18-02-2018, 19:51
Леонид Плоткин
6 697

Могилев: фото из прошлого. Казнь патриотов-подпольщиков



Недавно Олег Лисовский, известный коллекционер старых фото Могилева, выложил в группе Магілёў часоў вайны несколько новых снимков казни могилевских подпольщиков в апреле 1942 года. У тех, кто разглядывал эти фото, мог возникнуть вопрос, а что это за люди на виселице, за что их оккупанты приговорили к смерти? Попробуем внести ясность в данную ситуацию.

В конце апреля 1942 года на улицах Могилева можно было увидеть объявления с таким текстом:

      «Жители г.Могилева!

      В субботу 25 апреля в 16 часов после обеда будут  на площади против местной  комендатуры публично повешены следующие партизаны:

      1.Метелкин(Коровин)Михаил,
      2.Рожков Анатолий
      3.Хохлов Павел.

      Жители гор.Могилева собирайтесь на площади к вышеуказанному времени посмотрите на этих преступников…..»

Впоследствии было установлено, что под именем Хохлова скрывался бывший помощник начальника штаба 649-го мотострелкового полка 210-й мотострелковой дивизии 20-го механизированного корпуса капитан Павел Арсентьевич Пехотин. Ему было в то время 36 лет. По национальности он был украинцем, родом из Подольской области. Коммунист Пехотин с 1928 г. служил в Красной Армии. Он попал в плен во время боев в районе Могилева, но осенью при содействии своей сестры Евгении Васильевой, передавшей ему в лагерь гражданскую одежду, бежал и создал из бывших военнослужащих и граждан города подпольную группу, которая развила активную антифашистскую деятельность. Ее члены составляли и распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных из лагерей, собирали разведданные, оружие и боеприпасы для партизан.


Кадры публічнага пакараньня падпольшчыкаў 25.04.1942. Крыніца: Магілёў часоў вайны

О работе этой группы свидетельствуют и документы гитлеровцев. Так, в донесении в Берлин полиции безопасности и СД на оккупированной территории СССР за № 193 от 17 апреля 1942 г. сообщается:
     
«В городе Могилеве в последнее время снова были распространены и расклеены в общественных местах листовки, изготовленные организацией „Гимн“. Листовки призывают к активной борьбе против германских властей. Установлено, что изготовлением листовок занимался бывший капитан Красной Армии Метелкин Георгий, уроженец города Красноярска, проживавший в гор. Могилеве под вымышленной фамилией. Метелкин и его жена арестованы».

Свидетелем этой казни был и Казимир Мэттэ, на то время руководитель подпольного «Комитета содействия Красной армии», который объединял большую часть могилевских подпольщиков. Как пишет Мэттэ, приговоренные к казни не входили в состав «Комитета», а действовали самостоятельно, но пытались установить связь с Мэттэ через Ольгу Карпинскую. В данном случае речь шла об Анатолии Рыжкове. Вот что о нем писал Мэттэ в своей книге «Верность»:

«Анатолий Рыжков – старший лейтенант Красной Армии, летчик бомбардировочной авиации, из Ташкента. Среднего роста, широкоплечий, атлетического телосложения. Широко и косо поставленные глаза, выпуклые скулы выдавали его азиатское происхождение. Работал  теперь электриком на немецком аэродроме на Луполово».

Таким образом можно предположить, что, если смотреть на фото, то  стоят под виселицей слева направо Михаил Метелкин, Павел Пехотин, Анатолий Рожков.

Считается, что все трое казненных  были офицерами Красной Армии. Но попытка получить больше информации, исходя из имен и фамилий, не увенчалась успехом. Лейтенант(капитан)  Георгий (Михаил) Метелкин и ст.лейтенант-летчик Анатолий Рыжков (Рожков) пропавшими без вести в 1941 году и в начале 1942 года в базе «Мемориал» не числились. Возможно в целях конспирации они назвали немцам вымышленные имена и фамилии, под которыми и вошли в историю Могилева.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
   


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!