О генплане Могилева и прочих нюансах городской жизни
Недавно в рамках «Городского диалога», детища «Центра городских инициатив», прошло обсуждение генерального плана Могилева. Я в этом мероприятии участвовал виртуально благодаря прямой Интернет-трансляции с места события.
Собственно обсуждать уже принятый документ особого смысла не имело. Никто сейчас разрабатывать новый план или вносить в него добавления не собирается. Во-первых, это стоит немалых денег, во-вторых, всем причастным понятно, что утвержденный генплан если и будет выполнен, то в лучшем случае на одну треть. Как это случалось со всеми предшествующими генпланами. Тем более, что вероятность выполнения любого плана в плановой экономике намного выше, чем в рыночной. Как говорится, проектировщик предполагает, а инвестор располагает. Вот не желают инвесторы застраивать проспект Мира и ул.Крупскую, ибо невыгодно, а прутся на окраины, хотя это не совсем устраивает покупателей и город в целом. А сколько лет разговорам об аквапарке, футбольном манеже, концертном зале и прочих приятных объектах для Могилева. Однако инвесторы продолжают лепить торговые и бизнес-центры.
Да, какую-то пользу мероприятие принесло. Присутствующие, а их было человек тридцать, ознакомились с генпланом, а также получили разъяснения от представителя городского управления по строительству и архитектуре.
Несколько озадачил состав экспертов. Присутствие архитектора Алексея Гришкина вопросов не вызвало, а вот три историка по образованию имели весьма смутные представления о градостроительстве и всё время съезжали на частные вопросы. Одному хотелось сохранить усадебную застройку с вишнями и яблонями в центре Могилева, другому придать исторический статус половине территории города, третий сетовал на пассивность жителей Могилева.
Поскольку никаких новых крупных промышленных объектов в Могилеве на период до 2025 года не планируется, развитие города определяется темпами жилищного строительства. В первоначальном варианте генплана, который обсуждался в 2013 году ,планировалось построить до 2030 года 5.2 млн. кв.м жилья, фантастическая цифра. В обновленном варианте хотелки пришлось урезать, теперь речь идет о 1,6 млн кв.м к 2025 году, что позволит иметь 24 кв.м на одного жителя. Это если получится жителей, как предусмотрено генпланом довести до 402 тыс.человек. Но уже сейчас ясно, что и жителей столько не набрать и жилья не построить.
Чтобы выйти на цифры генплана, надо вводить жилья в среднем по 176 тыс.кв..м.в год. Такие объемы Могилеву не по силам. Это понимали и депутаты горсовета, принимая программу социально-экономического развития города на 2016-2020г.г. Этим документом предусмотрено ежегодно строить в среднем по 138 тыс.кв.м жилья. Фактически же за 2016-2017 г.г. этот показатель составил и того меньше – 133 тыс.кв.м.
И нет никаких оснований считать, что ситуация в будущем улучшится. Достаточно вспомнить про налоговый маневр в России, в результате которого РБ может лишиться до 2024 года 10 млрд. дотаций. Торг идет, но ясно, что потери для РБ будут. Пострадают и бюджет и население.
Поэтому единственное, что стоит обсуждать в генплане – это транспортную проблему. Было бы наивным рассчитывать на скорое строительство предусмотренных магистралей, транспортных развязок и путепроводов. Может стоить ещё раз подумать, как вообще сократить пассажиропотоки внутри города.
Леонид Плоткин
Фото: Александр Сидоревский