30-09-2019, 21:54
Леонид Плоткин
334

Могилев: будем утепляться или нет?


Могилевчане довольны – в городе включили отопление, не взирая на пресловутое правило 8-ми градусов. В прошлом году тепло дали в жилые дома  4 октября. Пока тепло дешевое: можно радоваться, но так будет не всегда.

В настоящее время  теплоснабжение субсидируется: мы платим лишь пятую часть от реальных затрат. А перспектива такая – цены на  импортные энергоносители будут повышаться, а значит и затраты в энергетике. И никакая АЭС положение не спасёт, а скорее усугубит.

Вот смотрю на извещение из ЖЭСа за январь 2019 года. Расход тепла составил 1,82 Гкал на 66,8 кв.м квартиру, за это начислено 30,83 рубля. А теперь сравним с теми, кто живет по мировым ценам. В Латвии тепловая энергетика тоже газовая, как и у нас. И есть там город Даугавпилс, второй по величине населения. Пишут, что там самые низкие тарифы на отопление во всей стране: в январе этого года в среднем 1,75 евро за кв.м.

Если пересчитать на белорусские рубли, то получим в нашем примере примерно 264 рубля в месяц за отопление. Впечатляет, не так ли. Особенно при наших зарплатах. Впрочем, латышей тоже впечатляет, хотя доходы у них существенно выше. Поэтому они ещё в 90-е годы принялись сломя голову утеплять свои жилища и к настоящему моменту этот процесс практически завершен.

У нас тепловая модернизация жилых зданий шла неспешным темпом при капитальном ремонте домов, а с 2015 года вообще прекратилась. Да, новые дома в последние годы строились по новым нормам теплоизоляции, в вот старые просто решето для утечки тепла. Проблема в том, что к энергоэффективному можно отнести только 9% всего жилья, если считать по площади.

Получается замкнутый круг. При нынешних тарифах повышать энергоэффективность жилья экономически невыгодно. А при повышении тарифов до полного возмещения затрат не исключен социальный взрыв.

В Минске долго решали, как выбраться из упомянутого круга и, наконец, разродились Указом Президента РБ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». 

Что это за Указ и что от него ждать собственникам жилья -  в нашем следующем материале.
А сколько вы платите за отопление? Пишите в комментариях!


Леонид Плоткин, специально для сайта  Masheka
Фото носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle