28-03-2016, 16:23
Леонид Плоткин
2 382

Жаркое лето 1941-го года на Могилевщине : дивизия СС «Райх» идет на восток



27 июня 1941 года приказом по 2-й танковой группе Гудериана 46-йтанковый корпус вводится между 47-м и 24-м танковыми корпусами. Ему предписано следовать по маршруту Слоним-Лесна, далее по Брестскому шоссе до Филипповичи. Там свернуть вправо на Синявку - Копыль-Шацк. В Шацке произвести разведку в сторонуМинска и Червеня, по результатам разведки будет принято решение о дальнейшем маршруте.

29 июня передовой отряд дивизии «Райх» достигГрозово, что северо- западнее Слуцка. В тот же день перед идущим в авангарде полком «Дойчланд» была поставлена задача захватить переправучерез р.Лоша у одноименной деревни. Здесь впервые и встретился полк «Дойчланд» с частями20-го мехкорпуса. После упорного боянемцы овладевают мостом.

30 июня полк «Дойчланд» продолжает движение на восток, в сторону Шацка. За ним следуют остальные части дивизии. Принято решение, что дивизия «Райх» наступает в сторону Червеня. Впрочем, как и весь 46-й корпус.

В ночь на 1 июля разведбат СС и 3-й батальон полка «Дойчланд» через Вороновку-_Ковалевичи_-Сергеевичи-_Русаковичи выходят к Цитве. Далее движение на Новоселки-Блонь. К 15-00 передовой отряд полка входит в Пуховичи и без промедления следует к мосту через Свислочь. Здесь немцев встречает находящийся в засаде на левом берегу реки отряд 38-й танковой дивизии. В ходе боя немцы захватывают переправу. После этого полк, двигаясь через Подбережье-Хидра, выходят к Болоча. Весь вечер разведбатальон СС ведет бой вдоль дороги Хидра-Болоча с разрозненными группами из состава 20-го мехкорпуса.

В тот же день полк СС «Фюрер» наступает по маршруту Шацк-Старинки- Ржище в сторону Марьиной Горки. Следующая цель маршрута – Червень на Могилевском шоссе.

2 июля полк «Дойчланд» двигается по маршрутуОчижа-Перунов Мост-Новые Речки. В 15-00немцы вступают в Н.Речки. Продолжая движение на восток, в 17-00 передовой отряд в составе трех самоходных орудий и роты мотоциклистов выходит к мосту у д.Якшицы и открывает огонь.

В это время через Березину по мосту переправляются части 20-го мехкорпуса. Из-за преступной беспечности командования корпуса оборона ключевого моста не организована.А ведь достаточно было продержаться до подхода основных сил гитлеровцев и тысячи жизней и большая часть техники были бы спасены.Однако этого не произошло, одна из немецких самоходок врывается на мост, и в панике советские саперы его взрывают. Значительная часть 20-го мехкорпуса не успевает форсировать Березину и вынуждена отойти от Якшицы в поисках новых мест для переправы. Через несколько часов весь полк «Дойчланд»входит в Якшицы и занимает позиции по правому берегу реки.

Самоходное штурмовое орудие дивизии "Райх" на мосту у д.Якшицы

3 июля мотоциклетный батальон СС с утра производит разведку к северу от Якшицы, чтобы выяснить возможность наведения переправы у Перевоз, напротив д.Бродец. Там у Михалево мотоциклистов встречают огнем рассеянные ранее группы красноармейцев. Эсесовцы несут потери. Между тем полк «Дойчланд» готовится форсировать Березину. К реке подтягивается в полном составе саперный батальон СС. В это же время 11-й полк СС ведет в районе Шишицы бой с заплутавшими в лесах подразделениями 20-го мехкорпуса.

4 июля в 2-00 на надувных лодках, понтонах и плотах начинается форсирование Березины в Якшицы. Переправу возглавляют 12-я и 13-я роты, усиленные подразделениями 16-й роты полка. Как пишут немцы, форсирование проходило при полном отсутствии сопротивления со стороны русских. Первая волна переправившихся наступает в сторону д.Селиба, создавая тем самым плацдарм для дальнейшего продвижения. В 4-20 саперы наводят легкий понтонный мост, по которому на восточный берег реки переправляется мотоциклетный батальон. Мотоциклисты устремляются вдоль берега Березины на север и через короткое время захватывают Мирославку и Бродец.

В 12-00 саперы заканчивают возведение 8-ми тонного моста и начинается переправа техники. На командный пункт дивизии в д. Старые Речки прибывает командующий танковой группой генерал Гудериан. Вместе с командиром дивизии обергруппенфюрером Гауссером они посещают переправу в Якшицах. После этого следует приказ по дивизии, что она будет двигаться на восток по маршруту Якшицы – Селиба –Бродец-Колбча - Суша-Долгое-Дуброва с выходом на шоссе Могилев – Бобруйск.

Формируются маршевые группы. Первая группа «Муленкамп» состоит из азведбатальона и двух разведгрупп от полков. Вторая группа «Битрих»: полк «Дойчланд», 3-й дивизион артполка СС, батарея штурмовых орудий, 1-я рота зенитного батальона, две роты саперного батальона, 2-я рота противотанкового батальона,1-й взвод санитарной роты, подразделения батальона снабжения. Основу третьей маршевой группы «Кеплер» должен был составить полк СС «Фюрер» со штабом дивизии и батальоном связи. Названия маршевых групп были даны по фамилиям командиров основного подразделения. Поскольку командиром полка «Дойчланд» был оберфюрер Битрих, то его имя и получила вторая маршевая группа.

Если посмотреть на карту, то петляющий маршрут движения группы «Битрих» выглядит несколько странно, но это на первый взгляд. Дело в том, что через упомянутые пункты проходила довольно приличная по тем временам дорога. Не асфальтобетон, конечно, но с дорожным полотном шириной в восемь метров и мостами грузоподъемностью в 7-8 тонн, что для сельской местности было редкостью.
Продолжение следует.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фотография носит иллюстративный характер.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!