Могилев: дом будущего или экономия без ума
Недавно с интересом прочитал статью Г. Александрова в газете «Могилевская правда». Статья называлась «Дом будущего», а речь в ней шла о строительстве энергоэффективного дома второго поколения в микрорайоне «Спутник». Работы ведет домостроительный комбинат, планирующий сдать 180 квартир для очередников в октябре этого года.
В доме планируется применить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией (возвращение для повторного использования) тепла удаляемого воздуха, использовать тепло так называемых канализационных стоков, установить на крыше гелиоколлекторы (солнечные нагреватели) для подогрева воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, внедрить систему отопления с горизонтальной разводкой и поквартирным учетом и регулированием потребления тепловой энергии.
Установка этих систем повышает стоимость «квадрата» примерно на 25—30%. Но для жильцов экспериментального дома цена жилья (по сравнению с типовыми домами такой же серии) не возрастет, потому как затраты на покупку необходимого оборудования взяли на себя ПРООН и Глобальный экологический фонд. Для жильцов этого дома да, не возрастет, а для последующих, если они будут?
Единственное, что смущает автора статьи – более высокая стоимость квадратного метра, которая, если будет дан «зеленый свет» массовому строительству таких многоэтажек, может не «влезть» в предельный норматив для получения льготного банковского кредита.
Ну,а меня смущает другое: экономическая неэффективность данного проекта.
Произведем небольшой расчет
Я живу с семьей в трехкомнатной квартире общей площадью 67 кв.м.За год расходуется горячей воды в пересчет на тепло 3 Гкал и на отопление 8.92 гкал, всего 11,92 Гкал. С учетом реальных затрат энергетиков тариф составит 23 дол. США за Гкал, итого годовые расходы 11,92*23 = 274,2 дол.США.
Показатель энергопотребления нового могилевского теплого дома за счет использования специального оборудования составит, по оценкам, 16,8 кВт.ч /кв.м в год на отопление и около 30—40 кВт.ч/кв.м на горячее водоснабжение, всего по минимуму 46,8кВт*час/кв.м.
Посмотрим, сколько расходует мой дом. Переводим Гкал в квт*час и делим на количество кв.м в квартире: 11,92*1160/67 = 206 кВт*час/кв.м. Если учесть, что переход на энергоэффективное строительство, программа которого принята в Беларуси, предполагает возведение с 2014 года жилых домов с удельным уровнем теплопотребления не более 80 кВт.ч/кв.м в год, то мой дом потребляет в 2,5 раза больше тепла. А это значит, что экономия должна быть значительной
Допустим, я захочу построить квартиру в доме, о котором пишет Г.Александров. Если в обычном доме стоимость кв.м составит 500 дол.США, то в энергоэффективном на 25% или на 125 дол.США дороже. На полный метраж квартиры удорожание 8375 дол.США.
А вот какую экономию я получу в Гкал в год : (206-46,8)*67/1160 = 9,2 Гкал. В деньгах это 9,2*23= 211,5 дол.США. Таким образом срок окупаемости дополнительных затрат составит 8375/211,5 = 39,6 лет.
Так не лучше ли положить 8375 дол.США в банк под 4% годовых и получать ежегодно прибыль в 335 дол.США из которых и оплачивать повышенные расходы на тепло? Еще и останется на конфеты детям.