3-02-2020, 11:52
Леонид Плоткин
1 238

История Могилева: странный мемориал на проспекте Шмидта

Есть на проспекте Шмидта в Могилеве мемориальный комплекс в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах. По крайней мере, так звучит это название официально. 

С одной стороны мемориал считается воинским захоронением. Там лежат тела военнослужащих, тех, кто погиб в лагере военнопленных и тех, кто освобождал Могилев в июне 1944 года. С другой стороны, если верить паспорту захоронения, там упокоились и гражданские лица: ополченцы, подпольщики, а также, как сказано в паспорте «советские граждане умершие в лагере смерти». Что это за советские граждане остается только догадываться, но, скорее всего это военнопленные. По странной логике авторы паспорта часть военнопленных в количестве 183-х человек отнесли к военнослужащим, а 79000 к советским гражданам. Получается, что ополченцы, подпольщики и военнослужащие как бы не советские граждане, а непонятно кто. Есть в списке также 19 работников милиции, которые и не военнослужащие, но вроде и не гражданские.

Могилев. Мемориал по проспекту Шмидта

Но, дальше ещё интереснее. Военнослужащих отложим пока в сторону, а займемся могилевчанами. Официально на мемориале похоронено 13 ополченцев и 53 подпольщика. Что касается ополченцев, то  на улице Лазаренко можно увидеть братскую могилу, где лежат  опять таки официально - 10 человек. 

Из них пять человек: Васильев, Доморацкий, Другаченок, Леванович, Пухальская упоминаются в списке мемориала на пр.Шмидта. 

Получается, что в двух захоронениях находятся всего 18 ополченцев из нескольких тысяч, которые с оружием в руках принимали участие в обороне Могилева. Вызывает сомнение и список захороненных. Он почему-то почти один в один совпадает с воспоминаниями опубликованными много лет назад в книге «Солдатами были все». Из воспоминаний видно, что ополченцы сражались в разных частях города и погибали тоже в разное время. Остается загадкой, как они могли оказаться в одной могиле и, тем более, на территории лагеря военнопленных, который появился через несколько дней после окончания боев.
 

Загадка захоронения подпольщиков на пр.Шмидта


Представляет загадку и захоронение подпольщиков на пр.Шмидта. В книге «Память. Могилев» сообщается, что по данным Могилевского горкома и Могилевского обкома КПБ гитлеровцы казнили 178 подпольщиков. 


Получается, что лишь небольшая часть могилевских подпольщиков хоть как-то увековечена в памяти. Пишу "хоть как-то" по той причине, что увековечена с многочисленными ошибками недопустимыми в таком деле. 

У подпольщиков Дракова, Крисевича, Соколова, Исакова исказили инициалы. 
Подпольщица Команская превратилась в Кашанскую
Ольга Николаевна Карпинская в Карпинскую Н.А., 
Дина Живописцева стала вообще мужчиной.
 
Известно, что подпольщик Сергей Воронович-Сагалин погиб на Карабановке и похоронен на Карабановском кладбище, о чем есть запись в паспорте воинского захоронения. Числившийся в братской могиле на пр.Шмидта Шелюто В.П. ушел в партизаны, потом вступил в Красную Армию и был убит в 1945 году в Польше. А подпольщик Шугалей С.П. действовал в Шкловском районе и погиб, прикрывая отход партизан после диверсии на железной дороге.
 
Надо признать, что ни одного подпольщика не могло быть захоронено на территории лагеря военнопленных. Подпольщики Могилева после провала попадали в лапы городской полиции или как её ещё называли, местного гестапо, которое работало под руководством специалистов из айнзацотряда 8 (Einsatzkommando 8).

После пыток и допросов их забивали до смерти прямо в тюрьме или вывозили расстреливать в противотанковые рвы в Казимировке - Пашково и в Полыковичи. Но и там никаких могил не сохранилось, ибо в 1943 году гитлеровцы с целью скрыть свои преступления приказали раскопать могилы, а тысячи трупов сжечь.

Мемориал  милиционерам  у д.Гаи Могилевского района

Милиционеры Могилева, оборонявшие город


А теперь о  милиционерах. Известно, что они сражались в разных частях города. Батальон капитана К.Владимирова в районе д.Гаи, а отряд. Д.Вольского в парке им.Горького. К 21 июля батальон перестал  существовать, а бои у Днепровского моста длились до 26 июля. 

Поэтому очень странно, что и К.Владимиров, и Д.Вольский оказались похороненными вместе на пр.Шмидта. Как и А.Баньковский погибший  29 июня 1941 года в бою с диверсантами.

Понятно, что бойцов батальона милиции хоронили на месте боя у д.Гаи. Поэтому вполне логично, что там и создан мемориал посвященный героизму работников милиции при обороне Могилева. Однако, вызывает вопросы статус данного объекта. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. N 763 все мемориалы считаются воинскими захоронениями, а их учет и оформление паспортов возложен на местные исполкомы. Судя по всему, паспорт на это захоронение отсутствует. И это легко проверить. 

Памятник милиционерам и бойцам 394-го стрелкового полка погибшим у д.Гаи Могилевского района

Недавно на сайте Могилевского облисполкома разместили «Объединенный банк данных защитников отечества, погибших и захороненных на территории Могилевской области в годы Великой отечественной войны (1941-1945)». Ищем в данных капитана Константина Владимирова. 

Компьютер отвечает: «По вашему запросу ничего не найдено».

Набираем в поиске «Владимиров».

Результат поиска: некто Владимиров К.Г. обнаружен в воинском захоронении № 2753 по пр.Шмидта в Могилеве. По инициалам можно догадаться, что  речь в данном случае идет о командире батальона милиции. А по результатам поиска удостовериться, что паспорта на мемориал в Гаи не существует.
 
Леонид Плоткин, специально для сайта  masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

  • Как же ужасно. Эти люди, каждый из них, были героями. И даже могилы нет, некому чтить их память.
  • «советские граждане умершие в лагере смерти» - гэта стандартны выраз, якiм за савецкiм часам пазначалi габрэяу.
  • яких гэта "габрэяу" пазначали?-это что разновидность граждан СССР?
Социальные комментарии Cackle