30-03-2016, 18:59
Леонид Плоткин
2 232

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине: 20-й механизированный корпус РККА против боевой группы «Битрих»



5 июля. Находящийся западнее Червень 11-й полк СС в 16-00 получает приказ выдвинуться к м.Березино, переправиться через реку и поступить под командование 10-й танковой дивизии. Между тем в 6-15 разведбатальон СС достnигает д.Суша. За ним следует полк «Дойчланд»,который через Колбча – Гоноратово - Слободка - Суша в 21-00 входит в д.Усакино. Продвижение идет медленно, полк растянулся на многие километры, последние подразделения полка находятся к вечеру ещё на западном берегу Березины. Вероятно, немцы, поскольку дорога тянулась через глухие лесные массивы (именно там в годы войны была Кличевская партизанская зона), опасались засад и мин и перемещались со всеми возможными предосторожностями.

В этот же день полк «Фюрер» сосредотачивается юго-западнее Березино в районе Поплавы – Негоничи и готовитсядвигаться к переправе у Якшицы.

Однако командование 2-й танковой группы принимает важное решение: 46-й корпус будет производить форсирование Днепра между Шкловом и Могилевом, 24-й корпус – между Могилевом и Быховом.10-й механизированной дивизии 24-го корпуса приказано срочно и скрытно выдвинуться из района Жлобина в район южнее Дашковки. Дивизия «Райх» получает приказ двигаться в район южнее Шклова.

7 июля. Командование 46-го танкового корпуса обеспокоено активностью 100-й стрелковой дивизии, стремящейся перерезать шоссе Минск – Могилев и принимает решение усилить группировку севернее шоссе полком СС «Фюрер».Этому полку и 11-му полку СС приказано двигаться по дороге Журовка – Белавичи с последующим выходом на Белыничи. Все подразделения дивизии«Райх», кроме маршевой группы «Битрих» , получают приказ переправлятьсяпо понтонному мосту в Березино.

А полк «Дойчланд» продолжает движение по назначенному маршруту. В 17-00 авангард разведбата выходит на Бобруйское шоссе и продвигается до д.Поплавщина. Одна из рот батальона направляется на север вдоль западного берега Друти и попадает в окружение в Городище. 15-я рота (мотоциклетная) полка «Дойчланд» атакует Городище со стороны д.Закупленьеи деблокирует разведчиков. В это же время саперы 20-го мехкорпуса взрывают мост через Друть у д.Должанка. Основные силы полка «Дойчланд» находятся на участке дороги Подгорье – Закупленье к западу от реки Друть.

В этот день штаб дивизии «Райх» издает приказ №35 где говорится: «Боевая группа «Битрих» должна продвинуться 9.07 в район в 12 км западнее Могилева и предотвратить возможный удар противника на север от Могилева».

8 июля. Дивизия «Райх» двумя мотополками ведет бой с 100-й стрелковой дивизией в районе Заозерья севернее Минского шоссе. Мотоциклетный батальон СС захватывает Эсьмоны.

Утром этого дня разведбатальон СС встречает на Бобруйском шоссе у д.Глухская Селиба передовой отряд 10-й механизированной дивизии, который двигается в сторону Могилева.

Разведбат СС в 11-00 получает приказ произвести разведку в сторону ст.Вендриж и далее до д.Княжицы на Минском шоссе.

15-я рота полка «Дойчланд» проходит по маршруту Городище-Калиновка-Большая Мощаница и сообщает, что дорога свободна. Это наиболее удобный маршрут, но поскольку участок Минского шоссе от Погоста до Белыничи занят маршевыми колоннами 10-й танковой дивизии, полку «Дойчланд», указано двигаться в северо-восточном направлении.

9 июля. В 6-00 полк «Дойчланд» передовым отрядом выходит к ст.Вендриж и д.Концы. С 11-00 до 15-00 подразделения полкаведут бой в районе д.Будище и д.Рубцовщина с частями 20-го мехкорпуса. Продвижение на север идет медленно из-за плохих дорог и разрушенных мостов вокруг д.Будище. В 16-15 15-я рота полка достигает д.Хрипелево, где вступает в бой с противником. В 21-30 авангард полка выходит к перекрестку у д.Клины и двигается далее в сторону д.Песчанка. К ночи весь полк сосредотачивается в данном месте на отдых.

Вечером штаб дивизии «Райх» издает приказ для боевой группы «Битрих»:

4) Боевая группа «Битрих» удерживает позиции в треугольнике Щеглица – Голубовка- Княжицы западнее Могилева;

6)Боевая группа временно переходит под командование 46-го танкового корпуса.

Маршрут движения боевой группы "Битрих"

В приказе также говорилось о необходимости демонстрировать противнику передвижение колонн грузовиков с крытым верхом в восточном направлении. Разведбатальон СС было приказано переодеть в черную форму, чтобы противникпринял их за танкистов. Батарея штурмовых орудий должна была тоже двигаться туда сюда и ночью не глушить моторы, создавая этим видимость сосредоточения танков на подступах к Могилеву.

10 июля.
В суматохе подготовки к форсированию Днепра, в боевой группе «Битрих» забыли о 2-й саперной роте, которая 9 июля продолжала восстанавливать 70-ти метровый мост через Друть у д.Должанка, хотя в этом уже не было никакой необходимости. Закончив работу, саперы решили вернуться к основным силам, но утром 10 июля их атаковал противник силами до пехотного батальона. Рота была полностью разгромлена. Потом выяснилось, что потери составили 83 человека убитыми и 20 пропали без вести. Это был последний бой 20-го мехкорпуса РККА с дивизией СС «Райх».

Окончание следует.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фотография носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle