19-09-2017, 22:19
Retroman
1 695

Максим Витковский. В кругосветку из Могилева



Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
Пауло Коэльо. "Вероника решает умереть."

Путешествовать по миру - мечта многих людей. Каждый день новые приключения, знакомства и вызовы. На первый взгляд может показаться, что это могут себе позволить лишь очень богатые люди, но это не так. Максим Витковский - парень из Могилева, потеряв все вложенные в бизнес средства при пожаре, сейчас путешествует по миру и уже посетил 51 страну. Как это ему удается и с какими трудностями приходится сталкиваться в путешествиях - в нашем интервью. 

Максим, привет. Первый классический вопрос путешественнику: в каком месте нашей планеты ты сейчас находишься? )

Привет. Сейчас я в Панаме, в городе Портобело. Ищу лодку, чтобы переплыть в Колумбию )

Круто! Правда звучит так, как будто ты выполняешь задание местного наркокартеля ))  А если серьезно, то я бы хотел попросить тебя немного рассказать о себе и своей жизни в Могилеве. Чем ты здесь занимался до того как стал странствовать по свету и как давно ты не был в родном городе?

В последний раз в Могилеве я был в январе этого года. Правда дома я пробыл всего три месяца. Вернулся с очередного путешествия и ждал дешевых  билетов в США.

До путешествий у меня был бизнес. Я много чем занимался, начиная с компьютерных клубов и заканчивая производством евробрикета. Кофейня "Макстар" тоже мой проект. Но, к сожалению, по халатности работников случился пожар и весь мой бизнес сгорел. Я потерял много денег. И все, я решил – это знак и надо ехать. На оставшиеся  деньги, собственно, и поехал.

Более подробно о судьбе и бизнесах Максима можно узнать из данного ролика, в котором он рассказывает о своей жизни.


А можешь сейчас вспомнить, как у тебя родилась идея путешествовать по миру, и какую первую страну ты посетил?

Первой страной была Польша. Мы поехали в турне на машине по Европе с моей бывшей женой. После я очень много ездил на мотоциклах по различным мотофестивалям. Потом мне захотелось большего и я начал ездить просто по странам. Сначала я уезжал на несколько недель, потом на несколько месяцев. Но страсть к путешествиям у меня была еще с детства. Мы часто с родителями ездили в Беларусь и на Украину, поскольку я родился и до 16 лет жил в Мурманске.



Сколько сейчас в твоем арсенале посещенных стран? Кстати, ты их где-нибудь отмечаешь?

На данный момент я посетил 51 страну. Отмечаю на картах и в каучсерфинге. Там если ты останавливаешься у человека фиксируется отметка.

Каучсерфинг (CouchSurfing)

Одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Википедия


Есть ли у тебя какая-то глобальная цель или план, например, посетить все страны мира? Или ты просто путешествуешь по наитию, куда захочется – туда и едешь?

Моя цель – проехать кругосветку. А это все материки. Конечно, хочется захватить побольше стран. Но много стран однообразных и не интересных. Иногда я просто плыву по течению и заезжаю в попутные страны, которые не планировал посещать.



Кстати, о планах. Расскажи, пожалуйста, о процессе подготовки к путешествию. Ты детально все изучаешь и планируешь или наоборот полностью доверяешь судьбе?

Я выбираю континент, который хочу посетить - и еду туда. Часто я выбираю страны и определенные места просто по фото. Иногда изучаю информацию по Интернету или на Youtube.  Нравится передача «Орёл и решка» - она тоже мне иногда помогает.

Наверное, многие вещи можно купить на месте: еду, средства гигиены, лекарства. А что входит в твой базовый арсенал путешественника, который всегда с тобой?

Многое зависит от того, как путешествуешь. Когда автостопом – вес рюкзака не должен весить более 10 кг, так как все это надо таскать на себе.  Если на мотоцикле, то можно взять больше вещей, но появляется необходимость в запчастях. А так, действительно, все можно купить и нет смысла набирать большой рюкзак.

По поводу вещей – предлагаю посмотреть ролик, в котором я подробно рассказываю о том, что я беру и чем пользуюсь в путешествиях.


По стоимости – насколько дорогое это удовольствие? Все-таки перелеты весьма дорого стоят, плюс аренда жилья. Можешь приблизительно сориентировать, во сколько обходиться путешествие и с какими основными трудностями приходится сталкиваться?

Основной момент затрат - это питание от 5-10$ в день. Если будешь готовить - то меньше. Цены на жилье обычно от 5-10$ за койко-место   в хостеле. Перелеты я ищу недорогие, не дороже 300$ и стараюсь как можно больше охватить стран поблизости. Зарабатываю деньги я уже на месте, например, в США я работал пять месяцев.
 
Для меня трудности в путешествии - это экономия и скука. Бывает очень скучно пока пережидаешь.



У путешественников обычно тысячи интересных историй. Можешь  вспомнить какой-нибудь самый жуткий случай и наоборот, ситуацию, в которой тебе несказанно повезло?

Да, был случай, когда один человек купил у меня фото за 300$. Самый жуткий – когда меня ограбили под Ростовом. Когда я спал  - прыснули в глаза дихлофосом, подрезали палатку и забрали все ценное. Еще был случай, когда ехал ночью на мотоцикле и прямо передо мной пробегали дорогу косули. Чудом не врезался.

По твоим наблюдениями, насколько люди разных стран отличаются друг от друга, и есть ли у белорусов какая-то отличительная черта?

Люди разные - это факт. Отличается в основном менталитет, разный подход к обстоятельствам и к деньгам. В некоторых странах люди добрые, например в Азии. У нас же люди более закрытые.  Также сильно отличается манера вождения. Например, в Европе или США высокая культура вождения, практически всегда пропустят, а вот в Панаме – нужен глаз да глаз, поскольку не всегда понятно, что хочет сделать водитель.



Максим, какие у тебя планы на ближайшее время? Уже есть какие-нибудь задумки по следующему путешествию?

Планы на ближайшее время - доехать до Аргентины, потом купить лодку и переплыть на другой континент. Или поеду опять работать в США. Также возможно получится переплыть или перелететь на самолете в Африку со своим мотоциклом и поехать дальше.

В заключение, какие бы ты дал советы тем ребятам, которые тоже мечтают о путешествиях, но пока сидят дома и не знают с чего начать?

Самый главный совет - встать с дивана и сделать первый шаг! Нужно начать что-то делать, а потом все само собой пойдет.

Максим, спасибо огромное, что уделил время. Хочу пожелать тебе удачи в путешествиях. Завершить кругосветку, побывать в новых странах и встречать на своем пути побольше интересных и отзывчивых людей!

P.S. Обязательно посетите канал Максима на Youtube! Там Вы найдете много интересных и полезных роликов, которые помогут Вам организовать свое собственное увлекательное путешествие.

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
Фото со странички Максима во Вконтакте


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!