26-10-2019, 14:54
Леонид Плоткин
1 271

Мой дом модернизируют. Но, вероятно, через 50 лет


В каком случае ваш дом может претендовать на тепловую модернизацию? Как долго придется ждать этого момента? Об этом вы узнаете из нашей заметки.
 
В прошлый отопительный сезон  ЖЭС насчитал, что на обогрев моей квартиры ушло  8 Гкал. При тарифе в 16,9 руб.за 1Гкал я заплатил за отопление 135,5 руб. Сколько действительно потрачено тепла, никто не знает и, догадываюсь, что узнает нескоро. Ибо ЖЭС поступает просто: берет показания домового счетчика тепла, делит его на количество кв.м жилья в доме и умножает на площадь квартиры. Однако, легко доказать, что расход тепла зависит не только от площади квартиры, но и от места её расположения в доме.
 
Основная задача модернизации — довести параметры удельного теплопотребления до уровня не выше 90 кВт. ч на 1 кв.м жилья в год. Такому уровню соответствуют лишь 3,4% из имеющихся в области домов. 830 домов или каждый четвертый оказались самыми дырявыми: они расходуют от 161 до 200 кВт. ч в год. Их и будут модернизировать в первую очередь.
 
Попробую определить, будут ли утеплять мой дом. Перевожу Гвт в квт.ч ( 1 Гвт равен 1160 квт.ч)  и получаю 139 квт.ч на кв.м. Показатель средний, так что придется ждать.

В Могилеве планируют заняться в порядке опыта тепловой модернизацией 25 домов, совместив её с капремонтом. Финансирование за счет кредита Всемирного банка, который обещал выделить   стране 120 млн.рублей. Половину кредита придется возвращать правительству, а половину населению.  Но население не горит особым желанием вешать на себя дополнительные затраты.
 
Как рассказал «Могилевской правде» начальник Могилевского облуправления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Баргатин, на сегодняшний день проведены свыше 50 собраний в Могилеве и Бобруйске, пока согласие на реновацию дали жильцы одного из домов на улице Белинского областного центра.

В СМИ сообщалось, что тепловая модернизация 1кв.м. жилья в среднем обойдется в 100 рублей. Таким образом на деньги Всемирного банка получится модернизировать 1,2 млн.кв.м, тогда как в год по стране подвергается капремонту 3 млн. кв.м. Потом придется рассчитывать на свои средства. Из отчислений на капремонт и  приватизацию жилья  коммунальщики наскребут в год миллионов 60,ещё столько же возьмут кредитов в белорусских банках, которые придется возвращать населению 10 лет. Получатся те же 120 млн. рублей и  1,2 млн.кв.м.
 
По данным правительства подлежит модернизации 90% жилья, а это по стране 153 млн.кв.м. Если темпы модернизации будут определяться нынешним финансированием, то на весь процесс уйдет 127 лет. Учитывая, что мой дом не самый худший по теплопотреблению, то, подозреваю, что лет через  50 и до него дойдет очередь.

Леонид Плоткин, специально для сайта  Masheka.by
Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle