10-06-2019, 17:58
Natali
317

Могилевский дизайнер Лэла Квастиани: о дизайне, вечеринках, вдохновении и творчестве



С приходом тепла особенно хочется расцветать и радоваться миру. К кому же, как не к создателю прекрасного, заглянуть в гости в это время? Тем более, и повод есть – недавно Лэла Квастиани, могилевский дизайнер, презентовала свою новую коллекцию. Прекрасная, яркая, волшебная – именно эти слова возникают в мыслях, когда я думаю, как начать рассказ о несомненно талантливой девушке. А еще очень радушная и гостеприимная – этими качествами Лэлу одарила родная солнечная Грузия. Но обо всем по порядку. Мы встретились в шоурум и поговорили о дизайне, вечеринках, вдохновении и творчестве.

Как у вас появилась идея стать дизайнером?

Всегда хотела быть дизайнером. Но сначала мне казалось, что все девочки хотят быть дизайнерами. У меня было такое впечатление. Потом поняла что не все, но многие. Это мечта. Я платьица куколкам шила. Плюс моя мама, несмотря на то, что она хореограф, всегда шила и вязала очень хорошо. И для меня пошить платье или понять, что эта ткань подойдет для него, всегда было легко. И я даже шла к своей мечте. Сначала занималась танцами у мамы в детском коллективе, потом все-таки решила пойти в художественную школу. Училась в художественной школе здесь, на Ленинской, и собиралась поступать в академию художеств именно на дизайн. Но немножко не срослось с этим - решила остаться в Могилеве и поступила на экономику и маркетинг в БРУ. А там попала на дополнительное образование во Франции – менеджмент на малых предприятиях.

После университета вышла замуж, ушла в декрет. Идею свою закопала полностью, когда пошла на другую специальность, потому что была уверена, что не могу работать и быть дизайнером, если в этом направлении не учусь. В голове сидело такое предубеждение.



Что же помогло к этой идее вернуться?

Когда я была в декрете и сыну было три-четыре месяца, у него начали резаться зубки и я не стала спать ночами - начала придумывать платья. Придумаю, зарисую, в стол уберу. Мне кажется, очень многие женщины в декрете начинали что-то хотеть делать. У них в голове рождался какой-то план по захвату мира. Потому что скучно. То есть, конечно, не скучно – радостно, прекрасно, но ты делаешь однотонную работу, сидишь дома, и ты хочешь что-то придумать, как-то творчески себя выражать. До этого у меня уже был опыт работы с интернет-магазином и я подумала, что можно было бы запустить интернет-магазин женской одежды. Получается, я в декрете начала это делать и оправдывала себя тем, что в декрете вообще можно не работать, поэтому я имею полное право работать в ноль. Я как бы придумала для себя такое оправдание, потому что, конечно, стартовать было страшно.

Открыла ИП, запустила интернет-магазин и стала ездить на дизайнерские выставки в Минск. Эти выставки сейчас тоже проходят – «Модный маркет», «Fashion market» - но их стало очень много и они перестали быть такими уникальными. Тогда это было что-то новое, и там было очень классно раскрутиться. В какой-то момент так получилось, что почти все мои клиентки были в Минске, потому что это были клиентки, которых я встречала на маркетах. Все продажи через интернет-магазин шли на Минск. Я продолжала все это развивать. Отшивала коллекции. Появился шоурум, потому что хотелось какой-то базы. Стала брать индивидуальные заказы – это когда ко мне приходит человек с запросом. К примеру, девушка говорит: «Я хочу вечернее платье на выпускной». И я начинаю ее спрашивать - какое платье она себе представляла, какого плана, как она хочет себя в этом платье чувствовать? И ответы себе записываю. На следующей встрече я показываю ей эскизы, образцы тканей и мы продолжаем говорить. Она что-то выбирает, и потом на примерках – две-три примерки – платье уже подгоняется под нее. Вот такие заказы я делала, но что-то во мне остановилось. Я захотела открыть свое небольшое производство, чтобы вещи отшивались быстрее и на должном уровне.

Раньше у меня была мастерская, в которой работали две портнихи. Но они были приходящие. И это очень раздражало - потому что это качели, а мне нужно было какое-то постоянство. И появилась идея открыть производство. Собственно, закрутила я это все в декабре 2018. Оснащала все технически и документально. И сейчас наконец-то сформировался коллектив, который мне нравится, который шьет качественно и ответственно относится к работе.


Вы обучались в сфере дизайна? Как все-таки от маркетинга перешли к дизайну? Вы сами учились рисовать, что-то делать, или были какие-то курсы?

Курсов никаких не было. Я училась в художественной школе и готовилась к поступлению на дизайн. И это все. Те знания, которых мне не хватало, которые в течение своей работы получала и сейчас получаю - думаю, что на самом деле совершенству нет предела - это именно технологические знания, пошив изделий. Дело здесь не в рисунке. Вдохновение и рисунок – это прекрасно, но это не было чуждо, потому что это всегда было со мной. Моя работа – мой университет, так получилось. Сейчас мне хватает навыков, чтобы разбираться в технологическом процессе и управлять небольшим производством.

У вас большой коллектив?

Сейчас у меня в коллективе четыре человека на основной работе: три швеи и закройщица, она же моя помощница, и еще приходящие конструктор и бухгалтер. Подбор персонала – непростое дело. Дизайнерская одежда – это дизайнерская одежда: во-первых, должно быть качество, во-вторых, отношение, в-третьих, должен быть интерес и, конечно, квалификация. Когда рядом с тобой люди, которые горят и которым тоже интересно создавать, шить – это здорово. Сейчас у меня такая команда. Я могу сказать, положа руку на сердце, что у меня крутой коллектив – и это очень здорово.

Сейчас вы больше внимания уделяете производству или индивидуальным заказам?

Был период, когда я открывала производство – это был огромный труд и мне было не до индивидуальных заказов. Сейчас, когда все устаканилось, я возвращаюсь к индивидуальным заказам, и многие мои клиентки очень этому рады. Потому что в тот момент, когда я открывала производство и во все это нырнула с головой, я считала, что в принципе не буду возвращаться к индивидуальным заказам, но сейчас как-то даже соскучилась. Это очень интересно - процесс создания вещи непосредственно с человеком.



С какими сложностями вы сталкивались в своей работе и что вас радовало?

Сложности все – внутренние. Все препятствия на самом деле находятся внутри нас. И каждый раз постоянно ищешь не средства, а причины, чтобы не сделать что-то, чтобы не поехать куда-то, чтобы не договориться с кем-то. Потому что человек по своей сути не любит выходить из зоны комфорта, ему страшно. И так происходит с каждым. Просто кто-то себя выталкивает, а кто-то - нет. Я выталкиваю периодически. Потому что нужно развиваться. Это, наверное, самая большая сложность. Но благо у меня нет внутренней гонки «успех/ успешность», как у многих. «Надо кому-то что-то доказать», «надо бежать» - такого нет. Есть внутренняя планка, где я ставлю цели – к чему хочу идти.

Огромная радость – это довольные клиентки. Радость – видеть, как то, что ты задумал, воплотилось. Конечно, не благодаря взмаху волшебной палочки. Ты нарисовал себе в голове какую-то картинку. Все, что шьется, я представляю, визуализирую – а потом рождается такая живая, настоящая вещь. Это радость. И радость то, какое огромное количество знакомств я завела за время работы. Какие интересные, потрясающие люди есть в нашем городе и в Минске. Эти люди - большое вдохновение.

Что бы вы посоветовали себе начинающей уже сейчас, имея какой-то опыт? Может, кто-то из наших читателей сейчас вот так же начинает свой путь и прислушается к вашим словам.


Во-первых, мы на самом деле сильнее, чем думаем. Во-вторых, я посоветовала бы не обесценивать и опираться на себя. Понимать и уметь брать ответственность за самого себя. Не думать, что кто-то придет и поможет. Понимать, что обращаться за помощью не то, что не нужно - «только я все сама» - нет. Я о том, что нужно брать ответственность за свои поступки. Это непросто. Совсем. У меня постоянное чувство, что я все время что-то начинаю. Каждый день что-то новое. Просто на разном этапе, но мы всегда что-то начинаем. Поэтому этот совет себе и настоящей тоже.

Ощущается ли конкуренция в том, что вы делаете?

Нет. Одно дело – конкуренция между брендами Puma и Adidas, Puma и Nike, потому что они подобные, а другое дело – когда ты стоишь на выставке с другими дизайнерами и у вас абсолютно разные вещи. Вроде бы там платье и там платье, но они такие разные и все находят свою аудиторию. Вещи сложно соотносимые друг с другом для того, чтобы говорить о том, что есть конкуренция как таковая. Если вещь продается – значит, она кому-то нужна. Получается, что все дизайнеры находят своих клиентов. И опять же, к сожалению, даже в Минске белорусские дизайнеры - не сильно раскрученная тема. Их мало кто знает. Есть очень талантливые ребята. Об этом узнается на полях Instagram. И есть какое-то поле, которое об этом знает. Иногда оно немножко увеличивается, но в целом оно среднее – не на всю Беларусь. Поэтому конкуренции как таковой никогда не ощущала.



Как вы заявляете миру о себе?

Через Instagram. У меня был свой сайт. Сейчас пока его закрыла и делаю другой сайт. Работа с производством вышла на другой уровень и хочется серьезный интернет-магазин. Оттого, что я много ездила на выставки, у меня появился свой круг клиентов и в Могилеве – благодаря «сарафанному радио». Я, может быть, не так сильно продвигаюсь в Instagram, но в реальном времени у меня есть живые люди, которые просто приходят в шоурум. Хотя, конечно, я сама себя журю, что надо заниматься своим аккаунтом и его развивать. В нашем современном мире без этого никак нельзя. Если твоего бизнеса нет в интернете, значит, у тебя нет бизнеса.

Как вы выстраиваете ценовую политику? Какие акции проводите?

У меня есть мероприятие, можно сказать, что это акция – назвала его «магический треугольник». Я провожу его в конце сезона, когда продаю вещи, которые засиделись и им пора бы уже выпорхнуть из гнезда. Я делаю магический треугольник «30-60-90» (прим. ред. - 30, 60 и 90 рублей).

Само ценообразование зависит от материала, сложности изделия. Я предпочитаю хорошую и натуральную ткань, а такая ткань стоит дороже. В ценообразование, конечно, вкладываются все издержки: налоги, аренда, коммунальные, зарплата сотрудников и т.д. Ценовой диапазон в летний период от 70 до 380 рублей. А в зимний, конечно, может быть повыше, до 500 рублей, потому что там уже шерстяные ткани, пальто. Есть какие-то эксклюзивные заказы. Я иногда берусь за индивидуальные заказы на свадебные платья. Это может быть около 700 рублей.

Какие маркетинговые ходы вы придумываете?


Я медитирую) Наверное, несмотря на то, что я маркетолог по образованию, не особо люблю акции. Мне больше нравится продвижение. Реклама в Instagram очень хорошая штука. Участие в мероприятиях. Я была спонсором на конкурсе мисс МВД – даже грамота от генерала есть. Девочки дефилировали в моих платьях. Наверное, я не так часто это делаю. Возможно, нужно выходить и здесь из той же зоны комфорта. Какой-то шум информационный вокруг меня есть, но, наверное, надо пошуметь погромче.

Как вы совершенствуетесь?

У меня есть свой бизнес-тренер – Наталья Низовцова. Она крутой коуч по личностному развитию. И с точки зрения бизнеса, и самореализации. Я периодически к ней обращаюсь. Как-то ездила в Киев на семинар «Создание лидерской среды в организации». Его проводил спикер из Америки, Стюарт Хеллер – психолог, который занимается коучингом именно в сфере менеджмента, даже консультирует NASA. Не могу сказать, что я системно учусь, но что-то выхватываешь, узнаешь – там посмотрел, тут почитал, послушал, туда съездил. Информация приходит. Книжки тоже. Сейчас очень классную книжку читаю о том, как создавать лидерскую среду в организации. «Кради как художник» Остин Клеон - прекрасная книжечка. Правда, я давно ее читала и уже зачитала до дыр. Интересная информация сама находит тебя.

Что вас вдохновляет?

Всё вдохновляет. Когда ты уже больше пяти лет работаешь, придумываешь вещи, ты вырабатываешь навык. Как бы там ни было, это не просто «я творю, мне стукнуло в голову, значит, сегодня я нарисую, не стукнуло – не нарисую». Ты понимаешь – тебе нужно сегодня разработать модель, ты ее должен придумать. Но у тебя уже есть инструменты – какие-то твои фишечки, которые разработал, и ты на них опираешься. Наверное, это сформировал вкус в тех вещах, которые ты делаешь. Ты их используешь и собираешь что-то новое. Но, конечно, все равно тут без вдохновения не обойтись. Вдохновляет очень многое – семья, близкие, сын, танцы, природа. Девушки тоже очень вдохновляют. Много-много чего. Главное – ловить эти ощущения. Минуты радости и счастья, когда оно окрыляет. Если ты уже встал на творческий путь, то ты постоянно в этом, постоянно включен.


Поделитесь своими планами по захвату мира =)

Хочу и дальше развивать себя. Сейчас работаем над запуском интернет-магазина. В плане по захвату мира – продажи не только в Беларуси. У меня есть сейчас заказы в Азербайджане, России, но хотелось бы расширять географию. Развивать именно интернет-продажи и свой бренд – визуальную картинку и ту информацию, которую он несет.

Вы увлекаетесь ещё и танцами?

Танцы – это досуг. И даже то, что я организовываю вечеринки, скорее просто для удовольствия. Мне нравится атмосфера на вечеринках.
Я столкнулась с миром социальных танцев. Это танцы, которые танцуют люди по всему миру просто для себя. Любого возраста, любой подготовки. Бачата, сальса, танго, кизомба - направления разные и фишка этого танца в том, что это постоянная импровизация, живой танец. Ты просто танцуешь с партнером, для себя. Я очень люблю танцевать – даже не социальный танец, любые танцы. Танец – еще одно мое вдохновение.

Вечеринки проводите в тайм-кафе «Небо» или где-то ещё?


Вечеринки в основном в «Небе». Первая вечеринка была уже два с половиной года назад. Пришла я туда с первой вечеринкой и так там и осталась. Очень хорошее пространство. Провожу вечеринки раз в полтора месяца. Стараюсь делать тематические вечеринки, потому что так просто не интересно. Я люблю стилистику. Последнюю вечеринку я сделала в стиле рок – это, конечно, забавно. Бачата в стиле рок - это очень смешно. Но дело же не в музыке, а именно в стилистике. До этого просто новогодняя праздничная вечеринка была, и День святого Патрика был, и в стиле 40-х на День влюбленных - чего только не было. Но это для меня увлечение. Просто для удовольствия. Нужно один раз попробовать и понять, что ты без этого больше уже не можешь.

Время летит незаметно, особенно в приятной компании. Masheka.by желает вам успехов и вдохновения, чтобы и в дальнейшем наш мир становился прекраснее.

Я бы хотела пожелать всем внутреннего цветения, вдохновения, легкости, веры в себя и достойных, преданных людей рядом. Многие-многие из нас делают мир красивым. Каждый в своей степени. Кто-то словом, а кто-то красивым платьем.


Анастасия Игнатьева, специально для портала Masheka.by
Фото: Екатерина Верес


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!