Лето 1941-го года. Бой за местечко Свислочь
Почему немцы рвались захватить мосты именно в местечке, сказать трудно. Если мост через Свислочь мог выдержать груз в 8 т, то мост через Березину только 1,5 т, т.е. для грузового автотранспорта, а тем более танков, он был непроходим, что и выяснилось после того как немцы попытались его использовать. Правда, часть мотоциклетной роты переправить на восточный берег удалось.
Если ж/д мост в донесениях Западного фронта вообще не упоминается, то на защиту автодорожных мостов в м.Свислочь была брошена целая воздушно-десантная бригада. Бригада состояла из управления, четырех парашютно-десантных батальонов, минометного дивизиона, полковой школы и четырех отдельных рот — зенитно-пулеметной, разведывательно-самокатной, саперной и роты связи. В парашютно-десантном батальоне по штату было пять рот — три парашютно-стрелковые, минометная и рота противотанковых ружей, а также четыре отдельных взвода — пулеметный, саперный, разведывательный и взвод связи. Численность личного состава батальона составляла по штату 458 человек, а всего в бригаде было по штату около 2500 бойцов и командиров. На вооружении 12 противотанковых пушек,18 минометов,16 станковых пулеметов и 108 ручных,288 ранцевых огнеметов.
Из книги по истории 4-го воздушно-десантного корпуса:
«Головная походная застава 8-й ВДБр после прохождения деревни Липень, что в одном километре от Свислочи, вошла в соприкосновение с противником и завязала бой. Командир передового отряда бригады капитан Н.И.Сагайдачный, имевший под началом 4-й батальон, роту танков Т-40, мотоциклетный взвод, взвод 45-мм ПТО и взвод 76-мм пушек, в 9 часов 30 минут отдал приказ атаковать Свислочь и захватить дорожный мост. Автомашины были немедленно направлены назад за батальоном капитана В.Дробышевского. В ходе тяжелого пятичасового боя командир батальона майор И.Журко со своими людьми подошел к Свислочи, но под плотным огнем десантники вынуждены были залечь; выполнить приказ не удалось. Когда в 17 часов 30 минут к Липени подошел батальон Дробышевского, ему была поставлена следующая задача: скрытно продвигаясь вдоль левого берега реки, выйти к мосту, внезапным ударом в юго-восточном направлении захватить мост, а частью сил оказать помощь батальону Журко. После еще двух часов ожесточенного боя мост был взят, а деревня Свислочь очищена от противника. На поле боя немцы оставили 10 подбитых Pz-III, 12 бронетранспортеров и более 150 убитых. Трофеями стали четыре орудия, шесть минометов и 20 автомашин. Собственные потери тоже были велики: шесть танков, два орудия, два миномета, 56 убитых и 102 раненых».
И другой отрывок из этого же труда:
«Подполковник Онуфриев принял решение оборонять Свислочь и подступы к мосту силами батальона капитана Самарина, а главными силами занять оборону по восточному берегу Березины. Решение было явно неудачным и не соответствовало сложившейся обстановке. В течение дня 30 июня десантники готовили оборону: окапывались, оборудовали позиции для орудий и минометов, командные и наблюдательные пункты, планировали огонь, тянули проводную связь. Артснабженцы доставили на батальонные пункты боепитания и позиции артиллерии по одному комплекту боеприпасов. Авиация противника вела воздушную разведку и периодически наносила бомбовые удары по расположению бригады. Ночь на 1 июля была неспокойной, на западном берегу Березины не прекращался шум моторов. Разведгруппа под командой начальника разведки корпуса В.А.Колобкова захватила «языка», который показал, что части 4-й танковой дивизии 24-го моторизованного корпуса намерены утром атаковать Свислочь и форсировать реку.
Утром 1 июля после десятиминутной артиллерийской подготовки и удара авиации по боевым порядкам бригады вражеская мотопехота при поддержке танков атаковала батальон Самарина, но было отбита. Через некоторое время после массированного авианалета и новой, более длительной, артподготовки немцы повторили атаку, но и ее удалось отразить. Лишь третья атака увенчалась успехом. После 30-минутной обработки советских позиций артиллерией и авиацией до двух десятков танков прорвали оборону батальона Самарина и вышли к реке. Под прикрытием их огня мотопехота перебила саперов и захватила заминированный мост. Подполковник Онуфриев поднял десантников в контратаку, но они, не сумев ликвидировать плацдарм, вынуждены были отойти. К вечеру 1 июля у Свислочи кампф-группа 4-й ТД вермахта окончательно оттеснила 8-ю бригаду от реки и закрепилась на плацдарме. Сдерживающие бои продолжались до 4 июля, в ночь на 5-е 8-я ВДБр получила приказ отойти на новый рубеж обороны по реке Друть».
Если внимательно прочитать оба текста, то можно сделать вывод, что у авторов с логикой не всё в порядке.
В первом варианте десантники 8-й бригады с запада безуспешно атакуют уже занятую немцами деревню, а во втором, наоборот, немцы атакуют с юга занятую 8-й бригадой ещё утром 30 июня ту же самую деревню и захватывают её и мост через Березину только к вечеру 1 июля.
Несколько по-другому выглядят эти события в воспоминаниях подполковника Иванова, работника штаба 13-й армии:
«Переночевав, мы рано утром 2 июля выехали в Березино, где вскоре разыскали КП 4-го воздушно-десантного корпуса. Филатову представился командир десантников генерал-майор с кавалерийской выправкой и опаленным явно не здешним солнцем лицом А. С. Жидов.
Он четко доложил, что направление Березино, Могилев прикрывается 7-й воздушно-десантной бригадой полковника М. Ф. Тихонова, один батальон которой выдвинут на западный берег Березины и закрепился по обе стороны шоссе Минск — Могилев. Тут же было решено подготовить мост через реку к взрыву, но не взрывать его до последней возможности.
— 8-й воздушно-десантной бригаде подполковника Онуфриева,— продолжал командир корпуса,— приказано закрепиться в устье реки Свислочь, удерживать там переправу и одноименный поселок, чтобы не допустить прорыва противника к Могилеву и с этого направления. К расположению бригады уже выходят отдельные группы вражеских танков. Услышав это, Филатов тут же решил ехать в Свислочь, а командиру корпуса приказал принять самые решительные меры для обороны Березино.
Когда мы прибыли в Свислочь, то убедились, что десантники действовали уверенно. После быстрого броска они развернулись, взяв мост под перекрестный огонь пулеметов и 45-миллиметровых орудий, благо боеприпасов было в достатке.
Однако враг не дремал. Разведка донесла, что к переправе движется крупная танковая часть. Это был авангардный полк 3-й танковой дивизии группы Гудериана. Вскоре он при поддержке авиации начал массированную атаку. Мост взорвать не удалось, что-то все-таки не сработало у саперов, и гитлеровцы прорвались на восточный берег Березины. Разрешив подполковнику Онуфриеву отход на рубеж реки Клева, генерал Филатов внял наконец моим настойчивым доводам о том, что в создавшейся обстановке он рискует остаться без связи и потерять управление армией, и мы вернулись в Березино, куда враг еще не прорвался благодаря самоотверженным действиям воинов 161-й и 100-й дивизий».
По Иванову десантники даже и 2 июля ещё удерживали м.Свислочь.
А вот что сообщает в своем отчете командир 1-го батальона 12-го немецкого мотополка майор Хофман о событиях 30 июня:
После этого сообщения в помощь мотопехоте немцы отправляют из состава прибывший в 16-30 на ст.Свислочь танковой роты 3-й танковой дивизии взвод танков( 5 машин) и только тогда удается выбить красноармейцев из деревни.
В 19-00 в район ст.Свислочь прибывает мотоциклетная рота и артбатарея 103-го артполка 4-й танковой дивизии.
В ночь на 2 июля в район ст.Свислочь прибыл 2-й батальон 12-го мотополка и штаб полка. А также две артбатареи. В 11-30 в этот район прибыли и первые танки 35-го танкового полка.
Вечернее донесение командира 4-й танковой дивизии в штаб 24-го танкового корпуса. 21.00 1.7.1941.:
«В 13.15.12-й мотострелковый полк приступил к расширению плацдарма на западном берегу. Цели достигнуты в 17-00.На юге, на участке 1-го батальона противник не проявлял активности и в ходе боев 30.06 вероятно истощен, на северо-западе 2-й батальон столкнулся с сильным и стойким противником, который понес большие потери в живой силе и технике.
Положение на 21.00:
В целом обстановка в районе плацдарма спокойная. Отдельные группы противника западнее, около ст. Савишов и в районе Ст.Ореховка. Плацдарм охраняется 12-м мотострелковым полком на западном берегу, мотоциклетной ротой и несколькими переправившимися танками на восточном берегу. В резерве дивизии34 –й мотоциклетный батальон, на подходе 33-й мотострелковый полк без одного батальона,10-й саперный батальон».
Из журнала боевых действий 4-й танковой дивизии вермахта за 02.07.1941:
«19.00.На КП дивизии в 500 м западнее ж/д моста прибывает командир корпуса и обсуждает возможность переброски части дивизии через Бобруйск, а также проблемы с доработкой ж/д моста.
Усиленная станковыми пулеметами рота противника атакует левый фланг батальона Зееле у д.Залец. Противник с большими потерями отброшен, однако до вечера продолжал попытки атаковать, Воздушной разведкой установлено, что значительные силы противника находятся к западу и востоку от реки».
К концу дня 2 июля боевые действия в районе д.Свислочь прекратились и немцы направили все свои усилия на защиту ж/д моста через Березину.
Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотография носит иллюстративный характер.