Могилев: цифры и факты. Энергетика
Почему мы уделяем такое внимание энергетике? Потому что энергетика – это основа основ всей нашей жизни. Отсутствие электричества и природного газа гарантирует катастрофу как в масштабах Могилева и области, так и всей страны. При этом даже вернуться в 19-й век не получится. Тогда 90% населения жило в сельской местности. К началу 1941 года население Могилева составляло 10% от населения области, сегодня это 37%.Во время войны многие жители Могилева спаслись тем, что рванули к своим сельским родственникам и знакомым, значительная часть которых знала об электричестве из газет и радио. Сегодня бежать особо некуда, на селе живет всего 20% населения.
К чему, скажете вы, эти цифры? А к тому, что мало кто из нас задумывается, насколько уязвима наша благополучная городская жизнь. Особенно это касается энергетики.
Вот многие ли знают, что Беларусь обеспечивает себя собственными энергоресурсами всего на 13% и это один из самых худших показателей среди европейских стран, не считая Молдову. Так в Молдове и климат помягче, там снег – большое событие.
Из этих 13% почти всё приходится на дрова и торф, которыми ещё отапливаются многие сельчане и жители малых городов. А что касается Могилева, то его существование на 100% зависит от импортных энергоносителей.
В 2016 году производство электроэнергии в Могилевской области составило 1950 млн. квт*час, меньше, чем в 2010 году, а конечное потребление с учетом собственного потребления электростанциями и потерь в сетях 325 млн.квт*час. Как видим, собственной электроэнергией область себя обеспечить не в состоянии. Население использовало 673 млн.квт*час, что на 13,8% больше, чем пять лет назад. Спрос организаций сократился на 10%,а производственных организаций ещё больше, аж на 17%.
Могилевская ТЭЦ-2
Потребление тепловой энергии по сравнению с 2010 годом сократило как население, так и организации.
Что касается природного газа, то его конечное потребление. т.е. без потерь и использования на производство электроэнергии и тепла, в целом по области сократилось, однако население стало использовать газа на 32% больше, чем в 2010 году. Сказываются результаты газификации жилого сектора как в городах, так и на селе.