2-04-2019, 21:12
Retroman
1 166

Юлия Жуковская: интервью с инструктором по йоге



На днях в Могилёве прошёл фестиваль йоги. Чтобы сделать здоровый образ жизни ближе и познакомить наших читателей с миром йоги, мы поговорили с инструктором Юлией Жуковской.

Кратко о себе:

Родилась в Могилеве, долго жила в разных местах и в городе, и в деревне. Последние лет 5 снова здесь. Мне нравятся небольшие расстояния Могилева - люблю ходить пешком по делам. Нравятся переулочки вдоль Дубровенки, лесопарки, Днепр. Именно в Могилеве я стала заниматься изготовлением мыла с нуля, натуральной косметики, проведением мастер-классов по этим направлениям. Это стало моим основным занятием (проект "Мыльная фея" - прим.ред.) Недавно к нему неожиданно добавилась йога.

Неожиданно - именно в ключе инструкторской деятельности. Холистический подход к организму человека мне был всегда близок: хорошо выглядеть коже больше помогает здоровый образ жизни, нежели косметика. Главным негативным влиянием на кожу я считаю стресс в широком смысле: от внутренних переживаний до условий окружающей среды (климат, экология, агрессивный уход и так далее).

Использую эфирные масла не только при изготовлении косметики, но и для занятий йогой, при ведении занятий. Они помогают сделать практику асан и медитации эффективнее, глубже, создать атмосферу погружения. 



Как вы пришли к йоге? 

Еще в школьные годы мне попалась в руки самиздатовская книга, по которой стала заниматься просто ради интереса к необычным упражнениям, хотела научиться стоять на голове. Не помню, тогда ли я научилась это делать, но помню, как удивилась, улучшив состояние спины. С тех пор йога так или иначе присутствовала в моей жизни, хоть я и не занималась постоянно. 

Кто стал вашим учителем в этом направлении? 

Это были преподаватели разных школ и направлений: школы Айенгара, Шивананда-йоги, учителя из Беларуси, России, Индии. 

Какие курсы вы прошли, прежде чем начать работать инструктором? 

Обучалась в Онлайн школе инструкторов йоги. Имея довольно большой опыт занятий у разных преподавателей, я долго искала и придирчиво выбирала курсы. Остановилась на школе Антона Ерофеева. Мне импонирует его понимание йоги, глубокое знание йоговских техник, умение объяснять, тактичность, честность. У меня были сомнения в возможностях обучения онлайн. Но оно превзошло мои ожидания: это был тщательно продуманный курс, который дал сильный прокач и в йоге, и в преподавании, и в психологии. 



Что самое приятное для вас в работе инструктором? 

Лица людей после занятия. Хатха-йога работает на уровне и тела, и ума. Если человеку во время занятия удается хорошо поработать с телом, погрузиться в состояние гармонии, умиротворения, это видно на его лице. Во многом это зависит от инструктора, построения и ведения занятия. Поэтому хорошее состояние людей после тренировки для меня как награда. 

А что самое сложное? 

Работа с собой. Преодоление своих ограничений, страхов, неуверенности. Хотя этот момент, наверное, есть в любой деятельности. Мне все нравится, поэтому сложности скорее воспринимаются, как задачи. 

Как йога изменила ваш взгляд на жизнь? 

Меняет постоянно. Это как настольная книга - время от времени перечитываешь и находишь что-то новое. В этом году йога принесла мне напоминание о важности тела, о необходимости его слышать, видеть в нем временный дом для души и поэтому заботиться и ценить. 



Какое из направлений вы практикуете сами? Чему обучаете? 

Практикую и веду хатха-йогу. Асаны, пранаямы, простые медитативные техники. 

Можете ли описать несколько упражнений, ежедневное выполнение которых значительно улучшит самочувствие наших читателей? 

Асан - основных, статических упражнений - сотни. Такое количество позволяет максимально полно проработать тело. Поэтому назвать несколько общих для всех я не могу. Более универсальное, пожалуй, упражнение на дыхание. Например, капалабхати: дыхательная техника, во время которой мы делаем мощные шумные резкие выдохи, словно хотим выдуть из носа соринку. Помогаем себе усиливать выдох животом: подтягиваем его при выдохе чуть-чуть вверх, а затем расслабляем. Вдох при этом происходит сам, непроизвольно - при расслаблении живота. Акцентируемся именно на выдохе! Дышим носом. Частота дыхания - примерно 1 выдох в секунду. Количество выдохов - по самочувствию, раз 20, постепенно можно увеличивать, доходя до 100. Такое дыхание очищает дыхательные пути, заряжает энергией, улучшает работу ЖКТ, активизирует работу мозга. Поэтому хорошо делать его по утрам.

Вы сейчас проводите занятия и в какое время? 

Я веду утреннюю группу в фитнес студии "JT Fit" и вечернюю группу в йога-студии "Tathya". Время от времени провожу тематические мастер-классы, семинары. Недавно был интенсив "Основы йоги для начинающих". Планирую его повторять, т.к. считаю очень полезным для новичков: когда разбираешься подробно что, как и для чего делается, какая техника безопасности, то на любом занятии можно чувствовать себя уверенно, эффективнее на нем заниматься, подбирая индивидуальную нагрузку. 



Насколько занятия полезны для здоровья? 

В целом йога улучшает состояние, функционирование организма, укрепляет его, но не лечит напрямую. Поэтому, если есть заболевания, то лучше сначала обратиться к медицине. 

Практикуете ли вы медитацию? Какую пользу приносит эта практика? 

Практикую, но не на глубоком уровне, как духовную практику, требующую большого количества времени, ограничений в еде, среде. Скорее для успокоения, перезагрузки, лучшего понимания себя. 

Какие моменты, связанные с йогой, вас впечатлили? 

Впечатляет тысячелетний путь трансформации йоги: изначально сакральная духовная практика благодаря тантристам пополнилась физической составляющей, прошла через период шоу йогов факиров и фокусников, всячески ветвилась, рафинировалась до фитнеса, демонстрации гимнастических возможностей. 

Планирую изучить подробнее йогу лица. Интересно, когда она появилась. Вряд ли медитирующие аскеты Древней Индии ею увлекались. Но, мне кажется, это может быть хорошим, естественным дополнением к натуральной косметике.

Анастасия Игнатьева, специально для портала Masheka.by
Фотографии: Елена Юрченко


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!