29-08-2016, 18:12
Retroman
1 243

Юрий Стукалов - руководитель центра городских инициатив


Как известно, в нашей стране 11 сентября пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания. Не все могилевчане знают о том, какие конкретные шаги в развитии Могилева могут предпринять депутаты в рамках работы в Парламенте, а также какие возможности у них есть для решения насущных проблем граждан. Ответить на эти и ряд других не менее интересных вопросов в неформальной беседе мы попросили у независимого кандидата в депутаты Парламента, активного общественного деятеля и нашего старого знакомого - Юрия Стукалова. 

 

Юра, здравствуй. Многим могилевчанам ты известен как общественный деятель. Центр Городских Инициатив, который ты возглавляешь периодически организовывает городские мероприятия, например, Городской Пикник или Драник Фест. На площади Славы усилиями центра была установлена общественная точка Wi-Fi, а также было реализовано еще множество других интересных проектов. Скажи, почему ты решил заняться политикой? 

Добрый день! Не то, чтобы я решил заняться политикой. Еще в 2014 я принял решение баллотироваться на местных выборах, когда занимался общественной деятельностью. Но для меня выборы – это не столько политика, потому что в Беларуси политики как таковой нету, а скорее возможность напомнить про себя, про свою организацию, про то, что мы делаем, про то, что общественные активисты также могут быть активными людьми и то, что потенциал, который мы за три года наработали в Центре Городских Инициатив можно применить и использовать в Парламенте, в том числе для решения каких-то вопросов и реализации проектов в городе. То есть Парламент для меня – это средство для того, чтобы работать лучше в городе, делать для людей еще больше каких-то полезных проектов и так далее. Это не какое-нибудь политиканство, Центр я не бросаю, мы всегда этим занимались и будем заниматься. Я не политик, а общественный деятель, как и был, просто выборы – это очередной информационный повод на что-то повлиять, быть услышанными, привлечь новых волонтеров, которые хотят что-то в городе менять и делать его лучше.


А вообще, как по твоим наблюдениям насколько велико в Могилеве количество таких активистов и есть ли возможности для реализации их творческого потенциала? 

Я думаю, однозначно, количество активистов растет и это видно по тем мероприятиям нашего Центра, которые посещают активные люди, по инициативам, которые у них возникают. Например, мы делали Школу Городских Инициатив «Теплица», которая представляет собой площадку, куда могут прийти люди, у которых есть желание, но которые пока не знают, как делать, с чего начать, потому что одному психологически сложно что-то начать делать. Таких одиночек очень много и людям надо объединяться. Я вижу приток этих активистов, количество посещений мероприятий растет, появляются люди, которые не стесняются делать что-то хорошее и я надеюсь эта тенденция продолжится и надо давать этим людям возможность выразиться. Но как им выразиться в городе – большой вопрос, потому что тут и бюрократия, если какие-то глобальные проекты делать, и отсутствие команды, потому что на энтузиазме далеко никуда не уедешь, если ты один. Поэтому человеку нужна поддержка единомышленников и этих людей надо как-то объединять.


Если ты станешь депутатом Палаты представителей Национального Собрания, какие у тебя появятся возможности что-то предпринять или изменить в Могилеве в рамках данного института? 

Ну если брать, к примеру, сферу культуры, то на что может влиять депутат Парламента? Он может вносить какие-то лично разрабатываемые законопроекты, вносить правки к принимаемым документам, которые вносят на рассмотрение Палаты. С точки зрения культуры и развития самого Могилева можно при принятии бюджета отстаивать право региона получить больше денег, чем получают другие регионы. Также можно бороться за то, чтобы больше средств выделялось на сферу культуры. Что же касается конкретного округа, то у депутата Парламента есть такой классный инструмент, он называется депутатский запрос, когда тебе местный орган власти должен в течение 5-10 дней ответить, быстрее чем обычному гражданину, и вот эти депутатские запросы тоже очень сильно могут влиять на ситуацию. Также то, что депутат Парламента может контролировать работу органов местной власти, что тоже немаловажно, потому что много жалоб жильцов именно на сферу жилищно-коммунального хозяйства: на разбитые тротуары во дворах, площадки. Особенно это касается моего округа: Мир-1, Мир-2, Юбилейный, Менжинка, Центр. Новые районы более как-то благоустроены, потому что недавно построены, а в этих во дворах, на самом деле все разбито.

Также у меня есть очень сильный блок, который касается экономических законов, потому что не может бюджет страны пополняться деньгами при существующей бюрократической системе налогообложения, у нас НДС даже выше чем в России, почему все туда уезжают? Потому что там налоговая нагрузка меньше. Надо уровнять эти условия как минимум, то есть сделать их помягче, чтобы к нам сюда поехали инвесторы. Также у нас очень жесткие экономические законы по поводу всех этих злоупотреблений, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности. Конечно здесь нужно сделать более либеральное законодательство и дать возможность людям не выдумывать какие-то схемы, а платить минимальные адекватные налоги, чтобы не было никаких последствий.


То есть, насколько я понял, у тебя уже есть разработанная программа? Можно ли где-то с ней ознакомиться подробнее? 

Да, с моей программой можно ознакомиться на сайте http://stukalau.by

Там представлены основные тезисы, но конечно, есть миллион идей. Мы их доработаем, если конечно все хорошо будет. Если нет – тоже может будем над ними работать, но в принципе там ничего нового нет – это адекватные меры, которые сейчас могут хоть как-то минимально улучшить ситуацию в стране, потому что надо что-то делать и все это видят, зарплаты у людей 100-150$ - 3 миллиона и всё. Коммунальные платежи растут и деньги уже ниоткуда не придут. Эти кредиты там, дешевая нефть, газ – всё уже, закончилась та песня, надо самим зарабатывать, а как это делать без нормальной законодательной базы, когда каждый самодурствует как хочет, интерпретирует закон в свою пользу? Это неправильно.


Возможно твоему примеру последуют и другие молодые могилевские активисты, можешь поделиться своим опытом прохождения процедуры регистрации в качестве кандидата в депутаты? Насколько сложен этот процесс, с какими основными трудностями пришлось столкнуться? 

Процедура довольно несложная, теоретически, если смотреть на какие-то нормы закона, но я скажу так - я бы не баллотировался, если бы у меня не было команды, потому что один в поле не воин. Если у тебя нет минимум 20-30 человек, которые реально весь день с тобой, то конечно соваться даже не стоит, эффекта от этого не будет никакого. Самое же сложное в процессе выдвижения – это собрать подписи. Тысяча подписей минимально положено по закону, но эту тысячу очень тяжело собирать, особенно в летний период, когда люди в отпусках, на дачах – им не нужны никакие выборы, у них разочарование, апатия властью, системой всей, тем что в стране происходит и для них неважно, независимый ты кандидат, как я, или ты оппозиция, или от власти. Для них все плохие, потому что они разочарованы. Но с другой стороны можно и этим людям предъявить претензии. Если вы говорите, что все плохо – то оторвитесь от своих диванов и сделайте хоть что-то. Минимум -поставьте подпись за какого-то кандидата, а если ты самый умный – то иди тоже выдвигайся в депутаты и предлагай какие-то свои идеи. Не надо говорить, что все тут плохо, а мы тут самые умные, надо хотя бы минимально проявлять какую-то активность. Для начала можно сходить на избирательный участок 11 сентября, не полениться и отдать свой голос за кого-нибудь. Не обязательно за меня – за того, кого посчитаете нужным, но хоть как-то проявить свою позицию. Но я призываю отдать свой голос тем людям, которые могут принести что-то новое. То, что сейчас есть – оно и так есть и никуда не денется, а без перемен ничего не изменится, поэтому надо что-то делать.


Быть может такие настроения связаны с тем, что у людей отсутствует доверие к депутатам? Человек может отдать свой голос за какого-нибудь кандидата, а после избрания о нем ни слуху, ни духу. Чем он занимается в том Парламенте, вносит ли он какие-то законопроекты, решает ли актуальные проблемы или просто просиживает штаны – никто не знает. В связи с этим у меня вопрос – как ты планируешь организовать обратную связь со своими избирателями в случае избрания в Парламент? 

Это главная проблема всей белорусской системы выборов, потому что, как известно, выборы в Беларуси не совсем честные и прозрачные. Это связано с тем, что в основном выбирают и назначают людей, которые идут от власти. Для них порой эта должность депутата местного совета или Палаты представителей – она не та, что он сам хотел. Его просто назначили, выдвинули, попросили сходить. И это главная проблема. Если у человека нет мотивации – конечно не будет никакого контакта. 100% людей, которые ставили подпись за меня и которые дверь открывали не знают своего действующего депутата, никто никогда к нему не обращался, депутата избирают – и он пропадает. А ему это и не интересно. Зачем ему, если его и так назначили. В моем случае ситуация другая. Я не человек из системы, я не человек власти, я независимый человек. У меня есть желание многое делать, я на общественность всегда был заточен, плюс я никуда от людей не бегу, все мои контакты в социальных сетях. То есть меня найти проще всего, любой человек может мне написать и получить ответ. Я могилевчанин, меня можно легко найти по соцсетям, телефону и я готов быть открытым на 100% для всех, потому что в противном случае не будет эффективной работы. Как ты будешь нормально работать в качестве депутата, если не будешь понимать, что хотят люди.


Но ведь такая работа требует огромных временных затрат. Кстати, а депутаты Палаты представителей Национального Собрания получают зарплату и какую если не секрет? 

Да, это отнимает много времени. Но у меня есть команда волонтеров, которые бесплатно готовы помогать людям в решении их проблем. Зарплата депутата составляет около 15 миллионов и хоть это нормальные деньги по белорусским меркам, но для меня это не является мотивацией, как многие пишут в комментариях в социальных сетях. Меня это улыбает. Не в деньгах дело - у меня есть желание менять ситуацию. Надо что-то делать, надо чтобы новые люди приходили и не только я, может даже и не я, но кого-то нового, независимого, чтобы хоть какое-то движение было.


Юра, а как ты вообще оцениваешь роль Палаты представителей Национального Собрания в политической системе Беларуси? У многих людей и у меня в частности складывается ощущение, что это такой формальный институт, который в принципе ничего не решает. Какие-то люди собираются два раза в год на какие-то сессии, единогласно одобряют все, что от них требуется и разъезжаются по домам. Или это, действительно, работающий и эффективный орган, а такие стереотипные оценки вызваны политической безграмотностью граждан? 

Ты полностью прав, он абсолютно формальный. Но вопрос в том, что его можно использовать реально. Такая ситуация вызвана тем, что большинство депутатов – это люди из системы. Они не могут делать иначе, у них нет другого взгляда, они бояться сказать нет каким-то идеям из министерств, администрации президента, а Парламент – это дискуссионная площадка где надо спорить. В белорусском же Парламенте никто не спорит, никто его не показывает. Даже бюджет в первом чтении принимают без обсуждения, это смешно даже. Проблема в том, что надо сделать из Парламента нормальную площадку, работающую. А сделать это можно тогда, когда будут люди, которые хотят поспорить, подискутировать, спросить у людей как они думают.
 

Возвращаясь к выборам 11 сентября, как ты охарактеризуешь уровень конкуренции среди кандидатов? Наблюдается ли в Могилеве активная конкурентная политическая борьба? 

Сейчас в среднем по Могилеву на округах баллотируется по 6 человек. Кто-то из них идет от власти, кто-то от оппозиции, кто-то независимый. Но все-равно конкуренция есть и это очень хорошо, что у людей есть возможность выбора, альтернатива. Это важно, чтобы люди видели и слышали разные точки зрения, а уже выбор, который они сделают – их решение. Но вопрос в том, что надо как можно большему количеству людей, которые чувствуют в себе силы и у которых есть амбиции пробовать баллотироваться, это очень хороший опыт или же присоединяться к команде действующих кандидатов, идеи которых они поддерживают.
 

Ты ранее заметил, что выборы в Беларуси не совсем честные и прозрачные. Почему ты так думаешь и как на твой взгляд можно исправить данную ситуацию? 

Это не мои оценки, это оценки независимых наблюдателей, ОБСЕ в том числе, которые считают сколько людей пришло проголосовать фактически, а потом видят в протоколах другие цифры. Как это изменить – я не знаю, но это просто, наверное, надо политическое решение, плюс надо, чтобы независимых людей также пускали в участковые комиссии, а не из года в год там были одни и те же люди. И тут я ничего не придумываю. Будет ли такая ситуация на этих выборах – я не знаю. Может все изменится к лучшему, может будет всё, как всегда. Вопрос в том, что пробовать всё же надо. Это наш долг активных людей – попробовать что-то изменить.


Что ж, будем надеяться, что ситуация на этих выборах изменится в лучшую сторону и они пройдут без нарушений. В заключение же нашей беседы, чтобы ты пожелал могилевчанам, особенно тем, кому не безразлична жизнь в городе? 

В первую очередь хочется пожелать, чтобы люди не стеснялись выражать свою активность, писали, обращались за помощью к нам, другим активистам, которые культурные проекты делают. Не надо стесняться, надо что-то делать. Не надо только сидеть и писать комментарии в Интернете, если же вы хотите как-то действительно повлиять на ситуацию – придите 11 сентября на выборы, отдайте за кого-нибудь свой голос, ну и просто будьте активными, не ленитесь. Если видите какую-то несправедливость, проблему или то, что вы сможете сделать лучше – пишите письма, звоните, объединяйтесь, собирайте людей, делаете какие-нибудь полезные проекты на благо города. Потому что это не только органы местной власти виноваты в том, что что-то не происходит, это люди – они должны быть активными. Если будет инициатива – то люди добьются каких-то улучшений для себя и города. В первую очередь люди должны понимать, что они горожанеи они сами ответственны за то, что у них тут на земле и тогда все будет хорошо.


Спасибо большое за ответы и уделенное время. Я со своей стороны хочу пожелать тебе удачи на выборах, получить должную поддержку от своих избирателей и конечно же успехов в реализации новых интересных проектов в культурной и социальной жизни Могилева вне зависимости от того, как пройдут выборы!

 

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!