6-04-2016, 22:51
Леонид Плоткин
2 076

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : как 20-й механизированный корпус РККА громил мотополк СС»Дойчланд»

 

А мог ли 20-й мехкорпус действительно разгромить боевую группу «Битрих»? Теоретически это было возможно исходя из соотношения сил. Маршал Еременко, к тому времени командующий Западным фронтом, в своих воспоминаниях пишет: « 7 июля 1941 командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковых дивизий занимают рубеж Красная Слобода, Твердово, а находящаяся во втором эшелоне 210-я мотострелковая дивизия сосредоточилась в районе Карченки, Новоселки. В 38-й танковой дивизии насчитывалось 3 тысячи человек, три гаубицы 152-мм калибра, в 26-й танковой дивизии 3800 человек, пять орудий, в 210-й дивизии - 5 тысяч человек, девять орудий. Кроме того, корпус получил еще 10 орудий 76-мм и 45-мм орудий, но совершенно не имел средств связи. Фактически это был не механизированный корпус, а стрелковая дивизия, причем весьма слабая."


Если приплюсовать отдельный мотоциклетный полк, остатки артполков и отдельных дивизионов, то после форсирования Березины корпус насчитывал примерно 15 тысяч человек. Боевая группа «Битрих» имела в своем составе примерно 4,7 тысячи человек.


Да,20-й мехкорпус не был укомплектован танками согласно штатов, а те что были, оказались выведенными со строя или утерянными ещё до форсирования Березины. Но в дивизии «Райх» танков тоже не было. У группы «Битрих» было преимущество в противотанковой артиллерии. Кроме того она располагала артиллерийским дивизионом, батареей самоходных штурмовых орудий в шесть машин и 24 бронемашинами разведбатальона. Но, как вы сами понимаете, в условиях лесисто-болотистой местности от артиллерии и бронемашин пользы было мало.


Зато по штату в мехкорпусе РККА полагалось иметь почти 900 ручных пулеметов и 160 станковых,190 минометов. Лично мне не приходилось читать, что в Красной Армии перед войной был дефицит пулеметов и минометов. Даже если допустить, что половина этого вооружения была брошена ещё до Березины, то оставшаяся часть значительно превышала возможности немцев, имевших 200 легких пулеметов и 40 тяжелых.


Интересно, что по архивным данным на 12 июля 1941 года, когда 20-й мехкорпус вышел за Днепр, он располагал 49 орудиями, 55 противотанковыми пушками, 461 пулеметом, 30 минометами, 11329 винтовками и карабинами и 2933 револьверами. Имелось 466 автомашин и 6 броневиков. Поскольку со стороны такое количество вооружения получить в те дни было невозможно, то остается предположить, что все оно имелось у корпуса в дни боев с боевой группой «Битрих».


А каков результат использования этой достаточно внушительной массы вооружения и личного состава? С 30 июня по 11 июля вся дивизия СС «Райх» потеряла убитыми 242 человека,541 ранеными и 35 пропали без вести. Повторяю, вся дивизия, которая, как мы уже знаем, вела бои не только и не столько с 20-м мехкорпусом.


Мы начинали свой рассказ с событий 9 и 10 июля в полосе 20-го мехкорпуса. Есть данные и за эти дни. Потери убитыми у эсесовцев 127 человек, ранен 161 человек, пропало без вести 30 человек. В эти дни вели бои все подразделения дивизии «Райх». Из них только примерно 100 человек убитых,20 раненых и 20 пропавших без вести из состава группы «Битрих».


Можно также утверждать, что 10 июля никакого батальона связи СС в районе Загрязье-Курган-Досовичи не было и быть не могло. Батальон связи всегда находится рядом со штабом дивизии, а штаб дивизии СС в эти дни находился далеко от этих мест, восточнее м.Березино к северу от Могилевского шоссе. Ни инженерного, ни понтонного батальона в составе дивизии «Райх» никогда не числилось. Был понтонно-мостовой парк, пострадавший от действий советской авиацией, но он находился в те дни в районе м.Березино.


Оценить действия 20-го мехкорпуса можно и с помощью поименного списка потерь офицеров дивизии «Райх». С 30 июня по 10 июля убито 10 человек и 25 ранено. Из них на боевые действия с 20-м мехкорпусом можно отнести 7 убитых и 12 раненых. Интересно, что в боевой группе «Битрих» с момента форсирования Березины и до 11 июля было убито 3 офицера и 1 ранен. При этом трое убитых – это офицеры 2-й саперной роты, той, что была захвачена врасплох 10 июля. Получается, что за восемь дней боев 15-ти тысячный корпус РККА сумел ранить в бою только одного немецкого офицера. «Впечатляющий» результат даже для начального периода войны.

 

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотография носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!