Могилев: ударим Указом по теплопотерям. Обзор указа №327
Основной преградой для повышения темпов утепления жилья является недостаточное финансирование. Попытка использования на эту цель средств на капремонт привела к резкому сокращению объемов ремонта. Кроме того, не надо забывать, что тепловая модернизация повышает качество самого жилья, а значит и его рыночную стоимость. Вот и получалось, что одни собственники жилья наваривались за счет других собственников. В принципе всякое жилье когда-нибудь подвергнется капремонту, но при таких темпах немногие жильцы до него доживут.
Поэтому было решено привлечь для утепления домов средства населения.
Согласно Указу Президента РБ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» жильцы сами решают, проводить ли тепловую модернизацию, в каком объеме и в какой срок.
Происходит это на собрании собственников жилья и если две трети голосуют за, то модернизации быть.
Несогласным придется подчиниться большинству. Далее разрабатывается проект, определяются затраты, после чего каждый собственник заключает договор с уполномоченной местной администрацией юридическим лицом.
Можно отказаться от заключения договора, но платить всё равно придется. Собственники оплачивают часть стоимости работ, остальное берет на себя государство. Размер оплаты конкретного собственника зависит от количества квадратных метров, которыми он владеет. Оплата производится в течении 10 лет ежемесячно равными долями при расчете за коммунальные услуги и переводится на специальный счет.
Для малообеспеченных слоев населения местная власть может установить срок в 15 лет. А для самых бедных организовать оплату в составе субсидий на коммунальные услуги.
Что из этого получится, сказать трудно. Совету Министров РБ поручено в трехмесячный срок разработать подробный порядок организации данного процесса, тогда и узнаем подробности.
А пока решено запустить пилотные проекты в Гродненской и Могилевской областях, которые будут финансироваться государством за счет кредитов Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка в рамках совместного проекта «Расширение устойчивого энергопользования». В Могилевской области таким способом планируется утеплить 100 домов, подлежащих капремонту и годовое потребление тепла в которых составляет порядка 200-260 киловатт-час на квадратный метр, тогда как в новых домах этот показатель составляет 90 киловатт-час на квадратный метр.
Конечно, всех интересует вопрос, а сколько придется платить за это удовольствие? Всё будет зависеть от объема работ, на который согласятся владельцы жилья. В рамках совместного проекта «Расширение устойчивого энергопользования», предусмотрены два варианта тепловой модернизации:
Пакет А будет включать меры, дающие право на получение предположительно 30-процентной субсидии от государства. Комплекс мер здесь ограничен созданием автоматизированных тепловых пунктов, установкой терморегуляторов и модернизацией труб системы отопления в отдельных квартирах, заменой входных дверей и окон в подъездах, другими малозатратными мероприятиями, включая необходимый капитальный ремонт.
Пакет B ориентирован на 50-процентную государственную поддержку. В дополнение к первому пакету перечень работ, как правило, будет включать теплоизоляцию кровли, наружных стен и перекрытий над подвалом, а также замену окон в отдельных квартирах (полную стоимость которых собственники жилья должны оплатить самостоятельно).
В оба пакета в качестве возможного варианта для собственников жилья будут включены установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии и внедрение системы начисления платы за отопление по факту потребления на поквартирном уровне.
С организацией процесса модернизации мы в общих чертах разобрались, он будет уточняться в ходе работы по пилотным проектам.
Интересно, как станет реагировать населения на данный подход. Пока особого интереса к экономии теплоэнергии среди жителей Могилева не наблюдается. Похоже, что надеются на чудо, типа тарифы на отопление начнут не расти, а снижаться. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka
Фотографии носят иллюстративный характер