19-09-2017, 22:19
Retroman
735
Поделиться

Максим Витковский. В кругосветку из Могилева.



Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
Пауло Коэльо. "Вероника решает умереть."

Путешествовать по миру - мечта многих людей. Каждый день новые приключения, знакомства и вызовы. На первый взгляд может показаться, что это могут себе позволить лишь очень богатые люди, но это не так. Максим Витковский - парень из Могилева, потеряв все вложенные в бизнес средства при пожаре, сейчас путешествует по миру и уже посетил 51 страну. Как это ему удается и с какими трудностями приходится сталкиваться в путешествиях - в нашем интервью. 

Максим, привет. Первый классический вопрос путешественнику: в каком месте нашей планеты ты сейчас находишься? )

Привет. Сейчас я в Панаме, в городе Портобело. Ищу лодку, чтобы переплыть в Колумбию )

Круто! Правда звучит так, как будто ты выполняешь задание местного наркокартеля ))  А если серьезно, то я бы хотел попросить тебя немного рассказать о себе и своей жизни в Могилеве. Чем ты здесь занимался до того как стал странствовать по свету и как давно ты не был в родном городе?

В последний раз в Могилеве я был в январе этого года. Правда дома я пробыл всего три месяца. Вернулся с очередного путешествия и ждал дешевых  билетов в США.

До путешествий у меня был бизнес. Я много чем занимался, начиная с компьютерных клубов и заканчивая производством евробрикета. Кофейня "Макстар" тоже мой проект. Но, к сожалению, по халатности работников случился пожар и весь мой бизнес сгорел. Я потерял много денег. И все, я решил – это знак и надо ехать. На оставшиеся  деньги, собственно, и поехал.

Более подробно о судьбе и бизнесах Максима можно узнать из данного ролика, в котором он рассказывает о своей жизни.


А можешь сейчас вспомнить, как у тебя родилась идея путешествовать по миру, и какую первую страну ты посетил?

Первой страной была Польша. Мы поехали в турне на машине по Европе с моей бывшей женой. После я очень много ездил на мотоциклах по различным мотофестивалям. Потом мне захотелось большего и я начал ездить просто по странам. Сначала я уезжал на несколько недель, потом на несколько месяцев. Но страсть к путешествиям у меня была еще с детства. Мы часто с родителями ездили в Беларусь и на Украину, поскольку я родился и до 16 лет жил в Мурманске.



Сколько сейчас в твоем арсенале посещенных стран? Кстати, ты их где-нибудь отмечаешь?

На данный момент я посетил 51 страну. Отмечаю на картах и в каучсерфинге. Там если ты останавливаешься у человека фиксируется отметка.

Каучсерфинг (CouchSurfing)

Одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Википедия


Есть ли у тебя какая-то глобальная цель или план, например, посетить все страны мира? Или ты просто путешествуешь по наитию, куда захочется – туда и едешь?

Моя цель – проехать кругосветку. А это все материки. Конечно, хочется захватить побольше стран. Но много стран однообразных и не интересных. Иногда я просто плыву по течению и заезжаю в попутные страны, которые не планировал посещать.



Кстати, о планах. Расскажи, пожалуйста, о процессе подготовки к путешествию. Ты детально все изучаешь и планируешь или наоборот полностью доверяешь судьбе?

Я выбираю континент, который хочу посетить - и еду туда. Часто я выбираю страны и определенные места просто по фото. Иногда изучаю информацию по Интернету или на Youtube.  Нравится передача «Орёл и решка» - она тоже мне иногда помогает.

Наверное, многие вещи можно купить на месте: еду, средства гигиены, лекарства. А что входит в твой базовый арсенал путешественника, который всегда с тобой?

Многое зависит от того, как путешествуешь. Когда автостопом – вес рюкзака не должен весить более 10 кг, так как все это надо таскать на себе.  Если на мотоцикле, то можно взять больше вещей, но появляется необходимость в запчастях. А так, действительно, все можно купить и нет смысла набирать большой рюкзак.

По поводу вещей – предлагаю посмотреть ролик, в котором я подробно рассказываю о том, что я беру и чем пользуюсь в путешествиях.


По стоимости – насколько дорогое это удовольствие? Все-таки перелеты весьма дорого стоят, плюс аренда жилья. Можешь приблизительно сориентировать, во сколько обходиться путешествие и с какими основными трудностями приходится сталкиваться?

Основной момент затрат - это питание от 5-10$ в день. Если будешь готовить - то меньше. Цены на жилье обычно от 5-10$ за койко-место   в хостеле. Перелеты я ищу недорогие, не дороже 300$ и стараюсь как можно больше охватить стран поблизости. Зарабатываю деньги я уже на месте, например, в США я работал пять месяцев.
 
Для меня трудности в путешествии - это экономия и скука. Бывает очень скучно пока пережидаешь.



У путешественников обычно тысячи интересных историй. Можешь  вспомнить какой-нибудь самый жуткий случай и наоборот, ситуацию, в которой тебе несказанно повезло?

Да, был случай, когда один человек купил у меня фото за 300$. Самый жуткий – когда меня ограбили под Ростовом. Когда я спал  - прыснули в глаза дихлофосом, подрезали палатку и забрали все ценное. Еще был случай, когда ехал ночью на мотоцикле и прямо передо мной пробегали дорогу косули. Чудом не врезался.

По твоим наблюдениями, насколько люди разных стран отличаются друг от друга, и есть ли у белорусов какая-то отличительная черта?

Люди разные - это факт. Отличается в основном менталитет, разный подход к обстоятельствам и к деньгам. В некоторых странах люди добрые, например в Азии. У нас же люди более закрытые.  Также сильно отличается манера вождения. Например, в Европе или США высокая культура вождения, практически всегда пропустят, а вот в Панаме – нужен глаз да глаз, поскольку не всегда понятно, что хочет сделать водитель.



Максим, какие у тебя планы на ближайшее время? Уже есть какие-нибудь задумки по следующему путешествию?

Планы на ближайшее время - доехать до Аргентины, потом купить лодку и переплыть на другой континент. Или поеду опять работать в США. Также возможно получится переплыть или перелететь на самолете в Африку со своим мотоциклом и поехать дальше.

В заключение, какие бы ты дал советы тем ребятам, которые тоже мечтают о путешествиях, но пока сидят дома и не знают с чего начать?

Самый главный совет - встать с дивана и сделать первый шаг! Нужно начать что-то делать, а потом все само собой пойдет.

Максим, спасибо огромное, что уделил время. Хочу пожелать тебе удачи в путешествиях. Завершить кругосветку, побывать в новых странах и встречать на своем пути побольше интересных и отзывчивых людей!

P.S. Обязательно посетите канал Максима на Youtube! Там Вы найдете много интересных и полезных роликов, которые помогут Вам организовать свое собственное увлекательное путешествие.

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
Фото со странички Максима во Вконтакте


Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!