20-05-2014, 15:23
Леонид Плоткин
4 579

Оборона Могилева: северное направление. Как это было



О боях на северном направлении известно немногое. В основном, историки, изучающие оборону Могилева, используют воспоминания лейтенанта П.Н.Гончарова, командира батареи 209-го противотанкового артиллерийского дивизиона. Этот дивизион попал в Могилев случайно.22 июня 1941 года дивизион входил в состав 121-й стрелковой дивизии и дислоцировался в Бобруйске. Когда дивизия отправилась на запад, вслед за ней и двинулся дивизион. Но до дивизии он не добрался и был вынужден отступать до Могилева.

Сначала планировалось, что северное направление будет оборонять 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии. Но потом полк отвели за Днепр, в резерв командира 61-го стрелкового корпуса. А на его место выдвинули 209-й дивизион и батальон пехоты. Что это был за батальон, в состав какого полка или дивизии входил,до сих пор неизвестно.

Лейтенант Гончаров вспоминал:

« Вместе с нами прибыл и батальон пехоты, который состоял из мобилизованных тульских коммунистов, поэтому его мы называли коммунистическим».

В книгах могилевского историка Н.Борисенко этот батальон превратился в батальон тульских ополченцев. Маловероятно, что тульские ополченцы могли оказаться в Могилеве, ведь как известно, ополченцы - это добровольцы, и воюют они в родных местах.

Лейтенант Гончаров в книге «Солдатами были все» отмечает, что дивизион взял под свой контроль участок от железной дороги на Шклов до Днепра в районе железнодорожного разъезда № 7 и д.Полыковичи.

Далее Гончаров пишет:

«Бои начались 7 июля, когда перед нашей линей обороны появились передовые механизированные части противника. Атака гитлеровцев началась часов в 9-10 утра небольшой артиллерийской и минометной подготовкой».

Меня всегда удивляла в воспоминаниях участников обороны Могилева их феноменальная память. Спустя 30 лет после событий, они помнили даты, населенные пункты, фамилии и мельчайшие подробности касающиеся боев.

Как вспоминает Гончаров, на второй день противник повторил атаку. Начал он её четырех часовой беспрерывной артиллерийской и минометной подготовкой. Четырехчасовая беспрерывная артподготовка – это конечно круто. Такой даже не было при штурме Берлина.

Судя по воспоминаниям Гончарова, тяжелые бои на северном направлении разгорелись 12-15 июля. В полдень, 12 июля, после многочасового артиллерийско-минометного обстрела противник стремительно атаковал позиции 209-го артдивизиона.

Так с кем же воевали артиллеристы 7-8 июля 1941 года на Шкловском шоссе в районе деревни Полыковичи? Теоретически в этом районе могли находиться только части 10-й танковой дивизии. Но как мы уже установили ранее, в этот день они топтались на западном берегу реки Друть южнее Белыничи. Но и в последующие дни немецкие танкисты и мотострелки Полыковичи с севера не атаковали. Самой ближайшей точкой к Могилеву, где располагались немцы, можно считать деревню Барсуки, что в 12 км севернее Могилева.

А что же дивизия СС «Райх»? Наступала ли она на Могилев? Как следует из журнала боевых действий этой дивизии, основные силы двигались севернее Минского шоссе в направлении на Шклов, где планировалось форсирование Днепра. И только боевая группа «Битрих» в составе пехотного полка «Дойчланд» и разведбатальона дивизии вела преследование 20-го механизированного корпуса РККА, отступавшего из района Свислочь- Якшицы в район юго-западнее Могилева.

9 июля 1941 года боевая группа получила приказ прекратить преследование и срочно выйти в район Княжицы в 12 км западнее Могилева. Уже к вечеру через Вендрож и Хрипелево группа вышла к деревне Песчанка,что южнее Княжицы. Утром 10 июля 1-й батальон полка «Дойчланд» продвинулся к к лесу, что находился восточнее деревни Лубнище. Остальные подразделения боевой группы находились восточнее и западнее деревни Песчанка.

11 июля усиленный 1-й батальон полка «Дойчланд» получил приказ через Браково, Ст.Водву и Лотву выйти в район деревни Барсуки, что в 12 км севернее Могилева, и там закрепиться.

12 июля 2-й батальон полка «Дойчланд» был отправлен в Головчин для охраны штаба дивизии, а 3-й батальон занял позицию по линии Лубнище- Никитичи-шоссе 500 м восточнее Княжицы- Горная улица. Разведбат и батарея штурмовых орудий разместились в районе Вишово.

На следующий день разведбат был переброшен к Шклову и переправившись через Днепр, повел разведку в направлении на Горки. А полк «Дойчланд» получил приказ с утра 14 июля переместиться в район деревни Апполоновка, что западнее Шклова, и ждать форсирования Днепра.


Как видим, дивизия СС «Райх» не проводила активных действий в направлении Могилева ни с севера, ни с запада. Это даже видно по потерям за 12-13 июля: они составили 7 человек убитыми и 28 ранеными. Это на всю дивизию, не считая потерь от авианалета на штаб 11-го полка СС. Поэтому остается загадкой, с кем вел ожесточенные бои 12-15 июля 209-й противотанковый дивизион.

Чем занимался его дивизион с 15 по 20 июля, лейтенант Гончаров в своих воспоминаниях не сообщает. Он только упомянул, что 20 июля дивизион получил приказ покинуть позиции и переместиться за Днепр.

Для чего это было сделано – непонятно, поскольку к этому времени к северу от Могилева к Днепру вышла 7-я пехотная дивизия немцев. 21 июля 19-й пехотный полк этой дивизии захватил Полыковичи, а на следующий день форсировал Днепр. Одновременно 62-й пехотный полк и разведбатальон 7-й дивизии развернулись фронтом на юг и блокировали Могилев с севера. Немцам противостояли две роты ополченцев и рота милиции из сводного полка майора Катюшина.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!