Оборона Могилева: западное направление. Как это было
Данную ситуацию можно объяснить тем, что сохранилось мало документов того периода и воспоминаний участников боев вдоль Минского шоссе. Как известно, этот участок обороны города Могилева было поручены защищать 394-му стрелковому полку 110-й стрелковой дивизии.Так получилось, что полк первым прибыл в Могилев и получил приказ занять оборону по восточному берегу реки Лахва. Остальные подразделения 110-й стрелковой дивизии воевали к северу от Могилева на восточном брегу Днепра.
Во втором издании книге «Солдатами были все» можно прочитать только только два воспоминания о боях на Минском шоссе. Одно из них принадлежит комиссару 394-го полка Ковалеву А.М.. Второе – командиру взвода штабной батареи ПВО 493-го гаубичного артполка Шевцову А.С. Воспоминания Шевцова о боях на реке Лахва занимают десяток строчек, да и сам он не был свидетелем боев, поскольку его батарея прикрывала штаб артполка в тылу боевого участка №1.
Другое дело комиссар полка Ковалев Александр Михайлович, вся информация о боях стекалась к нему.
Вот что он пишет:
«Боевые действия на нашем участке начались 4 июля. В первом бою мы взяли в плен 4 мотоциклистов и штабную машину с ценными документами, а на следующий день – немецкого полковника.
7 июля враг бросил против нас большое количество танков. Наши воины не дрогнули. В этом бою нами было подбито 43 танка, много орудий и уничтожено большое количество живой силы противника».
7 июля враг бросил против нас большое количество танков. Наши воины не дрогнули. В этом бою нами было подбито 43 танка, много орудий и уничтожено большое количество живой силы противника».
Начнем с полковника. На этом участке обороны 394-му полку противостояла 10-я танковая дивизия вермахта. Так вот,по отчету этой дивизии за период с 5-го по 13 июля ни одного офицера этой дивизии не пропало без вести, т.е иными словами не попадало в плен. Не то что полковника, но даже захудалого лейтенанта.
Могилевский историк Николай Борисенко в своих книгах о боях вокруг Могилева в июле 1941 ода творчески переработал воспоминания Шевцова и Ковалева. Правда, он не стал упоминать про плененного полковника и про 43 подбитых танка. Зато добавил, что на следующий день попытки форсировать Лахву повторились. В результате 10-я танковая дивизия прекратила наступление, а на западном берегу стояли подбитыми и горели десятки танков и бронетранспортеров противника. И ещё один важный фрагмент из книг Н.Борисенко :
Ссылки даются по книге Н.Борисенко «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го», но они, а также текст повторяются слово в слово и в дополненном издании того же автора «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа».
Если воспоминаниям можно верить или не верить, про скопление танков, ссылка 50, свидетельствует архивный документ из фондов ЦАМО РФ. 300 танков за Лахвой – это круто, только вот незадача – в этой местности ночью 11 июля если и могли находиться, то только танки 10-й танковой дивизии. В танковом полку этой дивизии на начало русской компании числилось 176 танков. Учитывая, что не все эти танки в боях одолели 400 км, за Лахвой их могло быть в лучшем случае 140-150 единиц. Но как мы выясним позже, в Севостьяновичи и Сеньково вообще не было ни одного немецкого танка. Поэтому и поджигать их, и брать в плен танкистов можно было только в фантазиях.
Ссылка за номером 51 ведет нас к книге Маршала Советского Союза Еременко А.И. «В начале войны», издание 1965 г. Позже, в 1972 году байка про 100 танкистов появилась и во втором издании книги «Солдатами были все» в воспоминаниях заместителя начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии, тогда капитана госбезопасности Котельникова А.В. Почему байка? Потому что в 10-й танковой дивизии немцев за период 5-13 июля пропало без вести всего 12 человек. Это считая вместе танкистов, мотострелков, артиллеристов, саперов, разведчиков и прочих .
Так что же на самом деле происходило в июле 1941 года на западных подступах к Могилеву? Об этом можно узнать из журнала боевых действий 10-й танковой дивизии немцев.
Утром 7 июля авиаразведка немцев обнаруживает, что большие колонны противника отходят на восток. Получив эту информацию, командование 46- танкового корпуса забеспокоилось. Не исключался вариант, что русские могут направиться к Могилеву.
10-й танковой ставится задача: срочно перекрыть противнику путь на Могилев. Дивизия ещё находится к западу от реки Друть, ведется строительство моста южнее Белыничи. В 13-00 мост готов и 2-й танковый батальон 7-го танкового полка начинает переправу, после чего танки двигаются на к Головчин. В 21-25 они достигают Сурды,5 км юго-восточнее Головчин и перекрывают дорогу на Могилев. После полудня в подчинение танковой бригаде выделяется 1-й стрелковый батальон 86-го мотополка. Вечером командир дивизии генерал Шааль издает приказ - танковой бригаде 8 июля в 4.00 выступить в направлении Шклова, стремительным броском захватить город и мосты через Днепр.
8 июля в 7-00 ударная группа в составе1-го танкового батальона и 1-го стрелкового.батальона 86-го мотополка находится уже у Толпечицы. И тут поступает приказ корпуса запрещающий выход танков к Днепру. Приказано также танки разместить в Ст.Водва и ждать дальнейших указаний. Выйти к Днепру разрешено только мотоциклетному батальону дивизии.
В 9-00 в подчинение танковой дивизии передают полк «Великая Германия».
Генерал Шааль пытается пробить в штабе корпуса свой марш-бросок на Шклов, но там непреклонны. В этот момент командование группы армий «Центр» решает вопрос- двигаться за Днепр или ждать подхода пехоты. Командиру 2-й танковой группы генералу Гудериану удается убедить высшее начальство, что он и без пехоты сможет одолеть противника.
В течении дня немецкая мотопехота захватывает Белыничи и Головчин. Начинается подготовка к форсированию Днепра. Принято решение, что первым начнет переправу полк «Великая Германия».Выдвижение войск в район сосредоточения производится скрытно, все перемещения ведутся ночью, войска приказано держать до последнего в лесах и обеспечить маскировку.
Между тем в районе Княжицы выставляется против Могилева заслон из стрелковой роты и взвода танков из 7-й танковой роты. Танкистам поставлена задача: имитировать наличие больших танковых сил для подготовки наступления на Могилев.
Утром 9 июля танковая бригада оттягивается в Головчин, чтобы освободить место для полка «Великая Германия».Полк следует по шоссе до Каменки, далее через Сурды, Головчин, Васильки и 10 июля в 7-30 прибывает в район Личинка-Толпечицы,Грибачи,Ст.Водва, Лоповичи, Борисковичи, Дубровка. Мотострелки производит зачистку от противника исходной позиции и местности до Днепра. Граница справа: Личинка-лес зап. Купелы-Евдокимовичи, граница слева : Борисковичи - Кривель.
Мотоциклетный батальон танковой дивизии, находящийся в районе Барсуки ,отводится в ближний тыл. В 16-10 1-й танковый батальон и 2-й стрелковый батальон 86-го мотополка ведут бой с отступающим противником в районе западнее Шклова. В 17-00 КП дивизии переносится в Васильки. Ночью понтонно-мостовой парк дивизии выдвигается в район Высокое. В лес южнее Высокое перемещается и 7-й танковый полк с частями усиления..Сооружение понтонного моста планируется у Новая Деревня, на восточном берегу находится деревня Яново.
11 июля в 5-20 полк «Великая Германия» начинает форсирование Днепра на надувных лодках и паромах. За ним следует усиленный мотоциклетный батальон танковой дивизии.
12 июля в 5-00 завершается наведение понтонного моста, в 6-45 2-й танковый батальон в полном составе находится на восточном берегу Днепра.
Как видим, командование 2-й танковой группы даже и не планировало наступление на Могилев с западного направления. Так что не было никаких немецких танков у Могилева 7-11 июля 1941 года и быть не могло.
Что касается дивизии СС «Райх»,то она никак не могла выйти 8 июля на подступы к Могилеву со стороны Шкловского шоссе, поскольку 9 июля в 14-30 её полки « Дер Фюрер» вел бой в Заозерье (северо-западнее Эсьмоны) с отходящими на Шклов частями 100-й стрелковой дивизии, а основные силы эсесовцев в это время прошли Эсьмоны и двигались на Тетерин с последующим выходом на Шклов.
Особенно удивила фотография в книге Н.Борисенко «1941-й:пылающие рубежи Днепра и Сожа», где на странице 280 мотопехота из дивизии «Райх» атакуют окраины Могилева.Странно только,что немецким историкам, изучающим дивизию «Райх», ничего о данном эпизоде неизвестно.
Впрочем о дивизии СС «Райх» мы поговорим более подробно в другой раз.
Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by
Фото носит иллюстративный характер.