы были озадачены таким количеством в общем-то бесполезных в данной ситуации людей, которых ещё надо было кормить. А с продовольствием были проблемы. Все запасы большевики вывезли в тыл, туда же был угнан скот и  сельхозтехника. Что не успели вывезти, то уничтожили. И немцы стояли перед выбором: кормить свою армию или  военнопленных. 300 тысяч – это 20 пехотных дивизий, так что выбор был очевиден. Тем более, что транспорта на подвоз продовольствия из тыла также не хватало, ибо почти все советские паровозы и вагоны были  угнаны на восток.

Могилев. Луполово. Дулаг №185. Лето 1941 года.

По плану немцев война должна была завершиться к октябрю 1941 года, и тогда вопрос решался просто: пленных бы отправили  батрачить к немецким бюргерам на землях бывших колхозов и совхозов. Но всё пошло не так и немцы просто не знали, что делать с пленными. Сначала они стали отпускать пленных, если их забирали родственники под свою ответственность. Такие случаи  отмечались и в Могилеве, когда  могилевчане вызволяли из лагеря незнакомых людей, выдавая себя за их родственников. Но вскоре эта практика  прекратилась, когда выяснилось, что некоторые бывшие военнопленные оказались в партизанских отрядах.

Были приняты меры и по отправке военнопленных дальше в тыл, в бывшую Западную Беларусь, в Польшу и Германию. Группа армий «Центр» отправила в сентябре 106 тысяч человек, в октябре 200 тысяч человек, в ноябре 108 тысяч человек. И, тем не менее, в лагерях в зоне действия группы на середину декабря 1941 года находилось 151 тысяча военнопленных, а перевозки фактически прекратились из-за сильных морозов.

Был в Могилеве ещё один лагерь на территории бывшего завода им Димитрова, ныне «Строммашина». Этот лагерь относился к  лагерям принудительного труда, они создавались СС для обслуживания своих подразделений на оккупированных территориях. В трудовой лагерь направляли  всякого рода мастеровых людей, как из гражданского населения, так и из военнопленных.

Оба лагеря просуществовали до  сентября  1943 года, а когда Красная Армия приблизилась к Могилеву, были расформированы, а оставшиеся в живых заключенные отправлены в тыловые лагеря. И говоря о  могилевских лагерях, нельзя забывать, что в них, хотя они формально и не относились  к лагерям смерти, от голода, холода и болезней погибли десятки тысяч советских граждан.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото из  коллекции Олега Лисовского


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!